苗の確認と畦塗り、水入れ [米作り]
苗の確認をしながら
畦塗りと草刈りをして水を入れてきました。
苗はとりあえず順調に育っています。
手前が黒米で奥があきたこまち
黒米
あきたこまち
苗は順調です。
レンゲが種をつけていました。
今年は一面のれんげとはいきませんでしたが
これだけ種が付けば来年は期待できそうです。
さてこの草を刈り取って水を入れます。
でも今日は大鎌で手作業での刈り取り作業だったので
ちょっと大変。
その前に溝に開いたモグラらしき穴を塞いで畦塗りです。
大きな穴が2ヶ所ありました。
穴を塞いで畦塗りして水を入れてみました。
その様子の写真を撮り忘れました。
まだ完全に水が被るほど入れなかったので
また明日続きをしようと思っています。
2週間後の田植えまでに草を抑えなければなりません。
まあ何とかなるでしょう。
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苗はとりあえず順調に育っています。
手前が黒米で奥があきたこまち
黒米
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苗は順調です。
レンゲが種をつけていました。
今年は一面のれんげとはいきませんでしたが
これだけ種が付けば来年は期待できそうです。
さてこの草を刈り取って水を入れます。
でも今日は大鎌で手作業での刈り取り作業だったので
ちょっと大変。
その前に溝に開いたモグラらしき穴を塞いで畦塗りです。
大きな穴が2ヶ所ありました。
穴を塞いで畦塗りして水を入れてみました。
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まだ完全に水が被るほど入れなかったので
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2つ目の六つ目かご [竹細工]
竹細工の研修を始めて3ヶ月。
まだ基本のひご作りや基本編みに四苦八苦している状態ですが
その中で六つ目かごの基本編みからかごを作ってみました。
最初はなんだかよく分からないままに
こんなもんかと適当に作ってみて、
2つ目はもう少し丁寧にそれらしく作ってみようとやってみました。
そして今日組み立てた2つ目の六つ目かごがこれ。
なんかいい感じでしょ。
苦労したところは山ほどありますが
説明しても分からないだろうし、
うまく説明もできないので写真だけ見ておいてください。
ちょっといい感じかなと思うのは
縁を仕上げる時にいもの蔓を使ってみたことかな。
先生はクズの蔓なんかがいいと教えてくれたのですが
畑に長芋らしき蔓が生えてきていたのでそれが使えそうと思って
巻いてみました。
自然素材の味が出ていていいと自己満足してます。
真上から見ると
初めて作った六つ目かごの力竹は三角にしましたが
2つ目は3本をクロスさせました。
作ってみて思うのは
ひごが均一に出来ていないので成型がうまくいかないこと。
ひごの太さ厚さがそろっていると形も綺麗に仕上がります。
こうなったらひたすらひごを作ることだなと
思っています。
作ったひごは何にでも利用できるので。
とまあ竹細工を覚えたいと思ってやりはじめて
一つの形ができるところまできました。
次は念願の蕎麦ざるを作ろうと思っています。
ただいまそのひご作りを始めています。
もちろん出来たらこのブログで紹介しますね。
そして自前で打ったそばも添えて!
そうそう今日注文していた竹細工の本が届きました。
何事も基本が大切ですから。
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まだ基本のひご作りや基本編みに四苦八苦している状態ですが
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最初はなんだかよく分からないままに
こんなもんかと適当に作ってみて、
2つ目はもう少し丁寧にそれらしく作ってみようとやってみました。
そして今日組み立てた2つ目の六つ目かごがこれ。
なんかいい感じでしょ。
苦労したところは山ほどありますが
説明しても分からないだろうし、
うまく説明もできないので写真だけ見ておいてください。
ちょっといい感じかなと思うのは
縁を仕上げる時にいもの蔓を使ってみたことかな。
先生はクズの蔓なんかがいいと教えてくれたのですが
畑に長芋らしき蔓が生えてきていたのでそれが使えそうと思って
巻いてみました。
自然素材の味が出ていていいと自己満足してます。
真上から見ると
初めて作った六つ目かごの力竹は三角にしましたが
2つ目は3本をクロスさせました。
作ってみて思うのは
ひごが均一に出来ていないので成型がうまくいかないこと。
ひごの太さ厚さがそろっていると形も綺麗に仕上がります。
こうなったらひたすらひごを作ることだなと
思っています。
作ったひごは何にでも利用できるので。
とまあ竹細工を覚えたいと思ってやりはじめて
一つの形ができるところまできました。
次は念願の蕎麦ざるを作ろうと思っています。
ただいまそのひご作りを始めています。
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緑肥ミックスの役割 [自然農]
春先に新しく作った南北畝の通路に蒔いておいた緑肥ミックス。
