SSブログ
干し芋 ブログトップ

干し芋作り [干し芋]

4日ほど晴れ間が続きそうなので
今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。

と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。

ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。

IMG_8290.jpg

サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。

蒸かしあがったところ
IMG_8292.jpg

大きめの芋なので45分かかりました。

熱いうちに皮を剥いて
IMG_8293.jpg

少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
IMG_8294.jpg

熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。

後はネットに入れて軒下で干すだけ
IMG_8295.jpg

IMG_8296.jpg

簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。

さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
楽しみに待ちたいと思います。


ブログランキングに参加しています。
干し芋大好きな方、ぽちっとよろしくです。


人気ブログランキング



nice!(0)  コメント(2) 

干し芋完成 [干し芋]

年末に仕込んだ干し芋が完成して
美味しく頂いています。

蒸して切って干すという極めて簡単な作業なのに
これだけ美味しい干し芋ができるとは驚きです。

IMG_4647.jpg

でも買うと高いんですよね。
干し柿と一緒です。

そんなに手間がかかるとも思えないのに
どうして高いのかなあと思ってしまいます。

まあやっぱり自分で作るのが一番ですね。

オーブンで少し焼いてから食べると最高です。

まだサツマイモがあるのでもう一度作ろうかと思います。


ブログランキングに参加しています。
干し芋大好きな方はぽちっとお願いします。


人気ブログランキング

nice!(0)  コメント(0) 

干し芋づくり [干し芋]

思い立って今日は干し芋づくり。

年末の大掃除も済んでいないのに
思い立って別のことをしちゃいかんでしょと
後の方から声が聞こえてきたような気もしましたが
いいのいいのと取り掛かりました。

いただいたサツマイモが沢山残っているのを見て
今なら干し芋だよねえとどこからともなく
声が聞こえてきました。

さてと
干し芋は蒸かして切って干すだけと
超簡単なので工夫することが何もありません。

そんな訳でその気になりさえすれば
誰でもできる冬ならではのご馳走です。

今回使った芋がこれ
IMG_4534.jpg

左が紅あずまで右が安納芋。

IMG_4536.jpg

蒸かし終わって皮を剥いて
縦に1㎝幅くらいにスライスします。
上の写真は紅あずま。

そして安納芋はオレンジ色が強いですね。
IMG_4537.jpg


これをネットの中に入れて
軒先に吊るしておけば4~5日で
美味しい干し芋ができるはず。

IMG_4544.jpg

IMG_4543.jpg

猫がまどろみながら見守ってくれていました。

ちょうど寒波が来ていて
風も強い日が続いているので
干し芋づくりには絶好の条件ではないかと思ってます。

完成したら
またレポートですね。

ブログランキングに参加しています。
よろしかったらぽちっとお願いします。


農業・畜産ランキング
nice!(0)  コメント(0) 
干し芋 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。