ナスとキュウリのぬか漬け [ぬか床]
ナスとキュウリが採れるようになって
ほぼ毎日のようにぬか漬けを食べています。
ナスもキュウリもぬか漬けの定番野菜ですが
定番と言うのは美味しいから。
どちらも美味しいですが
個人的な好みから言えばキュウリの方が美味い!
まあ畑で採れた採れたてのキュウリとナスを
ぬか漬けできるのはありがたいことです。
ぬか床も自家製
しかも自分の田んぼで収穫したお米の糠を使っています。
無農薬の糠はほとんど手に入りませんからね。
オクラのぬか漬けも美味しいですね。
ほとんどどんなものでもぬか漬けにできるようなので
いろいろと試してみたいです。
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ほぼ毎日のようにぬか漬けを食べています。
ナスもキュウリもぬか漬けの定番野菜ですが
定番と言うのは美味しいから。
どちらも美味しいですが
個人的な好みから言えばキュウリの方が美味い!
まあ畑で採れた採れたてのキュウリとナスを
ぬか漬けできるのはありがたいことです。
ぬか床も自家製
しかも自分の田んぼで収穫したお米の糠を使っています。
無農薬の糠はほとんど手に入りませんからね。
オクラのぬか漬けも美味しいですね。
ほとんどどんなものでもぬか漬けにできるようなので
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ニンジンの種取り [自然農]
3日前にニンジンの種蒔きを紹介した時に
今年のニンジンの種取りが雨続きで出来ていない旨を
書きました。
そして今日雨が上がったのを見て
すっかり黒くなっている種の部分を切り取りました。
あとは乾燥すればいいだけなので
そのままにしておいて種が落ちてしまうよりいいのではとの
判断です。
2日ほど乾かせば問題ないはずです。
びっしり種がついているので
十分すぎる量です。
先日に続いてもう一畝
この種を蒔く予定。
昨年の種との比較ができるのも楽しみです。
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今年のニンジンの種取りが雨続きで出来ていない旨を
書きました。
そして今日雨が上がったのを見て
すっかり黒くなっている種の部分を切り取りました。
あとは乾燥すればいいだけなので
そのままにしておいて種が落ちてしまうよりいいのではとの
判断です。
2日ほど乾かせば問題ないはずです。
びっしり種がついているので
十分すぎる量です。
先日に続いてもう一畝
この種を蒔く予定。
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失敗しないニンジンの種蒔き [自然農]
ニンジンを育てるのは難しいと言われますが
私は難しいと思ったことは一度もなく
いつも上手く出来ます。
種がいいのか蒔くタイミングがいいのか
たまたま運がいいのか分かりませんが
とにかくいつもうまく出来ます。
ということで今日、ニンジンの種蒔きをしましたので
少し詳しく紹介します。
ニンジンの種蒔きで一番大切なのは蒔くタイミングと言われます。
乾燥を嫌うので発芽するまで乾かないように
する必要があります。
その手間を省いてくれるのが梅雨の時期。
一般的にベストの時期は梅雨明け前の
晴れ間が覗いた日。
土は湿っていて種蒔き後も雨が期待できる時になります。
その日が今日と読んで種蒔きしました。
まずは畝を準備。
いつも草に覆われている畝なので
まずは草を刈って根切りをします。
ニンジンの種は小さいし発芽後も草に負けやすいので
とりあえず草は刈り取ります。
写真は根切りをして種蒔き用の溝を切ったところ
ノコギリ鎌1本での作業です。
溝切りは角材の角を当てて切っています。
条間は20㎝。
蒔く種は昨年種取りした黒田五寸ニンジン。
今年も種取り用のものが畑にありますが
雨続きで種が間に合いませんでした。
種が取れたら別畝にまた蒔こうと思っています。
ニンジンの種は1年以上経つと発芽率ががくっと落ちます。
今日蒔いた種はちょうど1年前のもの。
春蒔きではよく発芽してくれましたが今回はどうでしょう?
