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稲刈りを終えて [米作り]

今日稲刈りを終えることができました。

正味三日かかったことになります。
急いでいた訳ではありませんが
やり始めると早く終わらせたい気持ちになるものですね。

手刈りをしてハザに掛けるという昔ながらの稲刈りですが
時間と労力がかかっても美味しいお米になることを思うと
このやり方に勝るものはなしという気持ちです。

さて最終日の作業は結束作業の残りとハザ掛け。

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残りは少ないと思っていても今日は一人作業なので
思った以上に時間がかかりました。

結束は藁で縛ります。
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慣れない作業なので最初はぎこちなかったのですが
慣れてくると紐を使うよりずっと縛りやすいものです。

全て縛り終えてハザに掛けてみると準備したハザに
全部掛かりません。
そこで昨日までに掛けていた分を圧縮するように押してやると
かなり隙間ができます。
たった一日でも乾燥して痩せてくるんですね。
その間に詰めていきます。

それでも少し残ってしまいました。
やむを得ず残った分は2段に積み上げました。
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やれやれ。
これにて終了です。

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気持ちにゆとりができたので
畦に咲くイヌタデの撮影もしてみました。

IMG_8841.jpg


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今日から3週間天日干ししてから脱穀です。
脱穀は足踏み脱穀機と唐箕を使います。
こちらも時間がかかりますが、なかなか楽しい作業です。

いよいよ新米にありつけるまでもうちょっとになりました。


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