私が作る燻製の定番メニュー [燻製]
今日は久しぶりの燻製。
計画的に作ったというより
衝動買いした豚バラ肉があったので
その流れで実行。
燻製にする材料はほとんどいつも決まっていて
今回は私の燻製定番メニューを紹介。
でもね今日は定番メニューで絶対に欠かせない
プロセスチーズを買ってあったにもかかわらず
入れ忘れるという失態!
まあほとんどが思いつきの行動をしている私なので
ご愛嬌ということで。
燻製機は自作の優れもの。
制作過程がブログのカテゴリー燻製を辿っていくと
出てくるので興味のある人は探してみてね。
燻製機の中へ今日の食材を仕込んだところ。
上段のミックスナッツの隣が空いてるでしょ。
そこにプロセスチーズを入れるはずだったんです。
入れた食材は上段がミックスナッツ、
中断が豚バラ肉2セットと鶏むね肉2ピース。
下段にゆで卵と醤油と牛もも肉。
これが定番メニューです。
チップはさくら。
オニグルミやヒッコリー、りんごなども時々使いますが
さくらが香りも強くて一番のお気に入りです。
燻製機の一番下の扉の中に電熱器が入っていて
その上にお皿を乗せチップを一握りとザラメを少し乗せて
燻します。
ザラメは色出しに効果があります。
香りをさらに良くするためにピートをチップの上に降りかけてやると
さらにいいのですが高いので最近は使っていません。
燻製の温度は70~80℃。
燻製時間は食材によって違って
牛モモ肉でローストビーフを作る時は1時間。
ゆで卵も1時間。
他は凡そ2時間くらい。
では燻製された食材を
まずはメインの豚バラ肉。
つまりベーコンなんですね。
いい色合いに燻されました。
このベーコンを食べると他のものが食べられなくなります。
少量を刻んで鍋に入れたりチャーハンに入れたり
スープに入れたり使い道はいろいろ。
もちろん朝のベーコンエッグも最高。
鶏むね肉
肉の中では一番安価と思われる鶏むね肉が絶品ハムに変身します。
むね肉についていた鶏皮も料理に使うと
最高のダシが出ます。
牛モモ肉
ローストビーフ
鶏むね肉に比べると大変高い肉。
ちょっと贅沢気分を味わえるローストビーフです。
但し火加減というか燻製温度と時間を吟味しないと
火が通り過ぎて失敗します。
作り方はソミュール液に2時間ほどつけて
水洗い乾燥させ、その後フライパンでニンニクオイルで
表面を10秒ほど焼きます。
コーティングして香りを閉じ込める目的です。
燻製時間は1時間。
このやり方に変えてから失敗はありません。
めっちゃ美味しいローストビーフに仕上がります。
ゆで卵
いつもはゆで卵を創味のつゆに一晩漬けてから
燻製にしていますが今回は味付けなし。
ポイントは中の黄身がとろっと仕上がること。
その為には卵を茹でる時間がポイント。
水から茹で始めて沸騰してから弱火にして7分というのが
ちょうどいい時間。
固ゆでの方が好きな人もいるので好き好きですが。
ゆで卵も燻製時間は1時間。
2時間燻製したら表面が固くなりすぎた経験があります。
ミックスナッツ
もう絶品のおつまみになります。
アーモンドとクルミが抜群に美味しいですね。
以前はお皿に広げて燻製していましたが
底に煙が回らないので今はネットを使っています。
醤油
燻製醤油の味を覚えると醤油はこれがいいと病みつきになります。
冷ややっこでも卵かけでもいつもと違う燻製香る
特別な味になります。
私はまだやったことないのですが
マヨネーズの燻製にはまっている人もいると聞きます。
とにかく燻製は魔法のように食材の味を変化させます。
最期にプロセスチーズをと思っても
今回は仕込み忘れしちゃいました。
以前の写真から引っ張ってきましょう。
美味しそうでしょ!
雪印のファミリアチーズです。
食べたい分をスライスして食べますが
あっという間になくなってしまいます。
これも美味すぎ!
ということで今回は私の定番燻製メニューとしての
紹介でした。
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計画的に作ったというより
衝動買いした豚バラ肉があったので
その流れで実行。
燻製にする材料はほとんどいつも決まっていて
今回は私の燻製定番メニューを紹介。
でもね今日は定番メニューで絶対に欠かせない
プロセスチーズを買ってあったにもかかわらず
入れ忘れるという失態!
