SSブログ
タケノコ掘り ブログトップ

今年初のたけのこ掘り [タケノコ掘り]

今日は家内の実家の竹やぶで出てきたばかりのたけのこ掘り。

3日前にたけのこが出始めてるぞって
連絡があったので満を持して出かけてみると
もうにょきにょき状態。
とても全部は掘り切れないので飽きたところで打ち切り。

スーパーで売られているたけのこを見ているので
飽きたら打ち切りなんていうのは贅沢な話かもしれないですね。

IMG_5012.jpg


IMG_5013.jpg


IMG_5014.jpg


IMG_5015.jpg

全部で30本くらいは掘ったでしょうか。

すぐに家に持ち帰って包丁で裁いてすぐに茹でます。
アク抜きに使う米ぬかも自分で育てたお米の糠。
しかも昨日精米した時の糠なので文句なし。

今夜は今年初掘りのたけのこを頂きます。

食べ方はいたってシンプルに茹でたたけのこに
味噌マヨをつけて食べます。
しばらくの間はこの食べ方がメイン。
腹いっぱい食べます。

たけのこご飯やその他の料理はもう少し後になってから。

たけのこ掘りは後3~4回はやる予定。

雨の後に一気に伸びるので
明日明後日の雨の後、2回目のたけのこ掘りに出かけた方がいいかもしれません。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

今年初のタケノコ掘り [タケノコ掘り]

今日は家内の実家で今年最初のタケノコ掘り。

昨年より1週間早いようです。

IMG_2459.jpg


IMG_2458.jpg

まだ出始めなので小ぶりのものが多いのですが
そのまま放っておけばすぐに伸びてしまうので
見つけた時には掘ってしまう方がいいのです。

30分ほどで20数本掘りました。

IMG_2461.jpg

自宅に戻ってすぐに半分に割って
中身を取り出します。
IMG_2465.jpg


IMG_2466.jpg

その間に大鍋に湯を沸かして
直ぐに茹でます。
あく抜きに米ぬかを一握り投入。

IMG_2467.jpg

さてさて掘りたて茹でたてのタケノコが
今夜のご馳走です。

我が家の定番の食べ方で一番シンプルで美味しいのが
味噌とマヨネーズを1:1の割合で混ぜた味噌マヨを
つけて食べるもの。

むしゃむしゃと心行くまで食べられる有難さ。
春の味覚に感謝ですね。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

タケノコ掘り [タケノコ掘り]

そろそろいい頃ではないか
そんな気がして出かけてみると
まさに掘り頃。

家内の実家の竹やぶに出てくるタケノコは
お世辞抜きにめちゃめちゃ美味しいタケノコ。

昨年が春の雨不足で不作だったのに比べ
今年はにょきにょきと採り切れない程出ていてびっくり。

IMG_2975.jpg

IMG_2976.jpg

IMG_2974.jpg


今日の収穫はこれだけ
IMG_3053.jpg


IMG_3054.jpg

一輪車一杯。
何本掘ったか数えてないけれど
30本くらいでしょうか。

まだざっと見ただけで30本は残ってました。

隣近所に配って
残りはすぐに処理。
皮を剥いて茹でます。

IMG_3056.jpg

IMG_3057.jpg

IMG_3059.jpg

大鍋で3杯ありました。

今夜はタケノコで一杯やります。

まずはシンプルに茹でたタケノコを
味噌マヨにつけて食べます。
これが我が家の定番で一番美味しい。
いくらでも食べられます。

近い内にもう一度掘りに行きます。

タケノコは茹でて瓶詰にすれば保管できるので
今年はたんまりとできそうです。



ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 
タケノコ掘り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。