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2019年度味噌完成 [味噌作り]

昨年12月に仕込んだ味噌が完成しました。

実際には完成というより
これで良しとしたと言った方がいいかもしれません。

味噌は熟成させればそれだけの味になるので
いつがベストかは個人の好みにもよります。

さて今年の味噌は
赤味噌と白味噌の2種類。

昨年の大豆の出来が台風の影響でイマイチだったので
例年より少なめの味噌です。

それでもそれぞれ3㎏以上あるので
我が家の年間消費量を軽く超えています。

では今年の味噌です。
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左が白味噌で右が赤味噌。
市販されている白味噌より色が茶色いのは
米麹の割合を少なくしているから。
売られている白味噌のほとんどは
大豆1㎏に対して米麹を2㎏使いますが
私は1㎏にしています。
米麹が多いと白くて甘くマイルドな味噌になるのですが
私の好みではないからです。
赤味噌で育った環境もあるのでしょうか
味噌は辛い方が味噌らしくて好きなんですね。

IMG_1929.jpg

大きな瓶で漬けていましたが中身はほんの少し。
IMG_1931.jpg


IMG_1932.jpg

この瓶なら一度に15㎏ほどはできそうです。

でも自家製味噌を作っていても味噌の消費量は
一般家庭よりたぶん少ないはず。
朝はパン食だし夜はお酒を飲むので味噌汁を作ることが少ないのです。

昨年の味噌も残っているので
少し意識的に味噌の消費を心がけようかと思っているところ。

現在残っている昨年の黒豆味噌
IMG_1935.jpg

昨年の赤味噌は黒くなってきていて
八丁味噌に近づきつつあります。
IMG_1936.jpg


味噌作りは極めて簡単なのに
びっくりするほど美味しい味噌が出来上がります。
自家製大豆で仕込む無添加味噌の味を知ると
買った味噌は食べられなくなります。

味噌本来の味を知るには自分で仕込んでみるに限りますね。


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