干し柿作り第2弾 [干し柿]
10日ほど前に第1弾の干し柿を吊るしましたが
第2弾の干し柿も吊るし終えました。
まだ気温が高くいい干し柿になるか心配もありますが
自分が干し柿になる訳でもなく
干し柿が干し柿として姿を変えてくれる訳なので
自然に任せることにしましょう。
使った柿は前回同様、幸田の筆柿。
前回は甘渋混合でしたが、今回は渋柿だけのものが売られていたので
それをゲット。
前回のものより少し大きいので楽しみです。
第一弾の干し柿はすっかり干し柿然としてきました。
後一週間もすれば試食できそうです。
この干し柿が軒下に並ぶ光景はいいものです。
もう少し寒くなって北風が吹くようになると
さらにいいのですが。
まあ成り行き任せですね。
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第2弾の干し柿も吊るし終えました。
まだ気温が高くいい干し柿になるか心配もありますが
自分が干し柿になる訳でもなく
干し柿が干し柿として姿を変えてくれる訳なので
自然に任せることにしましょう。
使った柿は前回同様、幸田の筆柿。
前回は甘渋混合でしたが、今回は渋柿だけのものが売られていたので
それをゲット。
前回のものより少し大きいので楽しみです。
第一弾の干し柿はすっかり干し柿然としてきました。
後一週間もすれば試食できそうです。
この干し柿が軒下に並ぶ光景はいいものです。
もう少し寒くなって北風が吹くようになると
さらにいいのですが。
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