早どりごぼう [自然農]
百均で買ったゴボウの種を蒔いて育ててきました。
太くて長いゴボウではなく
早生の短いごぼう。
そろそろ収穫してもいいのかなと
抜いてみました。
ところがどの株を抜いても
股根になっていて細いものばかり。
股根になる原因は
土中にある石や障害物が主な原因のはずですが
ほとんど全部が股根で
二股ではなく多いものでは五股くらいになっているのは
どうしてなんでしょう?
色々と調べてみると
種に問題がある場合もあることが分かりましたが
本当にそうなのかは不明。
まあ股根で細くてもごぼうはごぼう。
香りはいいので早速食べてみます。
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太くて長いゴボウではなく
早生の短いごぼう。
そろそろ収穫してもいいのかなと
抜いてみました。
ところがどの株を抜いても
股根になっていて細いものばかり。
股根になる原因は
土中にある石や障害物が主な原因のはずですが
ほとんど全部が股根で
二股ではなく多いものでは五股くらいになっているのは
どうしてなんでしょう?
色々と調べてみると
種に問題がある場合もあることが分かりましたが
本当にそうなのかは不明。
まあ股根で細くてもごぼうはごぼう。
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収穫の喜び [自然農]
野菜を育てる最大の楽しみは
収穫した野菜を食べることに尽きますね。
育てる楽しみもありますが
その目的は美味しい野菜を作って
美味しく頂くこと。
耕されて肥料をたっぷり与えられて
虫対策や病気対策の農薬もたっぷり与えられた
市販の野菜とは全く別次元の自然農野菜なのです。
大きくて綺麗で形の整ったスーパーの野菜は
見た目だけ。
食べてみれば分かるのにと思っても
自然農野菜はスーパーでは売ってないですからね。
ともあれこのところ毎日カゴ一杯
いやカゴ二杯の収穫があります。
料理はいたってシンプルですが
毎日家内と顔を見合わせては美味しいねと
決まり文句のように言ってます。
自然農を始めて今年で7年目になりますが
つくづくやってよかったなあと思います。
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育てる楽しみもありますが
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美味しく頂くこと。
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市販の野菜とは全く別次元の自然農野菜なのです。
大きくて綺麗で形の整ったスーパーの野菜は
見た目だけ。
食べてみれば分かるのにと思っても
自然農野菜はスーパーでは売ってないですからね。
ともあれこのところ毎日カゴ一杯
いやカゴ二杯の収穫があります。
料理はいたってシンプルですが
毎日家内と顔を見合わせては美味しいねと
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自然農を始めて今年で7年目になりますが
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花数が増えてきた花オクラ [自然農]
朝の楽しみになってきた花オクラ。
今朝はいくつ開いているだろうと。
花オクラの花は朝の7時頃から開きます。
毎朝5時頃に起床していますが
その頃はまだ開く前。
だから今日はどれだけ咲くかなと開くのを楽しみに待っています。
まあ見れば凡その数は分かりますが
やっぱりぱっと開いているところを見たいですからね。
今日は9輪開きました。
昨日も9輪。
明日は10輪以上開くことでしょう。
花は一日花。
午後になると萎んできます。
だから花は午前中に収穫します。
料理をするなら早めにやった方がいいのですが
袋に入れて冷蔵庫に入れておけば夜でもしゃきっとしています。
但し翌日はお勧めできません。
大量に採れた時は
さっと湯がいて甘酢漬けにして
冷凍保存も可能。
さて明日は何輪咲いてくれるかな?
最盛期になったら見事な咲きっぷりをお見せしたいと思います。
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花オクラの花は朝の7時頃から開きます。
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その頃はまだ開く前。
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やっぱりぱっと開いているところを見たいですからね。
今日は9輪開きました。
昨日も9輪。
明日は10輪以上開くことでしょう。
花は一日花。
午後になると萎んできます。
だから花は午前中に収穫します。
料理をするなら早めにやった方がいいのですが
袋に入れて冷蔵庫に入れておけば夜でもしゃきっとしています。
但し翌日はお勧めできません。
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かぼちゃの初収穫 [自然農]
今日は2個のかぼちゃを収穫しました。
西洋かぼちゃが1個と
バターナッツかぼちゃが1個。
西洋かぼちゃは丸くなるはずのものが
長くなっています。
バターナッツと交配したのかもしれません。
もう一つフェンスに這わせたもので
フェンスから木に移って垂れ下がって実をつけているものがありますが
それも同じように長くなっています。
本来かぼちゃは広い畝で間隔をあけて栽培するといいのですが
狭い畑の中ではそんな訳にもいかず
ほとんどのかぼちゃが隣の畝に進出しています。
昨年は非常に多くの実を収穫しましたが
今年はそれ程でもないようです。
でもどちらも美味しいかぼちゃなので
楽しみにいただきたいと思っています。
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西洋かぼちゃが1個と
バターナッツかぼちゃが1個。
西洋かぼちゃは丸くなるはずのものが
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バターナッツと交配したのかもしれません。
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フェンスから木に移って垂れ下がって実をつけているものがありますが
それも同じように長くなっています。
本来かぼちゃは広い畝で間隔をあけて栽培するといいのですが
狭い畑の中ではそんな訳にもいかず
ほとんどのかぼちゃが隣の畝に進出しています。
昨年は非常に多くの実を収穫しましたが
今年はそれ程でもないようです。
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白梅干し完成 [梅干し]
3日間天日干しした白梅干しが完成しました。
3日間干されて日焼けして
きゅっと引き締まったいい顔をしています。
食べてみるとウマ!
梅は家内の実家の完全無農薬梅。
手作りの梅干しの美味さを実感です。
瓶に入れて保存します。
白梅干しにしたのは赤紫蘇がなかったから。
運よく今年は赤紫蘇の苗を分けて頂いたので
いま畑で育っています。
来年は赤紫蘇を入れた梅干しも
作ろうと思います。
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きゅっと引き締まったいい顔をしています。
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梅は家内の実家の完全無農薬梅。
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瓶に入れて保存します。
白梅干しにしたのは赤紫蘇がなかったから。
運よく今年は赤紫蘇の苗を分けて頂いたので
いま畑で育っています。
来年は赤紫蘇を入れた梅干しも
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ニンジンの発芽とナスの様子など [自然農]
先日種まきしたニンジンが予定通りに発芽しました。
このところ雨が降らないので
発芽するまでは夕方に水やりをしていました。
発芽に若干ムラもありますがいつも通りの感じです。
種は昨年購入した残りの種と
今年出来たばかりの種でしたが
どちらもよく発芽してくれました。
種蒔きをした後に種が新たに大量に取れたので
空いている畝にもう少し蒔いてみようかと思っています。
私のやり方は複数の畝に同じ種を蒔くこと。
畝によって土の肥沃度が違うので成長も変わります。
一つの畝で上手く育たなくても別の畝ではよく育つということがあります。
さて次は今日のナス畝。
順調に育って収穫も日に日に増えてきました。
これから8月10日頃までが収穫時。
お盆が過ぎる頃にすべての実を採って秋ナスに備えます。
今朝は泉州水ナスを4つ収穫。
浅漬けなんかは本当に美味しいですよ。
花オクラは今のところ5~8花くらいですが
すぐに20、30と増えそうです。
ついでにゴマの花も咲き出してきました。
とても綺麗な花なので毎朝眺めています。
黒ゴマ
白ゴマ
花はほとんど変わりないですね。
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このところ雨が降らないので
発芽するまでは夕方に水やりをしていました。
発芽に若干ムラもありますがいつも通りの感じです。
種は昨年購入した残りの種と
今年出来たばかりの種でしたが
どちらもよく発芽してくれました。
種蒔きをした後に種が新たに大量に取れたので
空いている畝にもう少し蒔いてみようかと思っています。
私のやり方は複数の畝に同じ種を蒔くこと。
畝によって土の肥沃度が違うので成長も変わります。
一つの畝で上手く育たなくても別の畝ではよく育つということがあります。
さて次は今日のナス畝。
順調に育って収穫も日に日に増えてきました。
これから8月10日頃までが収穫時。
お盆が過ぎる頃にすべての実を採って秋ナスに備えます。
今朝は泉州水ナスを4つ収穫。
浅漬けなんかは本当に美味しいですよ。
花オクラは今のところ5~8花くらいですが
すぐに20、30と増えそうです。
ついでにゴマの花も咲き出してきました。
とても綺麗な花なので毎朝眺めています。
黒ゴマ
白ゴマ
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土手かぼちゃと田んぼの様子 [米作り]
もし上手く育てば儲けものと植えた
田んぼの土手かぼちゃ。
あまり成長は良くないものの葉を伸ばして
花を咲かせています。
よく見るとバターナッツかぼちゃが1つ実になりそうなものを見つけました。
植えたのは西洋かぼちゃが4株
バターナッツかぼちゃが2株。
西洋かぼちゃの方は1つ消えたので
残るは3株。
まだ実はついていませんが
とりあえず元気に育っているようなので期待してるところ。
稲の方は田植えから4週間が過ぎました。
1本植えのあきたこまちエリア
もう少し分闕してほしいところですが
元気に育っています。
稚苗の2本植えエリア(左)と
愛知の香りの3本植えエリア(右)
愛知の香りは田植え機で植える苗の余ったものを分けて頂いたものです。
黒米エリア
お米作りは大変といえば大変ですが
その分楽しみも大きいですね。
さて今年はどんな風に育ってくれるのでしょう?
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あまり成長は良くないものの葉を伸ばして
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バターナッツかぼちゃが2株。
西洋かぼちゃの方は1つ消えたので
残るは3株。
まだ実はついていませんが
とりあえず元気に育っているようなので期待してるところ。
稲の方は田植えから4週間が過ぎました。
1本植えのあきたこまちエリア
もう少し分闕してほしいところですが
元気に育っています。
稚苗の2本植えエリア(左)と
愛知の香りの3本植えエリア(右)
愛知の香りは田植え機で植える苗の余ったものを分けて頂いたものです。
黒米エリア
お米作りは大変といえば大変ですが
その分楽しみも大きいですね。
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草に埋もれたアスパラ救出 [自然農]
畑の隅のアスパラ畝が草に埋もれそう。
倒伏防止で回していた紐もほとんど役に立たなないほど
成長もしているので
草を刈って紐の追加をすることに。
この暑いのに今やることもないだろうと
天の声も聞こえてきましたが
見てしまったからにはなんとか救出したい気持ちが勝って
作業することに。
作業前のアスパラ畝
作業後
かなりすっきりしました。
もちろんこの後草マルチしておきました。
来年はアスパラが食べられるかな?
ちょっと期待しています。
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天の声も聞こえてきましたが
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作業することに。
作業前のアスパラ畝
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かなりすっきりしました。
もちろんこの後草マルチしておきました。
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白梅干し 今日から干します [梅干し]
6月上旬に漬け込んだ白梅干し。
そろそろどうかなと思って梅の様子を見てみると
なんかいい感じ。
漬けた日を確認してみると6月4日。
漬けるのは凡そ1ヶ月半ということなので
今日が7月23日だからちょうどいい。
ということで今日から干すことにしました。
干す前の梅を1つ食べてみると
梅が香ってこれはこれで美味しい。
塩分も丁度いい感じ。
白梅干しは干さずにこれで完成としても問題なく
干さない方が好きだと言う人も多いようです。
でも私は干した梅干しの方が好きなので干すことに。
干すのは竹細工で作った干しもの用平かごで。
並べている間ルルが何やってんだとずっと見ていました。
並べてみると79個。
1つ食べたので全部で80個です。
干すのは3日間天日干し。
美味しい梅干しになること間違いなしです。
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なんかいい感じ。
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干す前の梅を1つ食べてみると
梅が香ってこれはこれで美味しい。
塩分も丁度いい感じ。
白梅干しは干さずにこれで完成としても問題なく
干さない方が好きだと言う人も多いようです。
でも私は干した梅干しの方が好きなので干すことに。
干すのは竹細工で作った干しもの用平かごで。
並べている間ルルが何やってんだとずっと見ていました。
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1つ食べたので全部で80個です。
干すのは3日間天日干し。
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