順調に育って60㎝程になったので
今日は刈り取ってキュウリの畝の草マルチに使いました。
緑肥として6種類が育っていますが
その内訳はえん麦、イタリアンライグラス、赤クローバー、
クリムソンクローバー、オーチャードグラス、ペレニアルライグラス
の6種。
目的は通路をむき出しにしないことと
緑肥によって通路も土が肥え
そして刈り取って草マルチに利用できるからです。
発芽して間もない頃はまだこんな感じでした。
刈り取っては草マルチをし
伸びたらまた刈り取ってと繰り返します。
刈り取った様子
キュウリの畝に敷いた様子
キュウリは乾燥するとよくないので
しっかり草マルチして保湿しておくといいですね。
緑肥ミックスを使って草マルチをするのは初めてですが
なかなか便利でいいやという感想です。
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クリムソンクローバー、オーチャードグラス、ペレニアルライグラス
の6種。
目的は通路をむき出しにしないことと
緑肥によって通路も土が肥え
そして刈り取って草マルチに利用できるからです。
発芽して間もない頃はまだこんな感じでした。
刈り取っては草マルチをし
伸びたらまた刈り取ってと繰り返します。
刈り取った様子
キュウリの畝に敷いた様子
キュウリは乾燥するとよくないので
しっかり草マルチして保湿しておくといいですね。
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キュウリの早採り [自然農]
キュウリが成長してきて花も咲くようになってきました。
その中でいち早く実をつけたキュウリが10㎝程になったので
早採りしました。
これはまだ成長過程の樹の負担を和らげるためです。
じゃあもっと早く採った方がいいんじゃないのと言われそうですが
そこはまあ、あまり突っ込まないでください。
これで今夜の酒のつまみができます。
早採りとはいえ初ものですから
キュウリさんに感謝をしていただきたいと思います。
品種は長野県の伝統野菜、八町キュウリです。
これまでいろんなキュウリを作ってきましたが
八町キュウリがあれば他のキュウリはいらないというほど美味しいので
今年からは八町キュウリ一本です。
アルミホイールは苗が小さい時のウリハムシ除けです。
光ものを嫌うので結構効果ありますよ。
キュウリはこれからが本番。
しっかり育っていっぱい実をつけてほしいところです。
今日は雨が降っていて昨日と比べると一段と元気になっている様子が
よく分かります。
明日は通路に生えている緑肥ミックスを刈って
もっと厚く草マルチをしてやろうと思っています。
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これはまだ成長過程の樹の負担を和らげるためです。
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そこはまあ、あまり突っ込まないでください。
これで今夜の酒のつまみができます。
早採りとはいえ初ものですから
キュウリさんに感謝をしていただきたいと思います。
品種は長野県の伝統野菜、八町キュウリです。
これまでいろんなキュウリを作ってきましたが
八町キュウリがあれば他のキュウリはいらないというほど美味しいので
今年からは八町キュウリ一本です。
アルミホイールは苗が小さい時のウリハムシ除けです。
光ものを嫌うので結構効果ありますよ。
キュウリはこれからが本番。
しっかり育っていっぱい実をつけてほしいところです。
今日は雨が降っていて昨日と比べると一段と元気になっている様子が
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苗の成長確認 [米作り]
前回の確認から10日ほど経っているので
苗の成長確認をしてきました。
想像通りの成長でしたが
やっぱり順調に成長している姿を見るのは嬉しいものです。
前回が4~5㎝
今回が10~11㎝なので
倍の大きさに成長してくれたようです。
本当に愛おしいですね。
そして黒米も成長していました。
田植えの予定が6月15日ですが
予定通りに田植えができそうな感じです。
ここまでは順調のようです。
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苗の成長確認をしてきました。
想像通りの成長でしたが
やっぱり順調に成長している姿を見るのは嬉しいものです。
前回が4~5㎝
今回が10~11㎝なので
倍の大きさに成長してくれたようです。
本当に愛おしいですね。
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サツマイモの植え付け [自然農]
今年はサツマイモをどうしようかと迷っていましたが
たまたま覗いたJAの苗売り場に苗が並んでいたので
購入してきました。
今年はどうしようかと迷ったのは
いろんなものを植えすぎてスペースが足りなくなってきたからなんですね。
この後大事な大豆を植える場所も少し足りないしなあと
思っているくらいなので、サツマイモは兄の畑から貰えばいいかと
思っていた訳でして。
畑のスペースが足りないと言ってるのに
サツマイモの苗を買ってきちゃって
