SSブログ

今日から稲刈り [米作り]

いよいよ今日から稲刈り。
と書いていますが実は昨日(10/10)から。
疲れてビールを飲んだら寝ちゃいましたので。

友人と二人でやっている田んぼの広さは5.5畝ほど。
育てているお米はあきたこまちがメイン。
これは自然農塾で先生から分けて頂いた種もみがあきたこまちだったから。

そのあきたこまちの苗が今年は足りなくなってしまって
急きょ友人が働いている会社(農業関係)から
あいちのかおりの苗を譲り受けて残りの田んぼに
田植えをしたんですね。

後は黒米が少し。

成長はあきたこまちが早くあいちのかおりは少し遅め。

ということで稲刈りはあきたこまちから。
あいちのかおりは2週間後の予定。

手刈りなので作業は捗りませんが
なんとか田んぼの半分以上は刈り取ることができました。

IMG_3923.jpg

今年は40㎝×40㎝の一本植え。
昨年より分闕がよく刈り取る時の握りが太いのを実感。

IMG_3922.jpg

刈り取った稲は結束して
ハザに掛けます。

IMG_3926.jpg


IMG_3925.jpg


IMG_3924.jpg

ハザ掛けすると自然乾燥してお米が美味しくなります。
予定では3週間干すので脱穀は11月に入ってからになりそうです。

IMG_3927.jpg
手前があいちのかおり
その奥が今日残ったあきたこまち。

今年の米作りも収穫まできて
感慨深いものがあります。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。