今年初のたけのこ掘り [タケノコ掘り]
今日は家内の実家の竹やぶで出てきたばかりのたけのこ掘り。
3日前にたけのこが出始めてるぞって
連絡があったので満を持して出かけてみると
もうにょきにょき状態。
とても全部は掘り切れないので飽きたところで打ち切り。
スーパーで売られているたけのこを見ているので
飽きたら打ち切りなんていうのは贅沢な話かもしれないですね。
全部で30本くらいは掘ったでしょうか。
すぐに家に持ち帰って包丁で裁いてすぐに茹でます。
アク抜きに使う米ぬかも自分で育てたお米の糠。
しかも昨日精米した時の糠なので文句なし。
今夜は今年初掘りのたけのこを頂きます。
食べ方はいたってシンプルに茹でたたけのこに
味噌マヨをつけて食べます。
しばらくの間はこの食べ方がメイン。
腹いっぱい食べます。
たけのこご飯やその他の料理はもう少し後になってから。
たけのこ掘りは後3~4回はやる予定。
雨の後に一気に伸びるので
明日明後日の雨の後、2回目のたけのこ掘りに出かけた方がいいかもしれません。
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3日前にたけのこが出始めてるぞって
連絡があったので満を持して出かけてみると
もうにょきにょき状態。
とても全部は掘り切れないので飽きたところで打ち切り。
スーパーで売られているたけのこを見ているので
飽きたら打ち切りなんていうのは贅沢な話かもしれないですね。
全部で30本くらいは掘ったでしょうか。
すぐに家に持ち帰って包丁で裁いてすぐに茹でます。
アク抜きに使う米ぬかも自分で育てたお米の糠。
しかも昨日精米した時の糠なので文句なし。
今夜は今年初掘りのたけのこを頂きます。
食べ方はいたってシンプルに茹でたたけのこに
味噌マヨをつけて食べます。
しばらくの間はこの食べ方がメイン。
腹いっぱい食べます。
たけのこご飯やその他の料理はもう少し後になってから。
たけのこ掘りは後3~4回はやる予定。
雨の後に一気に伸びるので
明日明後日の雨の後、2回目のたけのこ掘りに出かけた方がいいかもしれません。
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今年初のタケノコ掘り [タケノコ掘り]
今日は家内の実家で今年最初のタケノコ掘り。
昨年より1週間早いようです。
まだ出始めなので小ぶりのものが多いのですが
そのまま放っておけばすぐに伸びてしまうので
見つけた時には掘ってしまう方がいいのです。
30分ほどで20数本掘りました。
自宅に戻ってすぐに半分に割って
中身を取り出します。
その間に大鍋に湯を沸かして
直ぐに茹でます。
あく抜きに米ぬかを一握り投入。
さてさて掘りたて茹でたてのタケノコが
今夜のご馳走です。
我が家の定番の食べ方で一番シンプルで美味しいのが
味噌とマヨネーズを1:1の割合で混ぜた味噌マヨを
つけて食べるもの。
むしゃむしゃと心行くまで食べられる有難さ。
春の味覚に感謝ですね。
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昨年より1週間早いようです。
まだ出始めなので小ぶりのものが多いのですが
そのまま放っておけばすぐに伸びてしまうので
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30分ほどで20数本掘りました。
自宅に戻ってすぐに半分に割って
中身を取り出します。
その間に大鍋に湯を沸かして
直ぐに茹でます。
あく抜きに米ぬかを一握り投入。
さてさて掘りたて茹でたてのタケノコが
今夜のご馳走です。
我が家の定番の食べ方で一番シンプルで美味しいのが
味噌とマヨネーズを1:1の割合で混ぜた味噌マヨを
つけて食べるもの。
むしゃむしゃと心行くまで食べられる有難さ。
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タケノコ掘り [タケノコ掘り]
そろそろいい頃ではないか
そんな気がして出かけてみると
まさに掘り頃。
家内の実家の竹やぶに出てくるタケノコは
お世辞抜きにめちゃめちゃ美味しいタケノコ。
昨年が春の雨不足で不作だったのに比べ
今年はにょきにょきと採り切れない程出ていてびっくり。
今日の収穫はこれだけ
一輪車一杯。
何本掘ったか数えてないけれど
30本くらいでしょうか。
まだざっと見ただけで30本は残ってました。
隣近所に配って
残りはすぐに処理。
皮を剥いて茹でます。
大鍋で3杯ありました。
今夜はタケノコで一杯やります。
まずはシンプルに茹でたタケノコを
味噌マヨにつけて食べます。
これが我が家の定番で一番美味しい。
いくらでも食べられます。
近い内にもう一度掘りに行きます。
タケノコは茹でて瓶詰にすれば保管できるので
今年はたんまりとできそうです。
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まさに掘り頃。
家内の実家の竹やぶに出てくるタケノコは
お世辞抜きにめちゃめちゃ美味しいタケノコ。
昨年が春の雨不足で不作だったのに比べ
今年はにょきにょきと採り切れない程出ていてびっくり。
今日の収穫はこれだけ
一輪車一杯。
何本掘ったか数えてないけれど
30本くらいでしょうか。
まだざっと見ただけで30本は残ってました。
隣近所に配って
残りはすぐに処理。
皮を剥いて茹でます。
大鍋で3杯ありました。
今夜はタケノコで一杯やります。
まずはシンプルに茹でたタケノコを
味噌マヨにつけて食べます。
これが我が家の定番で一番美味しい。
いくらでも食べられます。
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