サツマイモの茎のきんぴら [野菜料理]
サツマイモの茎のきんぴらを毎年食べていますが
いつもは植えたサツマイモの成長過程の茎。
今年は苗を作るために埋めた種芋から
育った茎。
つまり芋を育てているサツマイモの茎ではなくて
苗を作った種芋から伸びている茎を頂こうというもの。
種芋をそのままにしておいても
美味しい芋はできません。
いずれ畝を空けるために掘り出してしまおうと思って
いたのですが、せっかく育った茎を食べないなんてもったいない。
ということで今年はこちらを頂くことにしました。
種芋から育っているこんもりとした葉。
品種は紅はるか。
葉を茎から採ります。
葉も綺麗で茎の太いものがいいですね。
葉を取り除いて茎の筋を取ります。
あとはきんぴらに料理するだけ。
味付けはお好みでどうぞ。
とても美味しいですよ。
ビタミンCとビタミンB6が多く含まれているそうです。
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いつもは植えたサツマイモの成長過程の茎。
今年は苗を作るために埋めた種芋から
育った茎。
つまり芋を育てているサツマイモの茎ではなくて
苗を作った種芋から伸びている茎を頂こうというもの。
種芋をそのままにしておいても
美味しい芋はできません。
いずれ畝を空けるために掘り出してしまおうと思って
いたのですが、せっかく育った茎を食べないなんてもったいない。
ということで今年はこちらを頂くことにしました。
種芋から育っているこんもりとした葉。
品種は紅はるか。
葉を茎から採ります。
葉も綺麗で茎の太いものがいいですね。
葉を取り除いて茎の筋を取ります。
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