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サツマイモの茎のきんぴら [野菜料理]

サツマイモの茎のきんぴらを毎年食べていますが
いつもは植えたサツマイモの成長過程の茎。

今年は苗を作るために埋めた種芋から
育った茎。

つまり芋を育てているサツマイモの茎ではなくて
苗を作った種芋から伸びている茎を頂こうというもの。

種芋をそのままにしておいても
美味しい芋はできません。
いずれ畝を空けるために掘り出してしまおうと思って
いたのですが、せっかく育った茎を食べないなんてもったいない。

ということで今年はこちらを頂くことにしました。

種芋から育っているこんもりとした葉。
IMG_0828.jpg

品種は紅はるか。

葉を茎から採ります。
IMG_0830.jpg

葉も綺麗で茎の太いものがいいですね。

葉を取り除いて茎の筋を取ります。
IMG_0831.jpg

あとはきんぴらに料理するだけ。
味付けはお好みでどうぞ。

IMG_0832.jpg

とても美味しいですよ。
ビタミンCとビタミンB6が多く含まれているそうです。


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