ピザ窯作り アーチにレンガを仮積み [ピザ窯作り]
ピザ窯作りもいよいよメインのアーチ部分に取り掛かりました。
型枠はまあまの感じで出来たので
煉瓦が上手く乗るかドキドキしながら作業を開始。
ポイントはアーチに沿ってレンガを並べていった時に
下部が隙間なく並べられるかどうかと
上部の隙間が均等になるようにくさびを上手くはめることが出来るかどうか。
やってみるとレンガをそのまま使うと
15個で半円を埋めることが出来るのですが
上に煙突用の穴を開けようと思うと1個分のレンガを取り除いただけでは
レンガの厚みの65㎜分の小さな穴しか開きません。
どうしても厚み2個分の穴が欲しいのです。
そのためには半円に並べるレンガの数を偶数にする必要があります。
初めから計算してやればいいのに
出たとこ勝負でやってるのでこんなことになります。
で考えたのは譲って頂いたレンガの中に
アーチの部分に使用していた扇形のレンガがあるので
それを利用して数の調整が出来ないかどうかというもの。
色々と試行錯誤の結果
なんとか偶数の16個で半円を埋めることが出来ました。
いやはや苦労しましたよ。
台形のレンガを使用したところは
上部の隙間が他より狭くなりますが
バランス的には何ら問題なし。
どっちみちモルタルで埋めてしまう訳ですから。
でもここをクリアーしておかないと
次に進めませんので。
隙間を調整するくさびも何度か作り直し。
手ノコで一つ一つ切っていきました。
煉瓦は互い違いになるように組んでいくので
半割のレンガも必要となってきます。
レンガタガネを使って地道に割る作業も。
なんだかんだと朝から始めて夕方までかかりました。
でもそれらしく積み上げ出来ました。
上部の煙突を作る箇所はこんな感じで
開けてあります。
いや~とてもいい感じです。
苦労した甲斐がありました。
次は隙間の間隔などを調整して
耐火モルタルを詰め込みます。
この作業も大変そう。
ゆっくり地道にやるしかないですね。
でも楽しみ!
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型枠はまあまの感じで出来たので
煉瓦が上手く乗るかドキドキしながら作業を開始。
ポイントはアーチに沿ってレンガを並べていった時に
下部が隙間なく並べられるかどうかと
上部の隙間が均等になるようにくさびを上手くはめることが出来るかどうか。
やってみるとレンガをそのまま使うと
15個で半円を埋めることが出来るのですが
上に煙突用の穴を開けようと思うと1個分のレンガを取り除いただけでは
レンガの厚みの65㎜分の小さな穴しか開きません。
どうしても厚み2個分の穴が欲しいのです。
そのためには半円に並べるレンガの数を偶数にする必要があります。
初めから計算してやればいいのに
出たとこ勝負でやってるのでこんなことになります。
で考えたのは譲って頂いたレンガの中に
アーチの部分に使用していた扇形のレンガがあるので
それを利用して数の調整が出来ないかどうかというもの。
色々と試行錯誤の結果
なんとか偶数の16個で半円を埋めることが出来ました。
いやはや苦労しましたよ。
台形のレンガを使用したところは
上部の隙間が他より狭くなりますが
バランス的には何ら問題なし。
どっちみちモルタルで埋めてしまう訳ですから。
でもここをクリアーしておかないと
次に進めませんので。
隙間を調整するくさびも何度か作り直し。
手ノコで一つ一つ切っていきました。
煉瓦は互い違いになるように組んでいくので
半割のレンガも必要となってきます。
レンガタガネを使って地道に割る作業も。
なんだかんだと朝から始めて夕方までかかりました。
でもそれらしく積み上げ出来ました。
上部の煙突を作る箇所はこんな感じで
開けてあります。
いや~とてもいい感じです。
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大根から見える肥沃度の差 [自然農]
一つの畝の中でも
よく肥えた場所とそうでない場所があります。
いま育てている大根畝でそれが顕著に見えるところがあるので紹介します。
左と右では大きさがかなり違いますね。
右の方は太い大根が出来つつあるのに
左の方は徐々に小さくなっていって葉も枯れたものも見られます。
反対側から見てみましょう。
もう少し角度を変えて
手前側が痩せて成長が良くないのに対し
奥に行くにしたがって大きく育っています。
一つの畝でもこんな風に違いがあります。
草マルチの仕方、前作で作っていた野菜の影響なども
あるかもしれません。
いずれにせよ同じように見えていても
実際に野菜を育ててみると土の状態が違うことを教えられます。