種は5㎜間隔くらいで筋蒔き。
覆土はうっすらと
覆土したらよく抑えて鎮圧します。
ここが大事。
下の土と一体化させることによって乾燥を防ぎます。
そして鎮圧した後は
溝にもみ殻を厚く敷きます。
ここもポイント。
こうすることによって水分の蒸発を防ぐのと
草を抑える効果が生まれます。
最期に草マルチします。
もみ殻の上にはマルチをしないで
そこだけ空けるようにマルチします。
これで完了です。
この方法で失敗したことはありません。
蒔いた黒田五寸ニンジンですが
昨年から大きく育つようになって7寸くらいになるものも珍しくありません。
いい土になってきたようです。
そして私の畑に馴染んだニンジンになってきたようです。
この方法がベストだとは思いませんが
上手くいかない人は真似をしてみて下さい。
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私は難しいと思ったことは一度もなく
いつも上手く出来ます。
種がいいのか蒔くタイミングがいいのか
たまたま運がいいのか分かりませんが
とにかくいつもうまく出来ます。
ということで今日、ニンジンの種蒔きをしましたので
少し詳しく紹介します。
ニンジンの種蒔きで一番大切なのは蒔くタイミングと言われます。
乾燥を嫌うので発芽するまで乾かないように
する必要があります。
その手間を省いてくれるのが梅雨の時期。
一般的にベストの時期は梅雨明け前の
晴れ間が覗いた日。
土は湿っていて種蒔き後も雨が期待できる時になります。
その日が今日と読んで種蒔きしました。
まずは畝を準備。
いつも草に覆われている畝なので
まずは草を刈って根切りをします。
ニンジンの種は小さいし発芽後も草に負けやすいので
とりあえず草は刈り取ります。
写真は根切りをして種蒔き用の溝を切ったところ
ノコギリ鎌1本での作業です。
溝切りは角材の角を当てて切っています。
条間は20㎝。
蒔く種は昨年種取りした黒田五寸ニンジン。
今年も種取り用のものが畑にありますが
雨続きで種が間に合いませんでした。
種が取れたら別畝にまた蒔こうと思っています。
ニンジンの種は1年以上経つと発芽率ががくっと落ちます。
今日蒔いた種はちょうど1年前のもの。
春蒔きではよく発芽してくれましたが今回はどうでしょう?
種は5㎜間隔くらいで筋蒔き。
覆土はうっすらと
覆土したらよく抑えて鎮圧します。
ここが大事。
下の土と一体化させることによって乾燥を防ぎます。
そして鎮圧した後は
溝にもみ殻を厚く敷きます。
ここもポイント。
こうすることによって水分の蒸発を防ぐのと
草を抑える効果が生まれます。
最期に草マルチします。
もみ殻の上にはマルチをしないで
そこだけ空けるようにマルチします。
これで完了です。
この方法で失敗したことはありません。
蒔いた黒田五寸ニンジンですが
昨年から大きく育つようになって7寸くらいになるものも珍しくありません。
いい土になってきたようです。
そして私の畑に馴染んだニンジンになってきたようです。
この方法がベストだとは思いませんが
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田んぼの様子 稲の成長確認 [米作り]
田植えから2週間と3週間。
半分が3週間前で
残り半分が2週間前に苗を植えているので
成長に1週間のずれがあります。
その成長の差を確認できるのも面白く
なかなか興味深いものです。
つまり2週間前の苗が来週はこうなるという姿を
見ることができるのです。
3週間前に植えた苗
分闕も旺盛で力強く育っています。
中には既に20くらい分闕してるものも見られました。
2週間前に植えた苗
1週間の違いがよく分かりますね。
ちょうど1週間前の3週間前に植えた苗の状態が
こんな感じでした。
黒米(2週間前に植えた)
除草も概ねできているので
しばらくは成長を見守るだけです。
今年はこれまでで一番いい状態に見えます。
収穫まで順調に元気に育ってほしいものです。
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半分が3週間前で
残り半分が2週間前に苗を植えているので
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つまり2週間前の苗が来週はこうなるという姿を
見ることができるのです。
3週間前に植えた苗
分闕も旺盛で力強く育っています。
中には既に20くらい分闕してるものも見られました。
2週間前に植えた苗
1週間の違いがよく分かりますね。
ちょうど1週間前の3週間前に植えた苗の状態が
こんな感じでした。
黒米(2週間前に植えた)
除草も概ねできているので
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収穫の楽しみ [自然農]
夏野菜が採れるようになって
毎日収穫するのが楽しみになってきました。
家内と二人で食べる分だけ採れればいいので
一つの野菜を大量に作ることはしないで
