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トマトの種取り [自然農]

出かける前にトマトの種取りをして
水洗いした種を新聞紙に広げておいたら
すっかり乾燥していました。

トマトの種取りは
完熟したトマトをさらにそのまま残しておいて
ぶよぶよになった頃に収穫して
中から種を取り出します。

種はゼリー状のワタと一緒になっています。
それを小瓶などに入れて2日ほど置いておくと
発酵してゼリーと種が分離するので
水洗いするだけで簡単に種を取り出せます。

IMG_3346.jpg

今回種取りしたトマトは3種類。
ポンテローザ大玉
中川原大玉
フィオレンティーノ(調理用トマト)
IMG_3347.jpg

乾いたら袋に入れて保管します。
IMG_3383.jpg

ミニトマトは既に種取りしたので
残るは調理用トマトのナツノコマだけ。

昨年は不作で種取りが出来なかったトマト。
今年はばっちりです。
トマトの種は3年くらいは大丈夫なので
仮に来年種取りできなくても大丈夫。
でも基本は毎年取って新しい種で繋いでいきたいものです。

IMG_3291.jpg


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