手作り虫よけスプレー [虫よけスプレー]
畑に出ると蚊の攻撃に悩まされていて
少し油断をしようものならぼこぼこにされてしまいます。
なので畑に出る時はどんなに暑くても
長袖長ズボンは当たり前で、さらに首タオルをして
マスクと帽子です。
もちろん作業用の手袋をして長靴を履いているので
皮膚が出ているのは顔の一部だけ。
腰に下げる蚊取り線香をしていても
頬あたりに刺されてしまうこともしばしば。
なってこった!
まあこの服装で挑めばほとんど大丈夫なのですが
先日手作りの虫よけスプレーの記事を見て
自分でも作ってみようと1ヶ月ほど前に仕込んでおきました。
作り方は簡単でドクダミを摘んで
リキュール(ホワイトリカー)に漬け込むだけ。
そこで色々と調べてみると
ヨモギやビワの葉も効果があると分かり
だったら全部入れて作ってみようと。
ついでに香りづけにレモンバームも入れてみました。
材料は全て自宅の庭で賄えるのでばっちり。
1ヶ月ほどで使えるようになるとあったので
今日小さなスプレーボトルに入れて試してみました。
腕や首周りに吹いておくと効果があるような
そんな気がします。
まだ確信までには至りませんが、たぶんいいはず!
それにしゅっと吹きかけると気持ちがいい。
何よりも心配するような成分がゼロですからね。
市販されている虫よけスプレーには
ディート(ジエチルトルアミド)が使われていて
神経に害を及ぼすため禁止されている国もあります。
効果が少しでもあるなら安心安全のものを
使いたいものです。
まだ漬けてから1ヶ月ですので
この後時間が経つと効果が増すのかどうか、
その辺も調べてみる必要があります。
体にいいものばかりがホワイトリカーに漬けてある訳なので
飲んでもいいはず。
炭酸で割って飲んでみようとも思っています。
美味いとすぐに無くなってしまいそうだから
ほどほどにしておかないとね。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
少し油断をしようものならぼこぼこにされてしまいます。
なので畑に出る時はどんなに暑くても
長袖長ズボンは当たり前で、さらに首タオルをして
マスクと帽子です。
もちろん作業用の手袋をして長靴を履いているので
皮膚が出ているのは顔の一部だけ。
腰に下げる蚊取り線香をしていても
頬あたりに刺されてしまうこともしばしば。
なってこった!
まあこの服装で挑めばほとんど大丈夫なのですが
先日手作りの虫よけスプレーの記事を見て
自分でも作ってみようと1ヶ月ほど前に仕込んでおきました。
作り方は簡単でドクダミを摘んで
リキュール(ホワイトリカー)に漬け込むだけ。
そこで色々と調べてみると
ヨモギやビワの葉も効果があると分かり
だったら全部入れて作ってみようと。
ついでに香りづけにレモンバームも入れてみました。
材料は全て自宅の庭で賄えるのでばっちり。
1ヶ月ほどで使えるようになるとあったので
今日小さなスプレーボトルに入れて試してみました。
腕や首周りに吹いておくと効果があるような
そんな気がします。
まだ確信までには至りませんが、たぶんいいはず!
それにしゅっと吹きかけると気持ちがいい。
何よりも心配するような成分がゼロですからね。
市販されている虫よけスプレーには
ディート(ジエチルトルアミド)が使われていて
神経に害を及ぼすため禁止されている国もあります。
効果が少しでもあるなら安心安全のものを
使いたいものです。
まだ漬けてから1ヶ月ですので
この後時間が経つと効果が増すのかどうか、
その辺も調べてみる必要があります。
体にいいものばかりがホワイトリカーに漬けてある訳なので
飲んでもいいはず。
炭酸で割って飲んでみようとも思っています。
美味いとすぐに無くなってしまいそうだから
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自然農法ランキング
トマトのそろい踏み [自然農]
ミニトマトに続いて大玉トマトや調理用トマトも
収穫が始まって毎日トマト料理を頂いています。
大玉トマトはポンテローザ
調理用トマトはフィオレンティーノ
ミニトマトの赤はチェリートマト
ミニトマトの黄はイエローペアートマト
毎日サラダで食べていますが
サラダで一番おいしいのは大玉トマト。
昔ながらの酸味のあるトマトトマトした味で
いくらでも食べられます。
食べるたびに美味い!とつい言葉が出るほどです。
調理用トマトはやはり生食より火を通した方が
味が引き立ちます。
トマトの卵とじ丼
トマトラーメン
男の簡単料理ですが
火を通したトマトの味は格別です。
他にはミニトマトのアヒージョや
トマトソースを使ってピザを作ったり
トマト鍋なんかもいいですね。
去年の写真ですけどトマトソース
今朝もこれだけ収穫したので
そろそろトマトソース作りに入ります。
トマトは夏の野菜。
そんなことを知らない人もいるようです。
一年中スーパーに並ぶトマトを見ると
旬の季節が分らなくなるのもやむを得ないのですが
本当に美味しいトマトを食べようと思ったら
路地ものの完熟トマトですね。
私の家内は生のトマトはほとんど口にしませんでした。
理由は不味い!
それが私が自然農を始めてトマトを作り出してから
美味い美味いと言って食べています。
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トマト大好きな方はぽちっと!
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収穫が始まって毎日トマト料理を頂いています。
大玉トマトはポンテローザ
調理用トマトはフィオレンティーノ
ミニトマトの赤はチェリートマト
ミニトマトの黄はイエローペアートマト
毎日サラダで食べていますが
サラダで一番おいしいのは大玉トマト。
昔ながらの酸味のあるトマトトマトした味で
いくらでも食べられます。
食べるたびに美味い!とつい言葉が出るほどです。
調理用トマトはやはり生食より火を通した方が
味が引き立ちます。
トマトの卵とじ丼
トマトラーメン
男の簡単料理ですが
火を通したトマトの味は格別です。
他にはミニトマトのアヒージョや
トマトソースを使ってピザを作ったり
トマト鍋なんかもいいですね。
去年の写真ですけどトマトソース
今朝もこれだけ収穫したので
そろそろトマトソース作りに入ります。
トマトは夏の野菜。
そんなことを知らない人もいるようです。
一年中スーパーに並ぶトマトを見ると
旬の季節が分らなくなるのもやむを得ないのですが
本当に美味しいトマトを食べようと思ったら
路地ものの完熟トマトですね。
私の家内は生のトマトはほとんど口にしませんでした。
理由は不味い!
それが私が自然農を始めてトマトを作り出してから
美味い美味いと言って食べています。
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