ブログを別サイトに移行しました
今を楽しむ悠々Lifeのブログを始めて
何年になるのでしょう?
5年くらいでしょうか?
先日のアップで投稿できる画像の容量が一杯になってしまったので
別のサイトに移行することにしました。
移行すると言ってもこれまで使ってきたソネットブログですので
使い勝手は何ら変わりません。
移行するに当たってタイトルを
新 今を楽しむ悠々Life
としました。
これまで通りお付き合いいただけると
嬉しく思います。
新 今を楽しむ悠々Life
https://enjoynow2.blog.ss-blog.jp/
管理人 深谷
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5年くらいでしょうか?
先日のアップで投稿できる画像の容量が一杯になってしまったので
別のサイトに移行することにしました。
移行すると言ってもこれまで使ってきたソネットブログですので
使い勝手は何ら変わりません。
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管理人 深谷
ビーツの種取り [自然農]
種取り用のビーツがそろそろ良さそうなので
種のついている部分を鋏で切り取りました。
すっかり枯れて上は折れています。
大きな種があるところを鋏で切り取りました。
これを一つずつ取り外せばいいだけですが
もう少し乾くのを待ちます。
恐らく2瓶くらいありそうです。
そんなに取ってどうするの?と言われそうですが
まあ取れるだけ取って眺めてみるのも楽しそうじゃないですか。
ビーツの種は保存がきくので
次に種を取るのは3年後くらいで良さそうです。
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自然農法ランキング
種のついている部分を鋏で切り取りました。
すっかり枯れて上は折れています。
大きな種があるところを鋏で切り取りました。
これを一つずつ取り外せばいいだけですが
もう少し乾くのを待ちます。
恐らく2瓶くらいありそうです。
そんなに取ってどうするの?と言われそうですが
まあ取れるだけ取って眺めてみるのも楽しそうじゃないですか。
ビーツの種は保存がきくので
次に種を取るのは3年後くらいで良さそうです。
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種取り用きゅうりが黄色くなりました [自然農]
今栽培中のきゅうりは2種類。
通常のきゅうりと地這いきゅうり。
どちらも現在収穫中ですが
種取り用にと残しておいたきゅうりが
大きくなって黄色くなっています。
八町きゅうり
地這いきゅうり
どちらも35㎝くらいになっています。
いい種が取れるといいですね。
自然農をやってどんなにいい土になってきても
蒔く種が悪ければいい野菜にはなりません。
やっぱり基本中の基本はいい種を取ること。
これにつきます。
だから種取り用のものは早めに決めておく必要があります。
成長がよく形のいいものを選んで残すことが出来れば
もうそれだけで安心なんです。
今年は全体的にきゅうりは昨年よりいい出来なので
来年はさらにいいものが出来るのかなあなんて
勝手に思ってます。
もう少し置いてぶよぶよしてきたら切り取って
さらに追い熟させます。
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通常のきゅうりと地這いきゅうり。
どちらも現在収穫中ですが
種取り用にと残しておいたきゅうりが
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地這いきゅうり
どちらも35㎝くらいになっています。
いい種が取れるといいですね。
自然農をやってどんなにいい土になってきても
蒔く種が悪ければいい野菜にはなりません。
やっぱり基本中の基本はいい種を取ること。
これにつきます。
だから種取り用のものは早めに決めておく必要があります。
成長がよく形のいいものを選んで残すことが出来れば
もうそれだけで安心なんです。
今年は全体的にきゅうりは昨年よりいい出来なので
来年はさらにいいものが出来るのかなあなんて
勝手に思ってます。
もう少し置いてぶよぶよしてきたら切り取って
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採れたて野菜で作る簡単料理が最高 [野菜料理]
今日もトマトなどの収穫。
毎日これくらいは収穫できそうなので
せっせと消費しないと残ってしまいます。
今日はトマトソースパスタ
シンプルに刻んだだけのサラダ
トマトもキュウリも市販のものでは味わえない
トマト臭さきゅうり臭さのある
昔ながらの本物の味がします。
そして油炒めもの
こちらもシンプルに味噌をつけて食べます。
手の込んだ料理も美味しいのですが
野菜の素材を生かしたシンプル料理が
私には一番美味しく感じます。
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せっせと消費しないと残ってしまいます。
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トマトもキュウリも市販のものでは味わえない
トマト臭さきゅうり臭さのある
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こちらもシンプルに味噌をつけて食べます。
手の込んだ料理も美味しいのですが
