ピザ窯作り 土台の上にレンガを仮置きしてみました [ピザ窯作り]
ピザ窯の土台が完成したので
その上にレンガを積んでシュミレーションしてみました。
何事も実際にやってみるとイメージと違うことや
気付かなかったことなどが見えてくるので
大切な作業なんですね。
とりあえずアーチを作る前のところまで積み上げてみました。
一番下はマキをを燃やす場所になるので
全面的に耐火煉瓦を敷き
4段目に焼き床を乗せるための出っ張りが
煉瓦の向きを変えて設けてあります。
いま出来る仮置きは7段まで。
この上にアーチを組んでいくので
そこからのシュミレーションは7段まで完成してからになります。
焼き床を乗せたイメージが欲しかったので
段ボールで作ってみました。
やっぱり焼き床を乗せてみると
それらしくなってきました。
この感じでやれば7段まではなんとか出来るめどが立ちました。
ちなみに焼き床は耐火煉瓦で作られたものが売られているので
それを購入しようと思っています。
サイズは600×300×65
今作っている窯にぴったりはまるサイズです。
2枚買うとかなり高い買い物になりますが
ピザ窯では要となるところなので躊躇せず購入予定。
とりあえずイメージが具体的なものになったので
まずは7段目までの完成を目指します。
但し作業は3日ほどお休み。
明日からお米の脱穀作業なのです。
こちらも楽しみな作業。
朝早くから田んぼに出向きます。
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その上にレンガを積んでシュミレーションしてみました。
何事も実際にやってみるとイメージと違うことや
気付かなかったことなどが見えてくるので
大切な作業なんですね。
とりあえずアーチを作る前のところまで積み上げてみました。
一番下はマキをを燃やす場所になるので
全面的に耐火煉瓦を敷き
4段目に焼き床を乗せるための出っ張りが
煉瓦の向きを変えて設けてあります。
いま出来る仮置きは7段まで。
この上にアーチを組んでいくので
そこからのシュミレーションは7段まで完成してからになります。
焼き床を乗せたイメージが欲しかったので
段ボールで作ってみました。
やっぱり焼き床を乗せてみると
それらしくなってきました。
この感じでやれば7段まではなんとか出来るめどが立ちました。
ちなみに焼き床は耐火煉瓦で作られたものが売られているので
それを購入しようと思っています。
サイズは600×300×65
今作っている窯にぴったりはまるサイズです。
2枚買うとかなり高い買い物になりますが
ピザ窯では要となるところなので躊躇せず購入予定。
とりあえずイメージが具体的なものになったので
まずは7段目までの完成を目指します。
但し作業は3日ほどお休み。
明日からお米の脱穀作業なのです。
こちらも楽しみな作業。
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