SSブログ

干し柿作り [干し柿]

そろそろ渋柿が出回っている頃だろうから
買いに行こうかと思っていた矢先
渋柿を頂きました。

買わなくてよかった!

しかも段ボール一杯。

IMG_4020.jpg

数えてみると70個。

それではとすぐに干し柿作り。

ピーラーで皮を剥いて
2個ずつ紐で縛って
熱湯に7秒くぐらせて
後は軒下に吊るすだけ。

ちょうど寒くなってきたところなので
タイミングも良かったかもしれません。

IMG_4025.jpg


IMG_4027.jpg


IMG_4028.jpg


IMG_4029.jpg

干し柿は気温や天気によって出来が変わります。

本当はもう少し寒くなって北風が吹くようになった頃に作ると
美味しい干し柿になるのですが
寒くなる頃には柿が出回らなくなります。
だから毎年10月下旬に作るようにしています。

さて今年はどんな干し柿が出来るか?


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング



nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。