初めての栗きんとん [お菓子作り]
先日購入した栗で今度は栗きんとんを作ってみました。
作り方を検索してみると
渋皮煮を作るより手間がかからないようで
2時間ほどで出来ました。
参考にしたレシピは栗きんとんで有名な
中津川の川上屋さんのもの。
これが出来上がった私の栗きんとんです。
美味そうでしょ!
美味いですよ。
作り方はいたって簡単で
栗を蒸して
蒸した栗を半分に割ってスプーンで栗を掘り出し
それを潰して
砂糖を加えて火を入れるだけ。
できたものをラップに包んで丸めたら出来上がり。
簡単ですね。
詳しいレシピは検索してみて下さい。
いろいろと出てきます。
今回は初めてだったので
いいも悪いもよく分からないまま作りました。
使った栗はこれだけ
栗を掘り出したところ
潰して
鍋に砂糖と栗を入れて火を通すと
ねっとりします。
これをラップにとって丸めれば
あの栗きんとんになります。
砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使ったので
私好みの旨味のある甘さとなりました。
これは病みつきになる味。
もう一回作ってみたいのですが栗が足りない!
またゲットしてこようと思います。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
作り方を検索してみると
渋皮煮を作るより手間がかからないようで
2時間ほどで出来ました。
参考にしたレシピは栗きんとんで有名な
中津川の川上屋さんのもの。
これが出来上がった私の栗きんとんです。
美味そうでしょ!
美味いですよ。
作り方はいたって簡単で
栗を蒸して
蒸した栗を半分に割ってスプーンで栗を掘り出し
それを潰して
砂糖を加えて火を入れるだけ。
できたものをラップに包んで丸めたら出来上がり。
簡単ですね。
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いろいろと出てきます。
今回は初めてだったので
いいも悪いもよく分からないまま作りました。
使った栗はこれだけ
栗を掘り出したところ
潰して
鍋に砂糖と栗を入れて火を通すと
ねっとりします。
これをラップにとって丸めれば
あの栗きんとんになります。
砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使ったので
私好みの旨味のある甘さとなりました。
これは病みつきになる味。
もう一回作ってみたいのですが栗が足りない!
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