ピザ窯土台完成 [ピザ窯作り]
昨日からスタートしたピザ窯作り。
今日は一気に土台の完成までこぎつけました。
作業はまずはモルタル作りから。
セメント:砂:水を
1:3:0.6の割合で混ぜます。
出来たら昨日砂利を敷いて作っておいた基礎の上に
モルタルを塗ってレンガを置いていきます。
水平を確認しながら慎重に作業していたのは最初だけ。
次第に雑になってかなり適当な作業になりました。
分けて頂いた使用済みの耐火煉瓦が欠けていたり
微妙に大きさが違っていたりでモルタルを塗るのに一苦労。
綺麗に仕上げることは無理と判断したら
急に雑な作業になっちゃいました。
とりあえず1段目終了
そして2段目
最期の3段目
今日の作業はここまででやめるつもりでいたのですが
モルタルがかなり余ってしまったので
急きょ天板まで乗せることになりました。
予定では天板は自分で作るつもりでいましたが
ホームセンターにちょうどいいコンクリート棚板が売られているのを
知っていたので慌てて買ってきました。
早くしないとモルタルが固まってしまいます。
厚さ3㎝なのでちょっと強度が心配ですが
たぶん大丈夫だろうと思い切って乗せてしまいました。
自分で作る予定だった天板は暑さ4㎝を計画していました。
のんびりゆっくり作るつもりだったのが
なりゆきで一気に土台まで完成です。
さて次はこの上にレンガを積み上げていきます。
まずは仮置きしながら積み上げ方などを
再度確認しようと思っています。
うまくやれるといいのですが。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
今日は一気に土台の完成までこぎつけました。
作業はまずはモルタル作りから。
セメント:砂:水を
1:3:0.6の割合で混ぜます。
出来たら昨日砂利を敷いて作っておいた基礎の上に
モルタルを塗ってレンガを置いていきます。
水平を確認しながら慎重に作業していたのは最初だけ。
次第に雑になってかなり適当な作業になりました。
分けて頂いた使用済みの耐火煉瓦が欠けていたり
微妙に大きさが違っていたりでモルタルを塗るのに一苦労。
綺麗に仕上げることは無理と判断したら
急に雑な作業になっちゃいました。
とりあえず1段目終了
そして2段目
最期の3段目
今日の作業はここまででやめるつもりでいたのですが
モルタルがかなり余ってしまったので
急きょ天板まで乗せることになりました。
予定では天板は自分で作るつもりでいましたが
ホームセンターにちょうどいいコンクリート棚板が売られているのを
知っていたので慌てて買ってきました。
早くしないとモルタルが固まってしまいます。
厚さ3㎝なのでちょっと強度が心配ですが
たぶん大丈夫だろうと思い切って乗せてしまいました。
自分で作る予定だった天板は暑さ4㎝を計画していました。
のんびりゆっくり作るつもりだったのが
なりゆきで一気に土台まで完成です。
さて次はこの上にレンガを積み上げていきます。
まずは仮置きしながら積み上げ方などを
再度確認しようと思っています。
うまくやれるといいのですが。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
ゴマの選別 [自然農]
今日はゴマの選別。
収穫は少し前に終わっていましたが
選別するのに手間がかかるのでずっとそのままにしてきました。
あの小さなゴマをごみを取り除いて
未熟なものも取り除いて綺麗にするのは
とても大変なことですからね。
でも始めなければ終わらない。
始めてしまえばその内終わる訳なので
朝から頑張りました。
一番大変なごみを取り除くまでの作業の写真はありません。
集中していましたので。
で概ねごみを取り除いたところ。
ゴマは白ゴマと黒ゴマの2種類。
白ゴマはごまぞうという名の非常に栄養価の高いゴマです。
水洗いをして未熟なゴマや細かいゴミを流します。
かき回しながら浮いたゴマやごみを少しずつ流していきます。
何度も何度もやってようやくここまでになりました。
後は水を切って
干します。
面倒な作業ですが
自家製の美味しいゴマをいただくには
この作業は欠かせませんからね。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
収穫は少し前に終わっていましたが
選別するのに手間がかかるのでずっとそのままにしてきました。
あの小さなゴマをごみを取り除いて
未熟なものも取り除いて綺麗にするのは
とても大変なことですからね。
でも始めなければ終わらない。
始めてしまえばその内終わる訳なので
朝から頑張りました。
一番大変なごみを取り除くまでの作業の写真はありません。
集中していましたので。
で概ねごみを取り除いたところ。
ゴマは白ゴマと黒ゴマの2種類。
白ゴマはごまぞうという名の非常に栄養価の高いゴマです。
水洗いをして未熟なゴマや細かいゴミを流します。
かき回しながら浮いたゴマやごみを少しずつ流していきます。
何度も何度もやってようやくここまでになりました。
後は水を切って
干します。
面倒な作業ですが
自家製の美味しいゴマをいただくには
この作業は欠かせませんからね。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング