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ピザ窯 初火入れ [ピザ窯作り]

昨日と今日に渡ってピザ窯に火入れをしました。

薪は友人から分けてもらった古いパレットを解体したもの。
本来なら広葉樹の薪がベストなのですが
とりあえず火入れなのでパレットに使われていた針葉樹の材木でも
問題なし。

まずは少しずつ温度を上げていこうと
慎重に薪を入れてみましたがなかなか温度が上がりません。

初火入れは急に温度を上げるとレンガに含まれるの水分が膨張して
ひび割れを起こしやすいということなので
薪は少しずつにしました。

とりあえず初日は少し炊いて中の水分が飛んでくれればいいかなという気持ちで
やりました。

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1時間ほど炊いて上がった温度は220℃。
実際にピザを焼くには400℃まで上げる必要がありますが
初日なのでまずはどんな感じで温度が上昇していくか
分かればいいかなと。

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そして今日は2度目の火入れ。
昨日より温度を上げてみようと薪を多めに投入。
温度の上がり方を見ていると強い炎が上がってくると
ぐんぐん温度が上昇するのが分かります。

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そして今日は350℃まで上げることができました。
400℃までもうちょっとですが
350℃まで上がれば十分にピザが焼けそうです。

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せっかくの火入れで温度が上がっているので
パンの試し焼きをしてみようと準備しておきました。
パンは200℃あれば焼けるのでどんな感じになるだろうと
焼いてみると
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あっという間に焼けました。

でもパンを焼くには温度が高すぎたようです。
底は黒焦げになって中は少し生焼け状態。

なので中が焼けるように窯の中に再投入。

少し焦げましたが外はカリカリ中はふわふわ状態です。

学んだことはピザを焼いた後に
温度が下がってくるのを確認しながら
余熱でパンを焼くのがベストかなと。

なのでピザを焼く時はパンも焼くということです。


さていよいよ次はピザを焼いてみようと思います。
その為にもピザ生地のいいものを仕込もうと
ネットでピザ職人の生地作りを見て参考にしているところです。


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ピザ窯作り 焚口の蓋設置 [ピザ窯作り]

注文していたピザ窯の焚口の蓋が到着。

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お洒落でめっちゃいい蓋です。
温度計も組み込んでもらってもうばっちり。

早速ピザ窯に取り付けてみました。
と言っても置くだけですが。

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カッコよすぎます。

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それでは今日は初火入れをしてみようと思います。
さてどんな感じで温度が上がるか確認してみます。


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ピザ窯完成! [ピザ窯作り]

ついにピザ窯が完成しました。

心配していたフロント部分の増設も上手くいって
これで蓋の設置もできそうです。

ちなみに蓋はネットで注文済み。
温度計も仕込んだ蓋なので楽しみに待っているところです。
受注生産なので少し時間がかかりそうですが。


蓋がなくてもピザは焼けるので
まずは窯の火入れをして乾燥させたうえで
試しに1枚焼いてみようかと思っています。


では完成したピザ窯です。
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増設したプロント部分もしっかりくっついてくれました。
DSC_2874.jpg


窯の中の様子
DSC_2882.jpg

焚き口の様子
DSC_2877.jpg


思ったよりがっちりと出来ている気がします。

さて次はピザを焼いて食べる楽しみが待っています。

どんなピザにしようかあれこれ考えているところ。

自前のトマトソースやバジルソースもたっぷりあるので
思う存分使ってみたいですね。


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秋じゃがの収穫とエンドウの支柱立て [自然農]

今日はジャガイモの収穫。

思ったほど成長しなかった秋じゃがですが
寒くなってきたので全部掘り起こしました。

育てていたのはデジマとニシユタカの2種類。
秋じゃがとしては定番の品種です。

左がニシユタカで右がデジマ
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虫に食われたり割れたものも目立ちますが
株の生育がもう一つだったことを思うとよく出来たかなと思います。

早速蒸してじゃがバターで頂きました。
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ホクホクでめっちゃ美味しかったですよ。

そして今日はエンドウの支柱立ても
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いつもは合掌にして立てていますが
今回はスクウェアにして補強も入れました。

春の嵐でエンドウの支柱が傾くことが多く
最期まで無事だったことがないのですが
今度はどうなんでしょう?
いつもより深く支柱を差し込んでおいたのですが。


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大豆の収穫 [自然農]

今日は大豆の収穫。

もう少し後にしようかと思っていましたが
鞘が弾けて実が落ちているのも見られたので
収穫することにしました。

今年の大豆は例年と比べると株が全体的に大きく育って
実の付きがいま一つでした。
恐らく大豆を育てるには畝が肥沃過ぎたのではと想像しています。
大豆は痩せたところで育てた方が健全に育ちますが
肥沃過ぎるとつるぼけ現象が起きて
大きく育っても実の付きが悪くなります。

なので来年は少し痩せている畝で大豆を育てようと
思っているところ。

収穫は鎌で刈った大豆をブルーシートの上に集めて
棒で叩いて実を取り出します。
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実を取り出した後の選別が大変ですが
箕の中に入れてあおりながらゴミを飛ばし
箕を傾けながら状態のいいものを転がしながら落とします。
虫食いや歪なものは転がりが悪いので撥ね退けながらの選別です。

今年は全部で2.5㎏でした。
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一週間ほど乾燥させてから瓶に入れて保存しますが
12月中旬には毎年恒例の味噌作りに
この大豆を1㎏使う予定。

味噌はこの大豆と黒豆の2種類で作ります。


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ピザ窯作り 本体完成なんですが・・・ [ピザ窯作り]

ピザ窯が完成しました。

思ったより早く出来ましたね。

使用済みの耐火煉瓦を分けて頂く話が湧いてきたのが9月末。
そして3度に分けて耐火煉瓦を運び終わったのが10月末。
いろいろと構想を練ってピザ窯作りがスタートしたのが
11月3日。
そして11月21日に本体完成。
スタートしてから3週間弱で出来たのは予想よりかなり早かったかな。

まあやり出すと止まらなくなる性格なので
こんなものかもしれません。

では完成した姿を
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いやあカッコいいですね。
再利用の耐火煉瓦の色合いも
なかなかいいなあと眺めています。

では最後の作業だった前面と背面を覆う作業。
煉瓦をこんな風にカットしました。

前面
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背面
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斜めにカットするのが想像以上に大変でした。
特に小さなものは途中で割れてしまって何度もやり直すことに。
それでも上手くいかなくて結局割れたまま誤魔化し。

外から見てそれらしく見えればいいかなと。
なので内側は欠けていたりしてモルタルを
めいっぱい詰め込むことになっちゃいました。

特に背面はかなりひどいことになったのですが
写真では分からないでしょ!
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前面
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最初の予定ではこれで完成なのですが
実は焼き床の窓口に蓋をしたいのですが
この作りでは蓋を立てかける場所がありません。

これは焼き床を設置した後に気づいたこと。

蓋なしでピザを焼いている人も多いようですが
窯の温度を上げるためにも蓋があった方がいいですよね。
最初からそのつもりなら焼き床の設置の時に
前に少し出して作ったのにねえ。

でこの後、レンガを2個横に繋いでフロント部分を増設する予定。

こんな感じ
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IMG_4226.jpg

上手く繋がるといいのですが。

そんな訳でフロント部分を増設して
蓋を設置できればいよいよ完成となります。

それまでに温度計とピザを出し入れするピザピールも用意してと。

ピザが焼けるまでもうちょっとのところまで来ました。
ワクワク!


