ピザ窯土台完成 [ピザ窯作り]
昨日からスタートしたピザ窯作り。
今日は一気に土台の完成までこぎつけました。
作業はまずはモルタル作りから。
セメント:砂:水を
1:3:0.6の割合で混ぜます。
出来たら昨日砂利を敷いて作っておいた基礎の上に
モルタルを塗ってレンガを置いていきます。
水平を確認しながら慎重に作業していたのは最初だけ。
次第に雑になってかなり適当な作業になりました。
分けて頂いた使用済みの耐火煉瓦が欠けていたり
微妙に大きさが違っていたりでモルタルを塗るのに一苦労。
綺麗に仕上げることは無理と判断したら
急に雑な作業になっちゃいました。
とりあえず1段目終了
そして2段目
最期の3段目
今日の作業はここまででやめるつもりでいたのですが
モルタルがかなり余ってしまったので
急きょ天板まで乗せることになりました。
予定では天板は自分で作るつもりでいましたが
ホームセンターにちょうどいいコンクリート棚板が売られているのを
知っていたので慌てて買ってきました。
早くしないとモルタルが固まってしまいます。
厚さ3㎝なのでちょっと強度が心配ですが
たぶん大丈夫だろうと思い切って乗せてしまいました。
自分で作る予定だった天板は暑さ4㎝を計画していました。
のんびりゆっくり作るつもりだったのが
なりゆきで一気に土台まで完成です。
さて次はこの上にレンガを積み上げていきます。
まずは仮置きしながら積み上げ方などを
再度確認しようと思っています。
うまくやれるといいのですが。
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自然農法ランキング
今日は一気に土台の完成までこぎつけました。
作業はまずはモルタル作りから。
セメント:砂:水を
1:3:0.6の割合で混ぜます。
出来たら昨日砂利を敷いて作っておいた基礎の上に
モルタルを塗ってレンガを置いていきます。
水平を確認しながら慎重に作業していたのは最初だけ。
次第に雑になってかなり適当な作業になりました。
分けて頂いた使用済みの耐火煉瓦が欠けていたり
微妙に大きさが違っていたりでモルタルを塗るのに一苦労。
綺麗に仕上げることは無理と判断したら
急に雑な作業になっちゃいました。
とりあえず1段目終了
そして2段目
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今日の作業はここまででやめるつもりでいたのですが
モルタルがかなり余ってしまったので
急きょ天板まで乗せることになりました。
予定では天板は自分で作るつもりでいましたが
ホームセンターにちょうどいいコンクリート棚板が売られているのを
知っていたので慌てて買ってきました。
早くしないとモルタルが固まってしまいます。
厚さ3㎝なのでちょっと強度が心配ですが
たぶん大丈夫だろうと思い切って乗せてしまいました。
自分で作る予定だった天板は暑さ4㎝を計画していました。
のんびりゆっくり作るつもりだったのが
なりゆきで一気に土台まで完成です。
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まずは仮置きしながら積み上げ方などを
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2021-11-04 18:20
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