干し柿2度目の仕込み [干し柿]
今年2度目の干し柿を仕込みました。
仕込んだのは前回同様の筆柿。
但し今回は甘渋混合です。
一袋500円。
数えてみると全部で37個入っていました。
いつものようにピーラーで皮を剥いて
2個ずつひもで縛って
熱湯に5~6秒くぐらせて殺菌。
それを軒下に吊るしました。
作業時間は1時間ちょっと。
10月24日に吊るした最初の干し柿は
すでに乾燥して小さくなり、
もうちょっとで食べられるところまできています。
1回目と2回目が並ぶ様子
今年の干し柿はこれだけ。
1回目が46個、2回目が37個なので
全部で83個です。
1回目の干し柿は少しジューシーなうちに食べて
2回目はしっかり干して白い粉がふくまで置く予定。
2回目の方が寒くなってきているので
干し柿らしいものが出来ます。
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自然農法ランキング
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但し今回は甘渋混合です。
一袋500円。
数えてみると全部で37個入っていました。
いつものようにピーラーで皮を剥いて
2個ずつひもで縛って
熱湯に5~6秒くぐらせて殺菌。
それを軒下に吊るしました。
作業時間は1時間ちょっと。
10月24日に吊るした最初の干し柿は
すでに乾燥して小さくなり、
もうちょっとで食べられるところまできています。
1回目と2回目が並ぶ様子
今年の干し柿はこれだけ。
1回目が46個、2回目が37個なので
全部で83個です。
1回目の干し柿は少しジューシーなうちに食べて
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