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2度目の耐火煉瓦運び [ピザ窯作り]

縁あって陶器窯で使用していた耐火煉瓦を譲ってもらえることになって
今日は2度目の引き取り日。

一度に引き取れる量は
私の車に積める350㎏。

耐火煉瓦1個が3.5㎏あるので丁度100個の計算。

ピザ窯を作るにはアーチ部分のレンガが斜めにカットされていると
便利だし見た目もカッコいい。
そのアーチに使えるレンガもあるので
今日は必要な数を計算して車に積んできました。
他にもビッグサイズのレンガもあるので
基礎部分に使えるかもと思って
とりあえず10個ほど運んできました。
もし基礎に使うならもっと必要ですが
これからあれこれシュミレーションしてみようと思っています。

今日運んできた耐火煉瓦
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これで基礎は別として窯を作るのに必要な数は揃いました。

そして肝心のピザ窯を作る場所。

あれこれ考えてここにしようと決めました。
IMG_3874.jpg


IMG_3873.jpg


ここまでくるともう後戻りできないですね。
改めて設計を見直しして
スタートを切ろうと思ってます。

ピザ窯を作るに当たって必要な工具や道具もあるし
耐火用のモルタルなども高価なので
あれこれ調査をしたうえで購入しなきゃと思ってるところです。


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今日から稲刈り [米作り]

いよいよ今日から稲刈り。
と書いていますが実は昨日(10/10)から。
疲れてビールを飲んだら寝ちゃいましたので。

友人と二人でやっている田んぼの広さは5.5畝ほど。
育てているお米はあきたこまちがメイン。
これは自然農塾で先生から分けて頂いた種もみがあきたこまちだったから。

そのあきたこまちの苗が今年は足りなくなってしまって
急きょ友人が働いている会社(農業関係)から
あいちのかおりの苗を譲り受けて残りの田んぼに
田植えをしたんですね。

後は黒米が少し。

成長はあきたこまちが早くあいちのかおりは少し遅め。

ということで稲刈りはあきたこまちから。
あいちのかおりは2週間後の予定。

手刈りなので作業は捗りませんが
なんとか田んぼの半分以上は刈り取ることができました。

IMG_3923.jpg

今年は40㎝×40㎝の一本植え。
昨年より分闕がよく刈り取る時の握りが太いのを実感。

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刈り取った稲は結束して
ハザに掛けます。

IMG_3926.jpg


IMG_3925.jpg


IMG_3924.jpg

ハザ掛けすると自然乾燥してお米が美味しくなります。
予定では3週間干すので脱穀は11月に入ってからになりそうです。

IMG_3927.jpg
手前があいちのかおり
その奥が今日残ったあきたこまち。

今年の米作りも収穫まできて
感慨深いものがあります。


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