謎のツタンカーメン豆ご飯 [野菜料理]
エジプトのツタンカーメン王の墳墓から
発掘された豆の種。
その豆がツタンカーメン豆として出回るようになったのは
発掘された豆を発芽させた学者がいるからなんですが、
学者より偉いのは豆の種。
そう思いませんか。
発芽させるという技術と苦労は素直に認めますが
命を絶やさずあり続けた豆に賞賛を送りたいと思います。
通称ムラサキ豆としても流通していますが
ここはやはりツタンカーメン豆として
太古のロマンを感じたいものです。
そのツタンカーメン豆を3年前から育てていますが
不思議な豆でご飯に炊きこむと
炊き立ては緑の豆ご飯なのに
時間が経つにつれ紅く色が変化してきます。
まるでお赤飯に変身します。
うわさでは聞いていたものの、実際にやってみると
ホント、不思議な豆だなあと思わずにいられません。
ということでツタンカーメン豆ご飯です。
どうです?
お赤飯のように見えますね。
でも炊き立てはこんな感じ
不思議ですね。
収穫したての豆
こんな風に紫色をしていますが
中の豆は緑です。
栽培中の様子。
花はサヤエンドウとほとんど変わりありません。
鞘の色は初めから紫色をしています。
もう一つ驚くべきことは
サヤエンドウのように若い鞘を食べてみたら
美味しいかもしれないと思って湯がいてみると
なんと、湯がいたお湯が鮮やかなブルーになりました。
そしてそのブルーの汁を使ってスープを作ってみると
今度は赤く色変わりしました。
本当にに面白い豆です。
ツタンカーメン王についても謎めいていますが
豆も謎めいています。
味も美味しいですよ。
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発掘された豆の種。
その豆がツタンカーメン豆として出回るようになったのは
発掘された豆を発芽させた学者がいるからなんですが、
学者より偉いのは豆の種。
そう思いませんか。
発芽させるという技術と苦労は素直に認めますが
命を絶やさずあり続けた豆に賞賛を送りたいと思います。
通称ムラサキ豆としても流通していますが
ここはやはりツタンカーメン豆として
太古のロマンを感じたいものです。
そのツタンカーメン豆を3年前から育てていますが
不思議な豆でご飯に炊きこむと
炊き立ては緑の豆ご飯なのに
時間が経つにつれ紅く色が変化してきます。
まるでお赤飯に変身します。
うわさでは聞いていたものの、実際にやってみると
ホント、不思議な豆だなあと思わずにいられません。
ということでツタンカーメン豆ご飯です。
どうです?
お赤飯のように見えますね。
でも炊き立てはこんな感じ
不思議ですね。
収穫したての豆
こんな風に紫色をしていますが
中の豆は緑です。
栽培中の様子。
花はサヤエンドウとほとんど変わりありません。
鞘の色は初めから紫色をしています。
もう一つ驚くべきことは
サヤエンドウのように若い鞘を食べてみたら
美味しいかもしれないと思って湯がいてみると
なんと、湯がいたお湯が鮮やかなブルーになりました。
そしてそのブルーの汁を使ってスープを作ってみると
今度は赤く色変わりしました。
本当にに面白い豆です。
ツタンカーメン王についても謎めいていますが
豆も謎めいています。
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