今年の黒豆は1.1㎏ [自然農]
先日刈り取って干しておいた黒大豆を
鞘から外しました。
朝はかなり冷え込んで寒いくらいでしたが
陽が差すようになると陽だまりでは心地よい暖かさ。
椅子に腰かけてのんびりと黒豆の脱穀です。
竹の棒で叩いて概ね鞘から外れたところで
確認しながら外れていないものを手で外していきます。
僅かな量でも丁寧にやるとそれなりに時間がかかりますが
鞘から外された黒豆が愛おしいので
取り残しのないように作業。
惚れ惚れするような立派なものもあれば
未熟なものもあるし
虫食いのものもあります。
それを丁寧により分けて
ゴミを取り除いてまとめてみると
これだけありました。
重さを計ってみると
1118g。
まあまあかなという感じです。
去年は1㎏に満たなかったので
まずまずとしておきましょう。
ざっと水洗いして
2~3日干してから瓶に保管します。
と言っても来月には黒豆味噌を作るために
ほとんどを使ってしまう予定ですが。
他は少しだけ残して正月用の黒豆を煮ます。
黒豆の収穫は終わりましたが
大豆の収穫はまだ。
概ね葉が枯れてきましたがもう少しといったところです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
鞘から外しました。
朝はかなり冷え込んで寒いくらいでしたが
陽が差すようになると陽だまりでは心地よい暖かさ。
椅子に腰かけてのんびりと黒豆の脱穀です。
竹の棒で叩いて概ね鞘から外れたところで
確認しながら外れていないものを手で外していきます。
僅かな量でも丁寧にやるとそれなりに時間がかかりますが
鞘から外された黒豆が愛おしいので
取り残しのないように作業。
惚れ惚れするような立派なものもあれば
未熟なものもあるし
虫食いのものもあります。
それを丁寧により分けて
ゴミを取り除いてまとめてみると
これだけありました。
重さを計ってみると
1118g。
まあまあかなという感じです。
去年は1㎏に満たなかったので
まずまずとしておきましょう。
ざっと水洗いして
2~3日干してから瓶に保管します。
と言っても来月には黒豆味噌を作るために
ほとんどを使ってしまう予定ですが。
他は少しだけ残して正月用の黒豆を煮ます。
黒豆の収穫は終わりましたが
大豆の収穫はまだ。
概ね葉が枯れてきましたがもう少しといったところです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング