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ピザ窯土台完成 [ピザ窯作り]

昨日からスタートしたピザ窯作り。

今日は一気に土台の完成までこぎつけました。

IMG_4106.jpg

作業はまずはモルタル作りから。
セメント:砂:水を
1:3:0.6の割合で混ぜます。

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出来たら昨日砂利を敷いて作っておいた基礎の上に
モルタルを塗ってレンガを置いていきます。
水平を確認しながら慎重に作業していたのは最初だけ。

次第に雑になってかなり適当な作業になりました。

分けて頂いた使用済みの耐火煉瓦が欠けていたり
微妙に大きさが違っていたりでモルタルを塗るのに一苦労。
綺麗に仕上げることは無理と判断したら
急に雑な作業になっちゃいました。

とりあえず1段目終了
IMG_4102.jpg

そして2段目
IMG_4103.jpg

最期の3段目
IMG_4104.jpg

今日の作業はここまででやめるつもりでいたのですが
モルタルがかなり余ってしまったので
急きょ天板まで乗せることになりました。

予定では天板は自分で作るつもりでいましたが
ホームセンターにちょうどいいコンクリート棚板が売られているのを
知っていたので慌てて買ってきました。
早くしないとモルタルが固まってしまいます。

厚さ3㎝なのでちょっと強度が心配ですが
たぶん大丈夫だろうと思い切って乗せてしまいました。
自分で作る予定だった天板は暑さ4㎝を計画していました。

IMG_4106.jpg

のんびりゆっくり作るつもりだったのが
なりゆきで一気に土台まで完成です。


さて次はこの上にレンガを積み上げていきます。

まずは仮置きしながら積み上げ方などを
再度確認しようと思っています。

うまくやれるといいのですが。



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ゴマの選別 [自然農]

今日はゴマの選別。

収穫は少し前に終わっていましたが
選別するのに手間がかかるのでずっとそのままにしてきました。

あの小さなゴマをごみを取り除いて
未熟なものも取り除いて綺麗にするのは
とても大変なことですからね。

でも始めなければ終わらない。
始めてしまえばその内終わる訳なので
朝から頑張りました。

一番大変なごみを取り除くまでの作業の写真はありません。
集中していましたので。

で概ねごみを取り除いたところ。
ゴマは白ゴマと黒ゴマの2種類。
IMG_4098.jpg

白ゴマはごまぞうという名の非常に栄養価の高いゴマです。

水洗いをして未熟なゴマや細かいゴミを流します。
かき回しながら浮いたゴマやごみを少しずつ流していきます。
何度も何度もやってようやくここまでになりました。
IMG_4099.jpg

後は水を切って
干します。
IMG_4100.jpg

面倒な作業ですが
自家製の美味しいゴマをいただくには
この作業は欠かせませんからね。


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