野菜の素材を生かしたシンプル料理が
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一気に色づき始めたトマト [自然農]
2日前に初採りの調理用トマトの記事を書いたばかりですが
たった2日でカゴ一杯の収穫となりました。
写真には3種類のトマトが写っていて
ゴジゴジした形のものが先日紹介した調理用トマトで
小さくて楕円形のトマトがなつのこま。こちらも調理用トマトです。
そして中くらいの大きさで丸っぽいトマトが
大玉トマトのポンテローザ。まだ小さいですけど。
2日前に初採りできたと喜んだら
たった2日でこれですから凄いですね。
畑ではこんな風に色づいています。
他には
きゅうり、摘果ナス、インゲン豆、
オクラ、大葉、万願寺とうがらしなども収穫。
ついでにかぼちゃの様子を見ると
いくつか実がついていました。
いやあ、夏野菜の収穫が始まると
なんだかときめきますね。
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たった2日でカゴ一杯の収穫となりました。
写真には3種類のトマトが写っていて
ゴジゴジした形のものが先日紹介した調理用トマトで
小さくて楕円形のトマトがなつのこま。こちらも調理用トマトです。
そして中くらいの大きさで丸っぽいトマトが
大玉トマトのポンテローザ。まだ小さいですけど。
2日前に初採りできたと喜んだら
たった2日でこれですから凄いですね。
畑ではこんな風に色づいています。
他には
きゅうり、摘果ナス、インゲン豆、
オクラ、大葉、万願寺とうがらしなども収穫。
ついでにかぼちゃの様子を見ると
いくつか実がついていました。
いやあ、夏野菜の収穫が始まると
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初採り調理用トマトと摘果ナス [自然農]
そろそろかなと待っていた調理用のトマト。
ようやく色づき初収穫となりました。
品種はフィオレンティーノ。
ゴジゴジとした形のトマトですが
トマトソースにすると絶品です。
もちろん生食でもいけますが
大玉トマトと比べると少し味が薄めの感じがします。
今日は初物なので生食しようと思います。
それからナスの摘果。
順調に成長していてどの株にも一番果が付いています。
摘果は2日前から行っていますが
ゴルフボールくらいになったら採るようにしています。
一番果の摘果は成長途中の株を大きく育てることが目的ですが
あまり小さすぎても食べられないのでゴルフボール大まで待つことにしています。
今日摘果したのは水ナス。
いよいよトマトもナスも収穫時期を迎えそうです。
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品種はフィオレンティーノ。
ゴジゴジとした形のトマトですが
トマトソースにすると絶品です。
もちろん生食でもいけますが
大玉トマトと比べると少し味が薄めの感じがします。
今日は初物なので生食しようと思います。
それからナスの摘果。
順調に成長していてどの株にも一番果が付いています。
摘果は2日前から行っていますが
ゴルフボールくらいになったら採るようにしています。
一番果の摘果は成長途中の株を大きく育てることが目的ですが
あまり小さすぎても食べられないのでゴルフボール大まで待つことにしています。
今日摘果したのは水ナス。
いよいよトマトもナスも収穫時期を迎えそうです。
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田植え終了 [米作り]
今日ようやく田植えが終わりました。
やれやれです。
よりによってひょっとしたらこの夏一番暑い時期だったかもしれない時に
田植えになるとは思ってもみなかったこと。
例年なら梅雨の最中。
土砂降りにならなければいいのにと思いながらの田植えになることが多いのに
連日35℃を超える猛暑日の中での田植えは
さすがにこたえます。
でも昨日残った苗床に黒米の苗を植えて無事終了。
手前の細い畝が黒米。
1本植えを基本として田植えをしてきましたが
黒米の苗が大量に残ってしまうので2本植えにして
間隔も20㎝と密集植えにしました。
全部植え終わった後に水入れをして
無事終了。
苗が活着するまでに数日はかかるので
その頃を見計らって活着具合を確認しに行ってきます。
田んぼは自宅から車で30分かかるところにあるので
ちょっと覗いてくるとはいかないんですよね。
2022年の田植え無事終了です。
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よりによってひょっとしたらこの夏一番暑い時期だったかもしれない時に
田植えになるとは思ってもみなかったこと。
例年なら梅雨の最中。
土砂降りにならなければいいのにと思いながらの田植えになることが多いのに
連日35℃を超える猛暑日の中での田植えは
さすがにこたえます。
でも昨日残った苗床に黒米の苗を植えて無事終了。
手前の細い畝が黒米。
1本植えを基本として田植えをしてきましたが
黒米の苗が大量に残ってしまうので2本植えにして
間隔も20㎝と密集植えにしました。
全部植え終わった後に水入れをして
無事終了。
苗が活着するまでに数日はかかるので
その頃を見計らって活着具合を確認しに行ってきます。
田んぼは自宅から車で30分かかるところにあるので
ちょっと覗いてくるとはいかないんですよね。
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