リンゴのパウンドケーキ焼きと燻製作り [お菓子作り]
今日は朝からリンゴのパウンドケーキを焼きました。
時々焼いているとはいえ久しぶりなので
レシピの確認をしてからの作業です。
作ってみたくなったのは買ったリンゴや
貰ったリンゴが多くあったから。
どうせならリンゴをたっぷり入れてやろうと
丸々1個を1つのパウンドケーキに入れました。
正確には上にスライスしたリンゴを乗せたので
1個と1/3ほどでしょうか。
焼いたのは大きいのを1つと小さなのを2つ。
大きな型が1つしかないのでこうなりました。
私が焼くパウンドケーキはバターを使わないレシピ。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
砂糖もレシピの2/3ほどで甘さ控えめ。
中のリンゴがしっとりとして程よい甘み。
ばっちりの味です。
そして午後からは燻製作り。
今日は畑仕事がないので朝から
こんなことをして楽しみました。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
時々焼いているとはいえ久しぶりなので
レシピの確認をしてからの作業です。
作ってみたくなったのは買ったリンゴや
貰ったリンゴが多くあったから。
どうせならリンゴをたっぷり入れてやろうと
丸々1個を1つのパウンドケーキに入れました。
正確には上にスライスしたリンゴを乗せたので
1個と1/3ほどでしょうか。
焼いたのは大きいのを1つと小さなのを2つ。
大きな型が1つしかないのでこうなりました。
私が焼くパウンドケーキはバターを使わないレシピ。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
砂糖もレシピの2/3ほどで甘さ控えめ。
中のリンゴがしっとりとして程よい甘み。
ばっちりの味です。
そして午後からは燻製作り。
今日は畑仕事がないので朝から
こんなことをして楽しみました。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング