干し芋作り [干し芋]
4日ほど晴れ間が続きそうなので
今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。
と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。
ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。
サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。
蒸かしあがったところ
大きめの芋なので45分かかりました。
熱いうちに皮を剥いて
少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。
後はネットに入れて軒下で干すだけ
簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。
さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
楽しみに待ちたいと思います。
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今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。
と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。
ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。
サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。
蒸かしあがったところ
大きめの芋なので45分かかりました。
熱いうちに皮を剥いて
少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。
後はネットに入れて軒下で干すだけ
簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。
さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
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干し芋完成 [干し芋]
年末に仕込んだ干し芋が完成して
美味しく頂いています。
蒸して切って干すという極めて簡単な作業なのに
これだけ美味しい干し芋ができるとは驚きです。
でも買うと高いんですよね。
干し柿と一緒です。
そんなに手間がかかるとも思えないのに
どうして高いのかなあと思ってしまいます。
まあやっぱり自分で作るのが一番ですね。
オーブンで少し焼いてから食べると最高です。
まだサツマイモがあるのでもう一度作ろうかと思います。
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これだけ美味しい干し芋ができるとは驚きです。
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そんなに手間がかかるとも思えないのに
どうして高いのかなあと思ってしまいます。
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オーブンで少し焼いてから食べると最高です。
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干し芋づくり [干し芋]
思い立って今日は干し芋づくり。
年末の大掃除も済んでいないのに
思い立って別のことをしちゃいかんでしょと
後の方から声が聞こえてきたような気もしましたが
いいのいいのと取り掛かりました。
いただいたサツマイモが沢山残っているのを見て
今なら干し芋だよねえとどこからともなく
声が聞こえてきました。
さてと
干し芋は蒸かして切って干すだけと
超簡単なので工夫することが何もありません。
そんな訳でその気になりさえすれば
誰でもできる冬ならではのご馳走です。
今回使った芋がこれ
左が紅あずまで右が安納芋。
蒸かし終わって皮を剥いて
縦に1㎝幅くらいにスライスします。
上の写真は紅あずま。
そして安納芋はオレンジ色が強いですね。
これをネットの中に入れて
軒先に吊るしておけば4~5日で
美味しい干し芋ができるはず。
猫がまどろみながら見守ってくれていました。
ちょうど寒波が来ていて
風も強い日が続いているので
干し芋づくりには絶好の条件ではないかと思ってます。
完成したら
またレポートですね。
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年末の大掃除も済んでいないのに
思い立って別のことをしちゃいかんでしょと
後の方から声が聞こえてきたような気もしましたが
いいのいいのと取り掛かりました。
いただいたサツマイモが沢山残っているのを見て
今なら干し芋だよねえとどこからともなく
声が聞こえてきました。
さてと
干し芋は蒸かして切って干すだけと
超簡単なので工夫することが何もありません。
そんな訳でその気になりさえすれば
誰でもできる冬ならではのご馳走です。
今回使った芋がこれ
左が紅あずまで右が安納芋。
蒸かし終わって皮を剥いて
縦に1㎝幅くらいにスライスします。
上の写真は紅あずま。
そして安納芋はオレンジ色が強いですね。
これをネットの中に入れて
軒先に吊るしておけば4~5日で
美味しい干し芋ができるはず。
猫がまどろみながら見守ってくれていました。
ちょうど寒波が来ていて
風も強い日が続いているので
干し芋づくりには絶好の条件ではないかと思ってます。
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