稲刈りまで2週間 [米作り]
お米の様子を確認してきました。
かなり黄金色に色づいてきて
そろそろ収穫できそうな雰囲気になってきました。
友人と二人でやっている米作り。
今年から籾摺りも自前でやることにしているので
急ぐ必要は全くありません。
黒米
予定では10月12日~13日で稲刈り。
ハザ掛けを3週間して
11月2日~3日で脱穀。
全て手作業なので時間はかかりますが
自然農無農薬米なので
心を込めて収穫したいと思っています。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
かなり黄金色に色づいてきて
そろそろ収穫できそうな雰囲気になってきました。
友人と二人でやっている米作り。
今年から籾摺りも自前でやることにしているので
急ぐ必要は全くありません。
黒米
予定では10月12日~13日で稲刈り。
ハザ掛けを3週間して
11月2日~3日で脱穀。
全て手作業なので時間はかかりますが
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今年も渋皮煮を作りました [お菓子作り]
栗農園で収穫したばかりの栗をゲットし
今年も渋皮煮を作りました。
ゲットした栗は1袋800gで
なんと300円。
安いので2袋購入しちゃいました。
1袋は渋皮煮にして
もう1袋は栗ご飯や栗きんとんなんかもいいかなと。
これまで扱った栗の中で一番大きいかもしれません。
で、出来上がった渋皮煮
美味しそうでしょ。
事実めちゃ美味しいですよ。
黒砂糖を使い最後にラム酒を入れているので
コクのあるうま味となっています。
栗の処理で一番手間なのは
鬼皮を剥くこと。
固いのでそのままでは大変です。
そこでお湯を沸かして
その中に栗を入れておきます。
煮るのではなくお湯に入れて自然に冷めるまで
数時間放置しておきます。
そうすると栗のお尻のところに少し切り口を入れれば
剥きやすくなります。
お湯に浸けたところ
鬼皮を剥く
剥き終わった栗
剥いた栗は乾かないように水に入れておきます。
その栗を煮る訳ですが
あく抜きをするために重曹を入れます。
ひたひたより少し多めの水を入れ
スプーン1杯の重曹を入れて煮ますが
最初は沸騰してから弱火にして5分煮ます。
真っ黒になり泡が出てきます。
5分経ったら火を止めて栗をざるに空け洗います。
鍋も綺麗に洗って再び水と重曹を入れて
次は10分煮ます(弱火で)。
あくが出てきたら掬い取ります。
10分経ったら火を止めて同じように洗い水を変えます。
この作業をもう1回やります。
合計3回のあく抜きが終わったら
栗を洗って黒い筋を取ります。
爪楊枝やブラシで取ります。
これは仕上げを綺麗にするため。
綺麗にした栗は乾かないように水に入れておきます。
綺麗にできたら
いよいよ砂糖を入れて煮込みます。
水は栗500gに対し700㏄くらいかな?
最初あく抜きをした時より少し多めになります。
砂糖の量は栗の重さの60%(お好みで)。
今回栗が800gでしたので砂糖は480g入れました。
砂糖は黒砂糖がベスト。
砂糖は最初から全部入れるのではなく
半分入れて30分煮ます。
もちろん弱火であくを取りながら。
30分経ったところで残りの砂糖を入れて
今度は20分。
火を止めてからお好みでブランデーかラム酒を入れると
香りが立ちます。
後は冷まして完成。
ぜひ試してみて下さい。
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今年も渋皮煮を作りました。
ゲットした栗は1袋800gで
なんと300円。
安いので2袋購入しちゃいました。
1袋は渋皮煮にして
もう1袋は栗ご飯や栗きんとんなんかもいいかなと。
これまで扱った栗の中で一番大きいかもしれません。
で、出来上がった渋皮煮
美味しそうでしょ。
事実めちゃ美味しいですよ。
黒砂糖を使い最後にラム酒を入れているので
コクのあるうま味となっています。
栗の処理で一番手間なのは
鬼皮を剥くこと。
固いのでそのままでは大変です。
そこでお湯を沸かして
その中に栗を入れておきます。
煮るのではなくお湯に入れて自然に冷めるまで
数時間放置しておきます。
そうすると栗のお尻のところに少し切り口を入れれば
剥きやすくなります。
お湯に浸けたところ
鬼皮を剥く
剥き終わった栗
剥いた栗は乾かないように水に入れておきます。
その栗を煮る訳ですが
あく抜きをするために重曹を入れます。
ひたひたより少し多めの水を入れ
スプーン1杯の重曹を入れて煮ますが
最初は沸騰してから弱火にして5分煮ます。
真っ黒になり泡が出てきます。
5分経ったら火を止めて栗をざるに空け洗います。
鍋も綺麗に洗って再び水と重曹を入れて
次は10分煮ます(弱火で)。
あくが出てきたら掬い取ります。
10分経ったら火を止めて同じように洗い水を変えます。
この作業をもう1回やります。
合計3回のあく抜きが終わったら
栗を洗って黒い筋を取ります。
爪楊枝やブラシで取ります。
これは仕上げを綺麗にするため。
綺麗にした栗は乾かないように水に入れておきます。
綺麗にできたら
いよいよ砂糖を入れて煮込みます。
水は栗500gに対し700㏄くらいかな?
最初あく抜きをした時より少し多めになります。
砂糖の量は栗の重さの60%(お好みで)。
今回栗が800gでしたので砂糖は480g入れました。
砂糖は黒砂糖がベスト。
砂糖は最初から全部入れるのではなく
半分入れて30分煮ます。
もちろん弱火であくを取りながら。
30分経ったところで残りの砂糖を入れて
今度は20分。
火を止めてからお好みでブランデーかラム酒を入れると
香りが立ちます。
後は冷まして完成。
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