じゃあ大豆はどうなるの?という声が自分の中から聞こえるのですが、
そこはいつものようにあれこれ考えないことにして
まずはサツマイモを植えてしまおうと朝から頑張りました。
昨日も30℃越えで今日も34℃なんて予報が出ています。
5月なのに異常だよねと言っても始まらないので
朝早く涼しい内に植えてしまおうと6時からスタート。
これが植える前の畝。
空いている畝はこんな風に草や枯草で覆っています。
土が乾かないので土の中の微生物たちも活発に生きています。
草を除けるだけでミミズが表面に出ていることもあるくらいです。
反対方向から見ると
畝の草や枯草を取り除きます
のこぎり鎌で刈り取っていきます。
次は根切り
鍬を入れて張り巡らしている草の根を切ります。
土をひっくり返すことのないように鍬を入れます。
サツマイモは土の中にできる芋ですので
中央に少し土を盛ってやります。
盛ったら形を整えながら鍬で鎮圧します。
そして30㎝間隔で植える苗を並べてみます。
その前に今回購入した苗は
紅はるか10本と安納芋10本。
一晩茎を水に浸けておきました。
紅はるか
安納芋
植え方は垂直植え、船底植え、斜め植えなどがありますが
私はいつも斜め植え。
垂直は下に大きな芋ができ、船底は数が多くでき、
斜めはその中間です。
全て植え終わった様子です
水をたっぷりやって
最期に藁や草で畝を覆います。
これにて終了
6時から始めて終了が8時10分。
暑くなる前に終われてやれやれです。
でも汗びっしょり。
すぐにシャワーを浴びました。
昨年は土の中にいるコガネムシの幼虫に
芋の表面を齧られてボロボロでしたが今年はどうなんでしょう?
楽しみに成長を見守りたいと思います。
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今年はどうしようかと迷ったのは
いろんなものを植えすぎてスペースが足りなくなってきたからなんですね。
この後大事な大豆を植える場所も少し足りないしなあと
思っているくらいなので、サツマイモは兄の畑から貰えばいいかと
思っていた訳でして。
畑のスペースが足りないと言ってるのに
サツマイモの苗を買ってきちゃって
じゃあ大豆はどうなるの?という声が自分の中から聞こえるのですが、
そこはいつものようにあれこれ考えないことにして
まずはサツマイモを植えてしまおうと朝から頑張りました。
昨日も30℃越えで今日も34℃なんて予報が出ています。
5月なのに異常だよねと言っても始まらないので
朝早く涼しい内に植えてしまおうと6時からスタート。
これが植える前の畝。
空いている畝はこんな風に草や枯草で覆っています。
土が乾かないので土の中の微生物たちも活発に生きています。
草を除けるだけでミミズが表面に出ていることもあるくらいです。
反対方向から見ると
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のこぎり鎌で刈り取っていきます。
次は根切り
鍬を入れて張り巡らしている草の根を切ります。
土をひっくり返すことのないように鍬を入れます。
サツマイモは土の中にできる芋ですので
中央に少し土を盛ってやります。
盛ったら形を整えながら鍬で鎮圧します。
そして30㎝間隔で植える苗を並べてみます。
その前に今回購入した苗は
紅はるか10本と安納芋10本。
一晩茎を水に浸けておきました。
紅はるか
安納芋
植え方は垂直植え、船底植え、斜め植えなどがありますが
私はいつも斜め植え。
垂直は下に大きな芋ができ、船底は数が多くでき、
斜めはその中間です。
全て植え終わった様子です
水をたっぷりやって
最期に藁や草で畝を覆います。
これにて終了
6時から始めて終了が8時10分。
暑くなる前に終われてやれやれです。
でも汗びっしょり。
すぐにシャワーを浴びました。
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芋の表面を齧られてボロボロでしたが今年はどうなんでしょう?
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ニンジンの間引き [自然農]
今年はレタスの間にニンジンが植えてあります。
理由は思いつき。
なので深い意味はありません。
ちょうどレタスの収穫がピークを過ぎ
ニンジンが大きくなり出したところなので
タイミング的にはいいのかなと。
作業前の草にまみれたレタスとニンジンの畝
ティピー周りの畝です。
草に埋もれてるって?
それが自然農ですから。
草を刈りながらニンジンの様子を確認
混んでるので間引きます
同じように順に作業していきます
間引くと
そして草マルチします
これだけのことなんですが
ティピー周りをぐるっと一周やるのに
そこそこ時間がかかります。
でもこの時間が野菜と向き合える大切な時間なんですね。
こんな感じになりました
品種は黒田五寸
美味しいニンジンになあれと声をかけておきました。
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なので深い意味はありません。
ちょうどレタスの収穫がピークを過ぎ
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ティピー周りの畝です。
草に埋もれてるって?
