種ショウガの再利用 [自然農]
先日ショウガを全て収穫したのですが
掘り出してみると種ショウガがとてもしっかりしています。
いろいろと調べてみると
次の年の種として2回利用できるとあります。
こういうことは試してみるに限りますね。
掘り出した種ショウガ
一つずつ新聞紙にくるんで箱に入れ
冷暗所で保管します。
これで上手く栽培できればありがたいですね。
とりあえず来年は新しい種と合わせて植えてみようと思っています。
品種は三州葉ショウガ
若い内に掘り出して味噌をつけて生で食べるのが最高です。
掘り出したものは少し辛味が強くなっているので
甘酢漬けにしました。
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掘り出してみると種ショウガがとてもしっかりしています。
いろいろと調べてみると
次の年の種として2回利用できるとあります。
こういうことは試してみるに限りますね。
掘り出した種ショウガ
一つずつ新聞紙にくるんで箱に入れ
冷暗所で保管します。
これで上手く栽培できればありがたいですね。
とりあえず来年は新しい種と合わせて植えてみようと思っています。
品種は三州葉ショウガ
若い内に掘り出して味噌をつけて生で食べるのが最高です。
掘り出したものは少し辛味が強くなっているので
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ゴーヤとナスの種取り [自然農]
ゴーヤもナスも収穫の長い野菜。
その種を取って来年も育てることができるのですから
ありがたいですね。
自然農では基本的には自分で種を取って繋いでいきます。
中にはこぼれ種で勝手に生えてくるものもあるので
わざわざ種を取る必要がない野菜もあって重宝します。
ゴーヤ
黄橙色になっているのが種取り用のゴーヤ。
うっかりすると破裂して種が落ちていることもあります。
割ってみると赤い種が入っていますが
これはゼリー状のものにくるまれているからで
これを洗い落すと種が出てきます。
これだけあれば来年用に十分ですね。
蒔きすぎると食べきれないことになるので
大体毎年5~6株植えることにしています。
次はナス
これは天狗ナス、愛知の伝統野菜です。
とにかく美味しいナスなので気合が入ります。
と言っても割って種を取りだすだけですけど。
ナスは綿ごと種をスプーンで掻き出して
瓶に入れて2日放置しておきました。
発酵して泡が出てきます。
こうすると綿が綺麗に洗い流せます。
新聞紙に広げ乾かせば終了。
袋に入れて保管しておけばいいだけですが
ここで種を選別をするといいですね。
充実した種を残すようにすると
発芽率もいいし元気な実をつけてくれます。
まだナスもゴーヤも実をつけています。
10月後半まで食べられそうです。
ほんとうにありがたい野菜です。
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その種を取って来年も育てることができるのですから
ありがたいですね。
自然農では基本的には自分で種を取って繋いでいきます。
中にはこぼれ種で勝手に生えてくるものもあるので
わざわざ種を取る必要がない野菜もあって重宝します。
ゴーヤ
黄橙色になっているのが種取り用のゴーヤ。
うっかりすると破裂して種が落ちていることもあります。
割ってみると赤い種が入っていますが
これはゼリー状のものにくるまれているからで
これを洗い落すと種が出てきます。
これだけあれば来年用に十分ですね。
蒔きすぎると食べきれないことになるので
大体毎年5~6株植えることにしています。
次はナス
これは天狗ナス、愛知の伝統野菜です。
とにかく美味しいナスなので気合が入ります。
と言っても割って種を取りだすだけですけど。
ナスは綿ごと種をスプーンで掻き出して
瓶に入れて2日放置しておきました。
発酵して泡が出てきます。
こうすると綿が綺麗に洗い流せます。
新聞紙に広げ乾かせば終了。
袋に入れて保管しておけばいいだけですが
ここで種を選別をするといいですね。
充実した種を残すようにすると
発芽率もいいし元気な実をつけてくれます。
まだナスもゴーヤも実をつけています。
10月後半まで食べられそうです。
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初めての栗きんとん [お菓子作り]
先日購入した栗で今度は栗きんとんを作ってみました。
作り方を検索してみると
渋皮煮を作るより手間がかからないようで
2時間ほどで出来ました。
参考にしたレシピは栗きんとんで有名な
中津川の川上屋さんのもの。
これが出来上がった私の栗きんとんです。
美味そうでしょ!
美味いですよ。
作り方はいたって簡単で
栗を蒸して
蒸した栗を半分に割ってスプーンで栗を掘り出し
それを潰して
砂糖を加えて火を入れるだけ。
できたものをラップに包んで丸めたら出来上がり。
簡単ですね。
詳しいレシピは検索してみて下さい。
いろいろと出てきます。
今回は初めてだったので
いいも悪いもよく分からないまま作りました。
使った栗はこれだけ
栗を掘り出したところ
潰して
鍋に砂糖と栗を入れて火を通すと
ねっとりします。
これをラップにとって丸めれば
あの栗きんとんになります。
砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使ったので
私好みの旨味のある甘さとなりました。
これは病みつきになる味。
もう一回作ってみたいのですが栗が足りない!
またゲットしてこようと思います。
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渋皮煮を作るより手間がかからないようで
2時間ほどで出来ました。
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中津川の川上屋さんのもの。
これが出来上がった私の栗きんとんです。
美味そうでしょ!
美味いですよ。
作り方はいたって簡単で
栗を蒸して
蒸した栗を半分に割ってスプーンで栗を掘り出し
それを潰して
砂糖を加えて火を入れるだけ。
できたものをラップに包んで丸めたら出来上がり。
簡単ですね。
詳しいレシピは検索してみて下さい。
いろいろと出てきます。
今回は初めてだったので
いいも悪いもよく分からないまま作りました。
使った栗はこれだけ
栗を掘り出したところ
潰して
鍋に砂糖と栗を入れて火を通すと
ねっとりします。
これをラップにとって丸めれば
あの栗きんとんになります。
砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使ったので
私好みの旨味のある甘さとなりました。
これは病みつきになる味。
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