美味しい二十日大根とカブの間引き [自然農]
二十日大根(紅白)を少しずつですが毎日収穫しています。
紅白は昨年も作っていましたが
今年のは特に美味しい!
サラダで食べるともう止まらなくなるほど。
美味タスという半結球レタスとルッコラの間引き菜と
ワサビ菜とこの二十日大根のサラダを食べるのが日課となっています。
そして今日は最後のカブの間引き。
こちらも美味しいですね。
二十日大根は成長が早いので一気に育って
あっという間に終わってしまいますね。
なので時期をずらして蒔いておくと長い間食べることができます。
そんなことは分かっていてもすぐに忘れてしまって
蒔かずに終わってしまうことがほとんど。
でも今年はちゃんと蒔きましたから。
種を蒔いて今日で5日目。
ほぼ出そろっています。
月末にもう一度蒔く予定です。
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紅白は昨年も作っていましたが
今年のは特に美味しい!
サラダで食べるともう止まらなくなるほど。
美味タスという半結球レタスとルッコラの間引き菜と
ワサビ菜とこの二十日大根のサラダを食べるのが日課となっています。
そして今日は最後のカブの間引き。
こちらも美味しいですね。
二十日大根は成長が早いので一気に育って
あっという間に終わってしまいますね。
なので時期をずらして蒔いておくと長い間食べることができます。
そんなことは分かっていてもすぐに忘れてしまって
蒔かずに終わってしまうことがほとんど。
でも今年はちゃんと蒔きましたから。
種を蒔いて今日で5日目。
ほぼ出そろっています。
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最期の耐火煉瓦の引き取り [ピザ窯作り]
今日は3度目の耐火煉瓦の引き取り。
今回で最後になります。
陶器窯をやめられて解体された窯に使われていた耐火煉瓦。
縁あってその耐火煉瓦を分けてもらえることになって
かねてから作りたいと思っていたピザ窯への思いが
現実味を帯びてきました。
今日引き取ってきた耐火煉瓦
普通サイズのレンガはすでにピザ窯を作るのに必要な数は揃っていましたが
基礎の土台に使えそうな大きなレンガを引き取るのが
今日の目的。
前回10個ほど引き取ってきて土台になるかシュミレーションしてみた結果
上手くやれそうだという結論を得て
今日は20個引き取ってきました。
早速その上に2段重ねてシュミレーションしてみると
とてもいい感じです。
この上に天板を乗せて
その上にレンガを積み上げていきます。
まずは基礎の土台をしっかり作ることから。
下に砂利を敷いてモルタルを塗って
水平を確認しながら積み上げていく予定です。
急ぐ作業ではないので
じっくり計画を立てながら
コツコツと仕上げていこうと思っています。
とりあえず年内完成を目指しますが
まあ流れのままにということで。
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陶器窯をやめられて解体された窯に使われていた耐火煉瓦。
縁あってその耐火煉瓦を分けてもらえることになって
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今日引き取ってきた耐火煉瓦
普通サイズのレンガはすでにピザ窯を作るのに必要な数は揃っていましたが
基礎の土台に使えそうな大きなレンガを引き取るのが
今日の目的。
前回10個ほど引き取ってきて土台になるかシュミレーションしてみた結果
上手くやれそうだという結論を得て
今日は20個引き取ってきました。
早速その上に2段重ねてシュミレーションしてみると
とてもいい感じです。
この上に天板を乗せて
その上にレンガを積み上げていきます。
まずは基礎の土台をしっかり作ることから。
下に砂利を敷いてモルタルを塗って
水平を確認しながら積み上げていく予定です。
急ぐ作業ではないので
じっくり計画を立てながら
コツコツと仕上げていこうと思っています。
とりあえず年内完成を目指しますが
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