多くの野菜を少しずつ育てるようにしています。
それでも一旦採れだすと一気に実になって
消費が追いつかなることもしばしば。
ほとんどどこの近所も野菜を作っているので
差し上げるご家庭も少なく
あの手この手で消費をしているのが現状です。
幸い友人や客人も多いので
採れたて野菜の手作り料理を味わっていただいて
喜んでもらっています。
もちろん料理は家内の担当。
私は野菜を作る人。
今日の収穫
今夜は友人がやってくるので
この野菜を使った料理でおもてなしです。
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毎日収穫するのが楽しみになってきました。
家内と二人で食べる分だけ採れればいいので
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消費が追いつかなることもしばしば。
ほとんどどこの近所も野菜を作っているので
差し上げるご家庭も少なく
あの手この手で消費をしているのが現状です。
幸い友人や客人も多いので
採れたて野菜の手作り料理を味わっていただいて
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私は野菜を作る人。
今日の収穫
今夜は友人がやってくるので
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カボチャ [自然農]
毎年作っていても思うようにできないのがカボチャ。
実成りもよくないしあまり大きくならない。
理由はよく分からないのです。
土に養分が足りないのかなと思ってみるものの
他の野菜は順調に育つしなあと。
まあカボチャに理由を聞いてみるしかないですね。
でも今年はちゃんと実がついて大きくなる気配。
楽しみに待ちたいと思います。
上手くできるものもあればできないものもある。
それが自然界。
あまり手を出さない方がいいと
成り行きに任せてあげるのが私流の栽培方法。
畑全体の生態系のバランスもかなり良くなってきているので
今年はいいカボチャができるでしょう。
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理由はよく分からないのです。
土に養分が足りないのかなと思ってみるものの
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まあカボチャに理由を聞いてみるしかないですね。
でも今年はちゃんと実がついて大きくなる気配。
楽しみに待ちたいと思います。
上手くできるものもあればできないものもある。
それが自然界。
あまり手を出さない方がいいと
成り行きに任せてあげるのが私流の栽培方法。
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ゴマとゴーヤの花 [野菜の花]
雨が降り続いています。
畑作業がやりたくてもなかなか思うようにやれません。
収穫だけは毎日確認しながらしていますが
草も伸びてるところがあるので
刈りながら少し畝の整備もしたいと思っているところです。
ニンジンの種蒔きをそろそろやりたいなと思ってるんですよ。
今日は雨の合間にナス、トマト、キュウリ、かぼちゃなどの
様子を見ながら少し収穫していたら
ゴマの花が咲き出していたので
写真を撮ることにしました。
とても綺麗な花です。
ついでにゴーヤの花も
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収穫だけは毎日確認しながらしていますが
草も伸びてるところがあるので
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ニンジンの種蒔きをそろそろやりたいなと思ってるんですよ。
今日は雨の合間にナス、トマト、キュウリ、かぼちゃなどの
様子を見ながら少し収穫していたら
ゴマの花が咲き出していたので
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初物づくし [竹細工]
今日完成した収穫篭を使って
野菜を収穫してみようと畑に出てみると
初収穫の野菜が3つありました。
初収穫はナスとピーマンとミョウガです。
ナスはまだ成長過程なので早採りしています。
ナスは毎日のように見ているのでそろそろかなあと
思っていましたが、
ミョウガは予期せぬ収穫。
ちなみに上にあるレタスは
一度収穫したレタスが再び伸びてきている葉です。
篭も新しいし、今日は初物づくしです。
少し収穫するにはちょうどいい大きさの篭です。
大量に収穫する時は先日作った大きな篭があるので
使い分けしようと思っています。
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初収穫の野菜が3つありました。
初収穫はナスとピーマンとミョウガです。
ナスはまだ成長過程なので早採りしています。
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思っていましたが、
