大豆の収穫 [自然農]
そろそろ収穫時かなと思って
大豆の様子を見てみると
既に鞘が弾けて実がこぼれているのもあるではないですか。
なので慌てて収穫しました。
落ちている実を見るとまだ新しいので
拾い集めたのは言うまでもありません。
この大豆は枝豆としても抜群に美味しい大豆なので
1畝分作っていたとはいえ
かなり枝豆として食べた残りの分になります。
まあ味噌づくり用に栽培しているものなので
多収穫でなくても必要な分だけ収穫出来ればいいと、
そんな思いで毎年作っています。
ブルーシートの上で棒で叩いで
鞘から実を出しますが
全部出る訳ではないので、叩いた後目で確認しながら
手で取り出します。
全部でこれだけありました。
ここからゴミや未熟なものをふるいや箕を使って選別します。
今年の大豆の収穫はこれだけ
3㎏くらいあるといいなと思って重さを計ってみると
ちょうど3㎏でした。
これで今年の味噌作りに仕込む大豆は確保できました。
他には藁納豆を作る予定。
味噌作りも納豆づくりも楽しい作業です。
お豆腐も作ったことがありますが
手間をかけて作ってもあっという間に食べてしまうので
どうしようかなあと言うところです。
やっぱり作るとしますか。
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大豆の様子を見てみると
既に鞘が弾けて実がこぼれているのもあるではないですか。
なので慌てて収穫しました。
落ちている実を見るとまだ新しいので
拾い集めたのは言うまでもありません。
この大豆は枝豆としても抜群に美味しい大豆なので
1畝分作っていたとはいえ
かなり枝豆として食べた残りの分になります。
まあ味噌づくり用に栽培しているものなので
多収穫でなくても必要な分だけ収穫出来ればいいと、
そんな思いで毎年作っています。
ブルーシートの上で棒で叩いで
鞘から実を出しますが
全部出る訳ではないので、叩いた後目で確認しながら
手で取り出します。
全部でこれだけありました。
ここからゴミや未熟なものをふるいや箕を使って選別します。
今年の大豆の収穫はこれだけ
3㎏くらいあるといいなと思って重さを計ってみると
ちょうど3㎏でした。
これで今年の味噌作りに仕込む大豆は確保できました。
他には藁納豆を作る予定。
味噌作りも納豆づくりも楽しい作業です。
お豆腐も作ったことがありますが
手間をかけて作ってもあっという間に食べてしまうので
どうしようかなあと言うところです。
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