それが自然農ですから。
草を刈りながらニンジンの様子を確認
混んでるので間引きます
同じように順に作業していきます
間引くと
そして草マルチします
これだけのことなんですが
ティピー周りをぐるっと一周やるのに
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品種は黒田五寸
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味噌の天地返し1回目 [味噌作り]
昨年12月上旬に仕込んだ味噌の様子を確認するとともに
1回目の天地返しをしました。
味噌作りも4年目なので凡そのことは分かっていても
今年の味噌はどうかなと気になるところです。
仕込んだ味噌は赤味噌と白味噌の2種類。
さてさて半年ぶりに中を開いてみました。
カビもほとんど生えていなくてまずまずのようです。
写真を撮っていると
なんだなんだと猫がやってきて興味津々のようです。
赤味噌
白味噌
まだ熟成するまでには至っていませんが
既に味噌です。
この後夏にもう一度天地返しをして
秋を迎えるとお味噌の完成です。
熟成されてマイルドで深みのある味になります。
市販の味噌とは一味も二味も違う手作り味噌です。
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味噌作りも4年目なので凡そのことは分かっていても
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仕込んだ味噌は赤味噌と白味噌の2種類。
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カビもほとんど生えていなくてまずまずのようです。
写真を撮っていると
なんだなんだと猫がやってきて興味津々のようです。
赤味噌
白味噌
まだ熟成するまでには至っていませんが
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ライ麦の花が咲いています [自然農]
昨年試しに種を蒔いてみたライ麦。
それなりに育って花が咲いています。
そもそもライ麦を植えてみた目的は
収穫したライ麦でライ麦パンを焼いてみたいから。
でも大量に育てるだけの畑のスペースがないので
小さな畝に2畝植えての試験栽培。
高さは2m程にもなるようですが
我が家のは1.5~1.8m位。
緑肥としての効果もあるので
一石二鳥です。
さてさてどれだけのライ麦が収穫できるのでしょう。
黄金色から茶色に変化したら刈り取って干します。
そして足踏み脱穀機で脱穀をして
唐箕でゴミを取り、最終的には石臼で粉にします。
その粉を使ってパンを焼けば
究極のライ麦パンになりそうです。
楽しみ楽しみ。
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そもそもライ麦を植えてみた目的は
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でも大量に育てるだけの畑のスペースがないので
小さな畝に2畝植えての試験栽培。
高さは2m程にもなるようですが
我が家のは1.5~1.8m位。
緑肥としての効果もあるので
一石二鳥です。
さてさてどれだけのライ麦が収穫できるのでしょう。
黄金色から茶色に変化したら刈り取って干します。
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土手の草刈りと畦切り [米作り]
今日は朝から田んぼの作業。
伸びている土手の草刈りと畦切りが目的。
相棒と一緒に田んぼに出向いて
相棒は草刈りで私は畦切りと作業分担。
先日不織布を掛けた苗床を確認してみると
いい感じで苗が育ち始めていました。
それと先日は発芽が十分でなかった黒米を確認してみると
そこそこ出始めていたので藁を外しました。
これで黒米も出てきてくれることでしょう。
さて畦切り。
畦の周囲をシャベルを使って溝を切っていきます。
全部手作業というか足作業なので結構大変です。
それでも2時間半ほどで終了。
掘り出した土を見ると
イトミミズが結構います。
このイトミミズが土を肥やしてくれるんですね。
除草剤や殺虫剤の入った田んぼではあまり見られない光景です。
それにれんげも今年は生えているから
昨年よりいい土になっているはずです。
畦切りが済んだら切った溝に水を回します。
水を回すことによって田んぼ全体に水が回るようになることと
畦からの水漏れの確認をします。
その後、畦塗りをして水漏れを防ぎます。
そして土手の草刈りは
相棒が草刈り機を使ってやってくれました。
草刈り前
草刈り後
これで綺麗になりました。
数日後に水の回った様子と水漏れを確認の予定。
田植えまでまだ1ヶ月以上ありますが
それまでにやることは色々あります。
とりあえず今日のところはこれにて終了。
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それと先日は発芽が十分でなかった黒米を確認してみると
そこそこ出始めていたので藁を外しました。
これで黒米も出てきてくれることでしょう。
さて畦切り。
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全部手作業というか足作業なので結構大変です。
それでも2時間半ほどで終了。
掘り出した土を見ると
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このイトミミズが土を肥やしてくれるんですね。
除草剤や殺虫剤の入った田んぼではあまり見られない光景です。
それにれんげも今年は生えているから
昨年よりいい土になっているはずです。
畦切りが済んだら切った溝に水を回します。
水を回すことによって田んぼ全体に水が回るようになることと
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その後、畦塗りをして水漏れを防ぎます。
そして土手の草刈りは
相棒が草刈り機を使ってやってくれました。
草刈り前
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