SSブログ

いよいよ今日からピザ窯作りスタート [ピザ窯作り]

ここ1ヶ月くらいの間
ずっとどんなピザ窯にしようか構想を練ってきましたが
ようやく決まっていよいよ今日から作業を開始しました。

まずは基礎の土台作りから。

一般的にはブロックを3段積み上げて作る人が多いのですが
私は少し大きな耐火煉瓦も頂いてきたので
それを土台にしようと、どう組み合わせるか考えてきました。

土台のサイズは上に乗せる窯のサイズを考慮しないといけません。

最初の予定では上に乗せる窯の横幅が約84㎝。
奥行きも84㎝。

ということは土台はそれより大きくないといけませんね。
当たり前ですが。
ブロックを組み合わせれば90㎝四方の土台が出来るのに
私が土台に使おうとしているレンガを組み合わせると
奥行きは90㎝になっても横幅が82㎝で足りないのです。

ここで困ったなと思ったのですが
どっちみちモルタルで固定するわけだから
横幅は85㎝まで広げて隙間にモルタルを埋めればいいと結論。

ということでまずは基礎を作るところから。
土台になるレンガを敷く場所の土を掘って
砂利を敷きました。
IMG_4093.jpg

均等の深さに掘って砂利を敷いて水平を出すのに一苦労。
普段やったことのない作業なので
時間がかかりました。

そしてレンガを交互に組んで積み上げていくので
半割にしたレンガが必要になります。

レンガタガネを購入して見よう見まねで
煉瓦を割ってみました。
IMG_4094.jpg

思ったよりうまくいったので
煉瓦を積み上げてみることに。
IMG_4095.jpg

うまくいきそうな感じです。

今日の作業はここまで。

いよいよ次はモルタルを塗って土台のレンガを積み上げる作業です。

最初の一段の水平を出してしまえば
後は楽に出来るはず。
でもやってみないと分からないけどね。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。