SSブログ

リンゴのパウンドケーキ焼きと燻製作り [お菓子作り]

今日は朝からリンゴのパウンドケーキを焼きました。

時々焼いているとはいえ久しぶりなので
レシピの確認をしてからの作業です。

作ってみたくなったのは買ったリンゴや
貰ったリンゴが多くあったから。

どうせならリンゴをたっぷり入れてやろうと
丸々1個を1つのパウンドケーキに入れました。

正確には上にスライスしたリンゴを乗せたので
1個と1/3ほどでしょうか。

焼いたのは大きいのを1つと小さなのを2つ。
IMG_1897.jpg


IMG_1899.jpg

大きな型が1つしかないのでこうなりました。

私が焼くパウンドケーキはバターを使わないレシピ。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
砂糖もレシピの2/3ほどで甘さ控えめ。

IMG_1883.jpg


IMG_1895.jpg


IMG_1885.jpg


IMG_1886.jpg


IMG_1890.jpg

中のリンゴがしっとりとして程よい甘み。
ばっちりの味です。

そして午後からは燻製作り。

IMG_1903.jpg

今日は畑仕事がないので朝から
こんなことをして楽しみました。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。