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ナスとキュウリのぬか漬け [ぬか床]

ナスとキュウリが採れるようになって
ほぼ毎日のようにぬか漬けを食べています。

ナスもキュウリもぬか漬けの定番野菜ですが
定番と言うのは美味しいから。

どちらも美味しいですが
個人的な好みから言えばキュウリの方が美味い!

まあ畑で採れた採れたてのキュウリとナスを
ぬか漬けできるのはありがたいことです。

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ぬか床も自家製
しかも自分の田んぼで収穫したお米の糠を使っています。
無農薬の糠はほとんど手に入りませんからね。

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オクラのぬか漬けも美味しいですね。
ほとんどどんなものでもぬか漬けにできるようなので
いろいろと試してみたいです。


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初めてのぬか漬け [ぬか床]

ぬか床が完成して早速漬けてみた野菜を
取り出してみました。

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漬けてからちょうど1日で出してみたのですが
これがいい感じなのかどうなのか
初めてなので判断できません。

水洗いして切ってお皿に乗せると
なんだかスペシャルなぬか漬けに見えてきます。

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食べてみるとめっちゃ美味しい!

家内曰く
今まで食べた中でこれが一番美味い!
とか。

これでちょっと自信がつきました。
素直に嬉しいですね。

まだ同じ野菜が漬かっているので
1日半経過したものと2日経過したものでも
味見してみようと思います。


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ぬか床完成 [ぬか床]

11月19日にスタートさせたぬか床作りが
いよいよ完成して、初漬けに入りました。

先日試しに漬けてみたニンジンの味がまずまずだったので
予定通り20日間で完成ということにしました。

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程よい酸味もあって乳酸菌が順調に発酵してくれていることが伺えます。

そもそもぬか床を毎日混ぜる必要があるのは
菌のバランスを整えるためと知りました。

ぬか床の中で繁殖している
乳酸菌と酪酸菌と酵母のバランスを整えるためです。

乳酸菌は酸素のないところで増殖しますが
混ぜないと増えすぎて酸味がきつくなるようです。
また酵母は酸素があることによって繁殖してくれますが
増えすぎるとカビが生える原因にもなるようです。

何事もバランスなんですね。
かき混ぜることによって菌の適正な活動を保つことができるようです。

本日初漬けの野菜は
畑から収穫した大根、ニンジン、二十日大根の3種。

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丸1日漬けたところで食べてみようと思います。

ぬか漬けではキュウリが定番ですが
夏野菜なので来年までお預け。
スーパーに売っていても決して買うことはありません。

他にはゆで卵とかゆでジャガイモも美味しいらしいので
次は試してみようかと。

なんでもやってみて楽しんじゃうのが私流の生き方。

楽しみは多いほどいいじゃないですか。


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ぬか床作りに初挑戦 [ぬか床]

以前からぬか床を作ってみたいと思っていましたが
その時がやってきました。

自然農無農薬米の米ぬかがあるのだから
作らない手はないでしょとばかり
朝から仕込みました。

作る手順はネットから情報収集して
まずは材料の準備。

必要なのは
米ぬか1㎏
水・・・1ℓ 米ぬかと同量
自然塩・・・130g ぬかに対して13%
昆布・・・5㎝四方を3枚ほど
唐辛子・・・2本
かつお節・・・8g
煮干し・・・5匹ほど
干し椎茸・・・少々
実山椒・・・少々
捨て漬け野菜・・・適量

以上が私が見つけたレシピの材料。

でも米ぬかを計ってみると835gだったので
それに合わせた分量にしました。

米ぬか
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その他もろもろの材料
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捨て漬け野菜
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嬉しいことに家にあるもので全て賄えました。

まずは米ぬかに水と塩を入れて混ぜます。
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次に
かつお節、唐辛子、干し椎茸、実山椒を入れて混ぜます。
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そして捨て漬け野菜を刻んで混ぜます。
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混ぜ終わったら空気を抜くように手で押さえながら平らにして
昆布と煮干しを突き刺すように入れます。
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そして最後に綺麗にならして終了
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とりあえず仕込みはできました。

今日から10日間は毎日2度撹拌して
仕込んでから4、5日目に捨て漬け野菜の入れ替えをして
それを3回繰り返します。
10日目以降20日までは1日1回の撹拌。

これでぬか床が仕上がるはずですが
初めてなのでまだよく分からないところ。

ぬか床は毎日混ぜないといけないので大変だとか
めんどくさいという声を聞きますが
大変だと思う人は大変な作業になります。
楽しみだと思う人は楽しみな作業になります。

どんなことでもワクワクしながらやってると
次の展開も自然に開けてきます。

初めてのぬか床作りですが
きっと美味しいぬか漬けができるに違いないと思っています。
無農薬の米ぬかを使って自然農の野菜を漬けるのですから。


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