まあほとんどが思いつきの行動をしている私なので
ご愛嬌ということで。
燻製機は自作の優れもの。
制作過程がブログのカテゴリー燻製を辿っていくと
出てくるので興味のある人は探してみてね。
燻製機の中へ今日の食材を仕込んだところ。
上段のミックスナッツの隣が空いてるでしょ。
そこにプロセスチーズを入れるはずだったんです。
入れた食材は上段がミックスナッツ、
中断が豚バラ肉2セットと鶏むね肉2ピース。
下段にゆで卵と醤油と牛もも肉。
これが定番メニューです。
チップはさくら。
オニグルミやヒッコリー、りんごなども時々使いますが
さくらが香りも強くて一番のお気に入りです。
燻製機の一番下の扉の中に電熱器が入っていて
その上にお皿を乗せチップを一握りとザラメを少し乗せて
燻します。
ザラメは色出しに効果があります。
香りをさらに良くするためにピートをチップの上に降りかけてやると
さらにいいのですが高いので最近は使っていません。
燻製の温度は70~80℃。
燻製時間は食材によって違って
牛モモ肉でローストビーフを作る時は1時間。
ゆで卵も1時間。
他は凡そ2時間くらい。
では燻製された食材を
まずはメインの豚バラ肉。
つまりベーコンなんですね。
いい色合いに燻されました。
このベーコンを食べると他のものが食べられなくなります。
少量を刻んで鍋に入れたりチャーハンに入れたり
スープに入れたり使い道はいろいろ。
もちろん朝のベーコンエッグも最高。
鶏むね肉
肉の中では一番安価と思われる鶏むね肉が絶品ハムに変身します。
むね肉についていた鶏皮も料理に使うと
最高のダシが出ます。
牛モモ肉
ローストビーフ
鶏むね肉に比べると大変高い肉。
ちょっと贅沢気分を味わえるローストビーフです。
但し火加減というか燻製温度と時間を吟味しないと
火が通り過ぎて失敗します。
作り方はソミュール液に2時間ほどつけて
水洗い乾燥させ、その後フライパンでニンニクオイルで
表面を10秒ほど焼きます。
コーティングして香りを閉じ込める目的です。
燻製時間は1時間。
このやり方に変えてから失敗はありません。
めっちゃ美味しいローストビーフに仕上がります。
ゆで卵
いつもはゆで卵を創味のつゆに一晩漬けてから
燻製にしていますが今回は味付けなし。
ポイントは中の黄身がとろっと仕上がること。
その為には卵を茹でる時間がポイント。
水から茹で始めて沸騰してから弱火にして7分というのが
ちょうどいい時間。
固ゆでの方が好きな人もいるので好き好きですが。
ゆで卵も燻製時間は1時間。
2時間燻製したら表面が固くなりすぎた経験があります。
ミックスナッツ
もう絶品のおつまみになります。
アーモンドとクルミが抜群に美味しいですね。
以前はお皿に広げて燻製していましたが
底に煙が回らないので今はネットを使っています。
醤油
燻製醤油の味を覚えると醤油はこれがいいと病みつきになります。
冷ややっこでも卵かけでもいつもと違う燻製香る
特別な味になります。
私はまだやったことないのですが
マヨネーズの燻製にはまっている人もいると聞きます。
とにかく燻製は魔法のように食材の味を変化させます。
最期にプロセスチーズをと思っても
今回は仕込み忘れしちゃいました。
以前の写真から引っ張ってきましょう。
美味しそうでしょ!
雪印のファミリアチーズです。
食べたい分をスライスして食べますが
あっという間になくなってしまいます。
これも美味すぎ!
ということで今回は私の定番燻製メニューとしての
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子猫用の布団を貰いました [猫]
買ったけど入ってくれないからもういらないと言って
家内が知人から子猫用の布団を貰ってきました。
商品としては面白い発想ですが
思惑通りに入ってくれるかどうかは猫次第と言ったところでしょうか。
猫は袋があると中に入りたがります。
それは入り口が開いていることが条件。
貰ってきた布団はそのままでは開いていないので
中に余っている生地を丸めたものを入れて
入り口が少し開いている状態にしてやりました。
最初は入る気配がなかったので
猫じゃらしで釣って誘導してやったら
面白がって入ってくれるようになりました。
まあこの布団の中で寝るというより
遊び場の感覚ですけどね。
中に入ってもそもそしていると
オス猫のなっちゃんが上から押さえ込みに。
ルルちゃんもなっちゃんもご機嫌ですが
飼い主もご機嫌です。
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商品としては面白い発想ですが
思惑通りに入ってくれるかどうかは猫次第と言ったところでしょうか。
猫は袋があると中に入りたがります。
それは入り口が開いていることが条件。
貰ってきた布団はそのままでは開いていないので
中に余っている生地を丸めたものを入れて
入り口が少し開いている状態にしてやりました。
最初は入る気配がなかったので
猫じゃらしで釣って誘導してやったら
面白がって入ってくれるようになりました。
まあこの布団の中で寝るというより
遊び場の感覚ですけどね。
中に入ってもそもそしていると
オス猫のなっちゃんが上から押さえ込みに。
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