私がどんな野菜でも何か所かに分けたり別畝に種を蒔くのは
こんな理由からです。
上手く育たなかった時、
種が悪いのか土が悪いのか見極めやすいからなんです。
もちろん他にも原因を探ることもありますが
複数個所に同じ種を蒔いてみると
土の状況を見るにはとても分かりやすいと思っています。
ちなみに大根は3ヶ所で育てています。
全て同じ種です。
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左と右では大きさがかなり違いますね。
右の方は太い大根が出来つつあるのに
左の方は徐々に小さくなっていって葉も枯れたものも見られます。
反対側から見てみましょう。
もう少し角度を変えて
手前側が痩せて成長が良くないのに対し
奥に行くにしたがって大きく育っています。
一つの畝でもこんな風に違いがあります。
草マルチの仕方、前作で作っていた野菜の影響なども
あるかもしれません。
いずれにせよ同じように見えていても
実際に野菜を育ててみると土の状態が違うことを教えられます。
私がどんな野菜でも何か所かに分けたり別畝に種を蒔くのは
こんな理由からです。
上手く育たなかった時、
種が悪いのか土が悪いのか見極めやすいからなんです。
もちろん他にも原因を探ることもありますが
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ちなみに大根は3ヶ所で育てています。
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ピザ窯作り アーチの型枠作成 [ピザ窯作り]
ピザ窯作りもいよいよ要の部分に入ってきました。
最も難関なアーチ部分の作成です。
煉瓦をアーチに組むためには型枠が必要となります。
今日はその型枠作り。
ホームセンターで12㎜厚のコンパネを買ってきて
アーチのサイズに合わせて円を3つくり抜きます。
それを半分にして半円を6個作成
この半円がアーチの土台になります。
半円を板で固定
とりあえず窯の上に乗せてみます。
おお!いい感じ。
これにプラ段を巻きます。
これで型枠は完成
乗せてみましょう
何かそれらしくなってきました。
明日はくさびを作りながら
煉瓦を乗せてみます。
ここが一番難しいところ。
たぶんすんなりいかないような気がしますが
とりあえずやってみる。
やってみなければ分からないこともあるはず。
さて上手くいくかな?
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煉瓦をアーチに組むためには型枠が必要となります。
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ホームセンターで12㎜厚のコンパネを買ってきて
アーチのサイズに合わせて円を3つくり抜きます。
それを半分にして半円を6個作成
この半円がアーチの土台になります。
半円を板で固定
とりあえず窯の上に乗せてみます。
おお!いい感じ。
これにプラ段を巻きます。
これで型枠は完成
乗せてみましょう
何かそれらしくなってきました。
明日はくさびを作りながら
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生姜の収穫 [自然農]
今日はショウガの収穫。
栽培しているのは三州生姜。
葉ショウガとして若い生姜を生で
味噌をつけて食べるのが大好きなので
毎年栽培しています。
でも葉ショウガとして美味しく食べられる期間は短く
すぐに辛くなって繊維質になるので
その後は根ショウガとしてそのままにしておきます。
今日はその根ショウガを掘り出しました。
生姜畝
掘り出した生姜
小さいものばかりです。
畑の一番奥の養分の少ない場所に植えたので
しょうがないですね。
生姜が一杯でもね。
(ダジャレのように聞こえるかも?)
この中から来年の種生姜にするものを選んで
残りは酢につけて保存します。
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葉ショウガとして若い生姜を生で
味噌をつけて食べるのが大好きなので
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でも葉ショウガとして美味しく食べられる期間は短く
すぐに辛くなって繊維質になるので
その後は根ショウガとしてそのままにしておきます。
今日はその根ショウガを掘り出しました。
生姜畝
掘り出した生姜
小さいものばかりです。
畑の一番奥の養分の少ない場所に植えたので
しょうがないですね。
生姜が一杯でもね。
(ダジャレのように聞こえるかも?)
