恒例の餅つき [餅つき]
毎年年末の30日は深谷家の餅つき。
コロナ禍の影響もあって昨年と今年は
参加人数が少なかったのですが
無事餅をつくことができました。
今年は6臼。
つき手と手返しを交代しながら
つきあげました。
せいろは昔から使っている年代物。
臼も100年以上になる木の臼です。
つき上げた最初の臼は鏡餅などを作って
2臼目からはつきたてを食べます。
きな粉
おろし大根
納豆
3臼目からはあんころ餅など。
伸し餅は適宜作ります。
そして最後に草餅。
つきたての餅が美味いのはもちろんですが
お正月に食べるお雑煮もとても美味しいですね。
これでお正月を迎える準備が概ねできました。
明日は黒豆を煮る予定。
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コロナ禍の影響もあって昨年と今年は
参加人数が少なかったのですが
無事餅をつくことができました。
今年は6臼。
つき手と手返しを交代しながら
つきあげました。
せいろは昔から使っている年代物。
臼も100年以上になる木の臼です。
つき上げた最初の臼は鏡餅などを作って
2臼目からはつきたてを食べます。
きな粉
おろし大根
納豆
3臼目からはあんころ餅など。
伸し餅は適宜作ります。
そして最後に草餅。
つきたての餅が美味いのはもちろんですが
お正月に食べるお雑煮もとても美味しいですね。
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深谷家恒例の餅つき [餅つき]
毎年12月30日は深谷家の餅つき。
兄の家で大勢集まってやるのが恒例です。
昔ながらの杵と臼での餅つきです。
せいろに研いたモチ米を入れて蒸すのも
レンガで炉を作り薪を炊いての作業です。
今年は全部で8臼。
例年より少ないのですがその分
一臼分がいつもより多いとか。
子供も加わって賑やかです。
最初に突けた餅は鏡餅を作って
その後からは突きたてを食べます。
我が家の食べ方は4種類。
大根おろし、納豆、きな粉、餡子です。
やっぱり突きたての熱々は美味しいですね。
みんなのお腹が満たされると
次はあんころ餅作り。
今年は白いお餅と草餅の2種類を作りました。
もちろん伸し餅も作りますが
写真を撮り忘れました。
9時前から突き始めて終わったのがちょうど正午。
これでお正月の賄いも整いました。
餅つき後はいい熾火があるので
毎年バーベキュー。
ビールも飲めてご機嫌。
朝から雨が降りましたがテントを張ったおかげで
雨も凌げて無事に終了。
もうあと2日でお正月なんですね。
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昔ながらの杵と臼での餅つきです。
せいろに研いたモチ米を入れて蒸すのも
レンガで炉を作り薪を炊いての作業です。
今年は全部で8臼。
例年より少ないのですがその分
一臼分がいつもより多いとか。
子供も加わって賑やかです。
最初に突けた餅は鏡餅を作って
その後からは突きたてを食べます。
我が家の食べ方は4種類。
大根おろし、納豆、きな粉、餡子です。
やっぱり突きたての熱々は美味しいですね。
みんなのお腹が満たされると
次はあんころ餅作り。
今年は白いお餅と草餅の2種類を作りました。
もちろん伸し餅も作りますが
写真を撮り忘れました。
9時前から突き始めて終わったのがちょうど正午。
これでお正月の賄いも整いました。
餅つき後はいい熾火があるので
毎年バーベキュー。
ビールも飲めてご機嫌。
朝から雨が降りましたがテントを張ったおかげで
雨も凌げて無事に終了。
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年末恒例の餅つき [餅つき]
毎年12月30日は我が家の餅つき。
正確に言えば私の実家。
自宅から歩いて30秒の場所です。
昔ながらの年季の入った杵と臼での餅つきです。
煉瓦で組んだ炉に薪で火を起こし
そこに古いせいろでもち米を蒸し上げます。
せいろは3段。
蒸しあがったら杵で捏ねてからつき始めます。
つき手も大変ですが手返しも腰に来て大変です。
でも心地よいリズムでパンパンと突く音がすると
なんだか気持ちも高ぶってきます。
皆で交代しながらの作業も楽しいものです。
よもぎ餅もつきました。
つきたての餅の美味しさは絶品。
柔らかくて熱々の餅をいただきます。
我が家の定番は大根おろしときな粉と納豆。
大根おろし
食べかけの写真なのでごめんなさい。
きな粉
納豆
甥っ子や姪っ子のちっちゃな子供たちもつきます。
将来の戦力ですね。
あんころ餅も作ります。
のし餅は米袋に入れて伸ばします。
そんなこんなで餅つき終了。
9時からつき始めて終了は12時。
その後、火種があるのでそこでバーベキュー。
これが我が家の年末30日の恒例行事です。
これで新年が迎えられます。
良いお年を!
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正確に言えば私の実家。
自宅から歩いて30秒の場所です。
昔ながらの年季の入った杵と臼での餅つきです。
煉瓦で組んだ炉に薪で火を起こし
そこに古いせいろでもち米を蒸し上げます。
せいろは3段。
蒸しあがったら杵で捏ねてからつき始めます。
つき手も大変ですが手返しも腰に来て大変です。
でも心地よいリズムでパンパンと突く音がすると
なんだか気持ちも高ぶってきます。
皆で交代しながらの作業も楽しいものです。
よもぎ餅もつきました。
つきたての餅の美味しさは絶品。
柔らかくて熱々の餅をいただきます。
我が家の定番は大根おろしときな粉と納豆。
大根おろし
食べかけの写真なのでごめんなさい。
きな粉
納豆
甥っ子や姪っ子のちっちゃな子供たちもつきます。
将来の戦力ですね。
あんころ餅も作ります。
のし餅は米袋に入れて伸ばします。
そんなこんなで餅つき終了。
9時からつき始めて終了は12時。
その後、火種があるのでそこでバーベキュー。
これが我が家の年末30日の恒例行事です。
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