ミョウガは予期せぬ収穫。
ちなみに上にあるレタスは
一度収穫したレタスが再び伸びてきている葉です。
篭も新しいし、今日は初物づくしです。
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田植えから1週間の苗と2週間の苗 [米作り]
田植えが終わったのは先週の日曜日。
なので正確には終わってから今日で5日目。
最初の田植えが6月20~21日。
残りの田植えが6月27~28日。
今日は植えた苗の様子と草の生え具合を確認してきました。
まずは先週植えた苗の様子。
田植えから5~6日目の苗です。
中の黑っぽく見えているものが
レンゲの朽ちたものです。
しっかりと根付いてくれています。
田植えから12~13日目の苗
どの苗も4~5本の分闕が見られます。
去年と比べると苗に勢いが感じられます。
これがレンゲを育て不耕起で田植えをした効果なのでしょうか。
草も縁の方に少し生えていただけで
中はほとんど見当たりません。
草取りを覚悟して来たのに
ちょっと拍子抜けなくらい。
益々楽しみな今年の米作りです。
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最初の田植えが6月20~21日。
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まずは先週植えた苗の様子。
田植えから5~6日目の苗です。
中の黑っぽく見えているものが
レンゲの朽ちたものです。
しっかりと根付いてくれています。
田植えから12~13日目の苗
どの苗も4~5本の分闕が見られます。
去年と比べると苗に勢いが感じられます。
これがレンゲを育て不耕起で田植えをした効果なのでしょうか。
草も縁の方に少し生えていただけで
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エキナセア茶 [ハーブティー]
エキナセアというキク科のハーブをご存知でしょうか。
私も3年前までは知らなかったのですが
ある本を読んでいたら、免疫力を上げる効果が非常に高い植物であることを知って
種を取りよせて育ててきました。
取り寄せた種の発芽率が芳しくなく
10ポット蒔いた内の2ポットしか育たなかったのですが
花壇の隅にとりあえず植えておきました。
1年目は貧弱ながらかろうじて小さな花を咲かせ
2年目は結構大きく育っていくつも花を咲かせるまでに
成長してくれました。
そして今年が3年目。
すっかり株も大きくなって大きな花を咲かせてくれたので
お茶を作るべく刈り取りをして乾燥させることにしました。
エキナセア
高さは1m20㎝ほどあります。
エキナセアの効能を調べると
免疫力を高める効能があって、ウイルスや細菌の侵入を防ぐとあります。
さらに体内から毒素を取り除く効果もあるようです。
風邪やインフルエンザの予防に効果が高いということなので
新型コロナウィルス対策にも役立ちそうです。
エキナセアの全草にその効果があるようですが
特に根には免疫機能を高める成分が多いようです。
今回刈り取ったのは茎から上。
根は秋になってからの方が良いようなので
花が枯れた頃に掘り出して乾燥させようと思っています。
ドクダミやスギナを干すときに使った
自作の竹細工がまた役に立ちます。
さてさてどんなお茶になるでしょう?
飲んだことがないので分からないのですが
少し苦みがあるようです。
楽しみに乾燥するのを待ちたいと思います。
実は昨年種取りをしておいたので
いま5株ほどですが庭の隅で次の成長を待っているところです。
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1年目は貧弱ながらかろうじて小さな花を咲かせ
2年目は結構大きく育っていくつも花を咲かせるまでに
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そして今年が3年目。
すっかり株も大きくなって大きな花を咲かせてくれたので
お茶を作るべく刈り取りをして乾燥させることにしました。
エキナセア
高さは1m20㎝ほどあります。
エキナセアの効能を調べると
免疫力を高める効能があって、ウイルスや細菌の侵入を防ぐとあります。
さらに体内から毒素を取り除く効果もあるようです。
風邪やインフルエンザの予防に効果が高いということなので
新型コロナウィルス対策にも役立ちそうです。
エキナセアの全草にその効果があるようですが
特に根には免疫機能を高める成分が多いようです。
今回刈り取ったのは茎から上。
根は秋になってからの方が良いようなので
花が枯れた頃に掘り出して乾燥させようと思っています。
ドクダミやスギナを干すときに使った
自作の竹細工がまた役に立ちます。
さてさてどんなお茶になるでしょう?
飲んだことがないので分からないのですが
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