青梅を使って梅酒など5種類仕込みました [梅酒作り]
きれいな青梅を3㎏頂いたので
今日は青梅を使っていろんなものを仕込みました。
青梅ですぐに思い浮かべるのは梅酒ですね。
次に梅シロップあたりでしょうか。
それでも他に知識がないのでネットで青梅を使ったレシピを調べてみました。
そこで見つけたのがこのサイト。
「青梅で作るおすすめレシピ15品!梅酒からジャムまで」
https://macaro-ni.jp/54809
ここから梅酒、梅シロップ、
青梅のしょうゆ漬、梅酵母ソーダ、
青梅の浅漬けの5種類を仕込んでみました。
頂いた青梅3㎏
まずは水に3時間ほど浸けてあく抜き
この後ヘタを竹串を使って丁寧に取りました。
水をよく切ってざるに空けて扇風機で
よく乾かしたら準備は完了。
具体的なレシピはサイトのページを見て下さいね。
梅酒 青梅1㎏使用
梅シロップ 青梅1㎏使用
梅酵母ソーダ 青梅500g使用
青梅のしょうゆ漬け 青梅300g使用
青梅の浅漬け 青梅200g使用
無駄なくいい配分で仕込めたかなと思います。
全部まとめて記念写真
出来上がりまでの時間はそれぞれ違いますが
梅のいろんな味を楽しめそうです。
改めて梅をくださった方に感謝感謝です。
しかも届けて下さったんですよ。
ありがたいですね。
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自然農法ランキング
今日は青梅を使っていろんなものを仕込みました。
青梅ですぐに思い浮かべるのは梅酒ですね。
次に梅シロップあたりでしょうか。
それでも他に知識がないのでネットで青梅を使ったレシピを調べてみました。
そこで見つけたのがこのサイト。
「青梅で作るおすすめレシピ15品!梅酒からジャムまで」
https://macaro-ni.jp/54809
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青梅のしょうゆ漬、梅酵母ソーダ、
青梅の浅漬けの5種類を仕込んでみました。
頂いた青梅3㎏
まずは水に3時間ほど浸けてあく抜き
この後ヘタを竹串を使って丁寧に取りました。
水をよく切ってざるに空けて扇風機で
よく乾かしたら準備は完了。
具体的なレシピはサイトのページを見て下さいね。
梅酒 青梅1㎏使用
梅シロップ 青梅1㎏使用
梅酵母ソーダ 青梅500g使用
青梅のしょうゆ漬け 青梅300g使用
青梅の浅漬け 青梅200g使用
無駄なくいい配分で仕込めたかなと思います。
全部まとめて記念写真
出来上がりまでの時間はそれぞれ違いますが
梅のいろんな味を楽しめそうです。
改めて梅をくださった方に感謝感謝です。
しかも届けて下さったんですよ。
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