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ピザ窯作り 煙突を作ってアーチ型枠を外す [ピザ窯作り]

耐火モルタルが切れてしまって
作業が休止していたピザ窯作り。

注文していた耐火モルタルが予定より1日早く届きました。

ではではと早速続きに取り掛かりました。

半ます2個分のレンガの目地にモルタルを注入して
アーチ部分は完了。

続いて煙突作り。
作る予定のサイズにレンガをカットして
2段積みで煙突を作りました。

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煙突が出来ると一層ピザ窯らしくなりますね。

少しモルタルが乾くのを待って
アーチの型枠を外しました。

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このアーチ部分を作るのが最難関だったので
いざ出来上がったアーチを眺めると感慨深いものがあります。
思った以上にうまく出来て満足です。

この後はアーチ部分の内側の目地をモルタルで埋めることと
前面と背面の窓を塞ぐこと。
これが最終段階の作業になりますが
半円の窓を煉瓦で埋めるにはレンガをカットする必要があります。
半割りにするのは慣れたけれど
今度は斜めにカットする作業があります。
これが出来ればいよいよ完成になりますが
まずはじっくりとシュミレーションして
失敗の無いようにしなきゃと思ってるところです。

前面の部分だけこんな感じかなと
煉瓦を積んでみました。
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煉瓦を積むのに目地の部分が1㎝ほどの厚みになるので
実際にはこれとは違った組み合わせになります。
その上でどのくらい斜めにカットするか決まります。

もうちょっとのところまで来ました。


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今年最後の定植はレタス [自然農]

10月23日にセルトレイに種を蒔いておいたレタス。

3週間かかってようやく定植するまでに成長しました。
と言ってもまだ小さいですけどね。

来週からは気温が下がりそうな予報が出ているので
まだ日中の気温の高いうちに活着してもらおうと畑に下ろしました。

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発芽率が悪かったのですがまあ良しとしておきましょう。
左が結球レタスの早生サリナス、
右が半結球レタスの美味タス。

定植する畝はこちら
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草マルチしてあったので草を除けて
穴を開けて植えるだけ。

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マルチはもみ殻マルチ
草が足りない時はこんなマルチもありです。
要は土を裸にしないこと。

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サリナスが24株
美味タスが14株ありました。

今定植すると食べられるのは来年になってから。
恐らく2月頃ではないかと思います。

9月に種まきしたレタスは美味タスは既に収穫済み。
サリナスはもう少しで食べられるところまで成長しています。

サリナスの様子
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ホトケノザと一緒に元気に育っています。

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ピザ窯作り アーチ部分モルタル塗り [ピザ窯作り]

昨日からアーチ部分のモルタル塗りを開始。

耐火モルタルのアサヒキャスターを練って
絞り袋に入れて目地に注入。

奥まで入っていかないので
金属の細いペグを使ってつんつんと突き刺すようにして
モルタルを奥に押し込んでいきます。
この作業がなかなか大変でかなり時間がかかりました。

モルタルもすぐに固まってしまうので
少しずつ練って無くなったらまた少し練っての繰り返し。

最初はなかなかうまく出来なかったのが最後の方は
要領が分ってかなりいい感じで目地を埋めることができました。

ところがあとちょっとというところで
モルタル切れ。
正面の上の半ます2個分が残ってしまいました。

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本当にもうちょっとだったのにね。

ですぐに1袋追加でネット注文。
でも届くのは3日後。

その間に煙突をどのように付けるか考えて
正面と背面をふさぐレンガのカットなどを
しながら耐火モルタルが届くのを待ちましょう。

今日のところの全貌はこんな感じ。
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最初はアーチ部分がうまく出来るか心配しましたが
無事形になってほっとしているところです。

て言うか思った以上に上手く出来ていると
自画自賛してます。


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残っていた玉ねぎ苗の植え替え [自然農]

苗床に残っていた玉ねぎの苗が
50本以上あったので植え替えをしました。

これまでに植えた玉ねぎの苗は
購入したものも含めて250本以上あるので
もう植えなくても十分なのですが
やっぱり苗が残っているのを見ると捨てることはできずに
どこかに植えてあげようとそんな気持ちになります。

数日前に畝を手直ししてあったので
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ここに間隔を広げて植え替えてやりました。
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全部で80本ほど。
今回のマルチはもみ殻マルチにしてみました。
1㎝ほど敷いてあります。

活着したのを見計らって
米ぬかと油粕を半々に混ぜたものを補いとして撒いてやります。


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