SSブログ

脱穀終了そして籾摺り [米作り]

昨日今日と2日かけて
脱穀が終了しました。

やれやれですが清々しい気持ちです。

今年作付けしたお米は
あきたこまちとあいちのかおりと黒米の3種。

昨日あきたこまちと黒米の脱穀を終えて
今日はあいちのかおりの脱穀。

手慣れてきたせいもあるのか午前中に全て終了しました。

脱穀前の田んぼ
IMG_4117.jpg

昨日も今日も風もなく穏やかな天気に恵まれました。

ハザ掛けの間も天気に恵まれたこともあって
すっかり乾燥しています。
IMG_4121.jpg

足踏み脱穀機と唐箕は4年前から使用。
IMG_4128.jpg

作業中の写真と脱穀して入れた米袋の写真を撮り忘れ。

慣れてくるとこんなもんです。
新鮮味に欠けますね。

脱穀の終わった田んぼ
IMG_4136.jpg

切り株とレンゲが広がる美しい光景です。
IMG_4137.jpg


そして早く終わったので
急きょ籾摺りも行うことにしました。
とりあえずあきたこまちとあいちのかおりを一袋ずつ。

IMG_4139.jpg

できたてほやほやの玄米(あいちのかおり)
IMG_4140.jpg

そしてコイン精米機で8分づきに。
IMG_4141.jpg

まだ去年のお米も残っていますが
今日は新米です。
さてどんな味かな?


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。