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籾すり作業 [米作り]

先週の脱穀に続いて
今日はいよいよ籾すり。

しかも購入した籾すり機を初稼働。

去年の足踏み脱穀機を初稼働させた時もワクワクしましたが
今日もワクワク。

これでお米になるまでの全ての作業を自前で出来ることになりました。

ではその籾すり機です。
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箱から出したばかりの新品
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お米を入れてスイッチを入れると
前から籾すりされた玄米が出てきて
後にもみ殻が排出されます。

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やっぱり機械はありがたいですね。

今日のところは米袋二袋を玄米にして終了。
お米は籾の状態で保管するのが一番劣化を防ぎます。

必要な分だけ籾すりして玄米にし、
食べる分だけ精米して食べるのが一番美味しいお米を頂けます。

いよいよ新米です。

でも食べるのは明日。

楽しみだなあ!


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