この中から来年の種生姜にするものを選んで
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玉ねぎの苗床畝の補修 [自然農]
玉ねぎの植え付けはほぼ終わっていますが
まだ苗床に苗が残っています。
この苗をどこに植えようかあれこれ考えた結果
この場所に植えればいいと結論。
ご覧のように畝の肩は落ち草も蔓延っています。
草を取りながら通路の土を盛ってやれば
もう少し幅の広い畝になりそうです。
ということで補修をしました。
残っている玉ねぎの苗は赤玉ねぎと晩生の玉ねぎ。
完全に植え替えるのではなく
いま生えているのを生かしながら
移そうと考えています。
明日その作業をやる予定。
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まだ苗床に苗が残っています。
この苗をどこに植えようかあれこれ考えた結果
この場所に植えればいいと結論。
ご覧のように畝の肩は落ち草も蔓延っています。
草を取りながら通路の土を盛ってやれば
もう少し幅の広い畝になりそうです。
ということで補修をしました。
残っている玉ねぎの苗は赤玉ねぎと晩生の玉ねぎ。
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いま生えているのを生かしながら
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ピザ窯作り 7段目まで終了
昨日に引き続きピザ窯作り。
今日は7段目まで積み上げることができました。
何と言っても今日のハイライトは
焼き床の設置。
耐火煉瓦の大きなものが売られていて
とても高価なものですがヘタに作って失敗するより
確実なものにしようとネットで注文しました。
厚みはレンガと同じで600×300㎜の大きさです。
実際にピザを焼くところになるのでワクワクしてきました。
これを2枚注文しました。
5段目にこれを乗せ7段目まで積み上げました。
水平を確認しながら丁寧にモルタルを塗っているので
かなり時間がかかりましたが
まずまずの仕上がりではないかと思います。
さていよいよこれからアーチ部分の作成。
まずはアーチの型枠をつくるところから始めます。
上手くいくかな?
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耐火煉瓦の大きなものが売られていて
とても高価なものですがヘタに作って失敗するより
確実なものにしようとネットで注文しました。
厚みはレンガと同じで600×300㎜の大きさです。
実際にピザを焼くところになるのでワクワクしてきました。
これを2枚注文しました。
5段目にこれを乗せ7段目まで積み上げました。
水平を確認しながら丁寧にモルタルを塗っているので
かなり時間がかかりましたが
まずまずの仕上がりではないかと思います。
さていよいよこれからアーチ部分の作成。
まずはアーチの型枠をつくるところから始めます。
上手くいくかな?
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ピザ窯作り 4段まで積み上げました [ピザ窯作り]
注文していた耐火モルタルのアサヒキャスターが届いたので
早速レンガの積み上げを開始。
今日は4段まで積み上げたところで終了。
アサヒキャスター
ピザ窯作りでは定番と言われている
耐火モルタルのアサヒキャスターですが
すぐに手に入ると思ってホームセンターに行ってみても売ってない。
大きなホームセンターでなければ売ってないのかなと
別のホームセンターに行ってみても売ってない。
耐火煉瓦はどこのホームセンターでも売ってるんだから
耐火モルタルもあるものだと思っていたけれど
そうじゃないみたいです。
ピザ窯を作った人のページを見てみたら
カインズホームで購入したとあったので
わざわざカインズホームまで出かけてみたんですね。
係員に聞いてみると取り扱ってないとのこと。
おかしいなあ。
カインズホームで買ったという人がいるので
来たんですけどと食い下がると
確認してみますということで後日連絡になっちゃいました。
そして翌日連絡があって
取り寄せは可能ですとのこと。
ところが価格が1袋4,480円と言うではないですか。
高すぎる。以前見たネットの方が安い。
でもネット注文は送料がかかるからなあと躊躇。
そんなこんなでアサヒキャスターを手に入れるまで時間がかかっちゃいました。
でどこで手に入れたかと言うと
ネット。
1袋4,190円でしかも送料無料。
どうだ、カインズ。参ったか!
てなわけでネットで3袋注文。
どれくらい使うのか分からないのでとりあえず3袋。
5~6袋使ったという人もいるから
足りないかもしれませんね。
でも足りなければまた注文すればいいし、送料無料なんだから。
とアサヒキャスターを手に入れるまでの顛末でした。
さあいよいよピザ窯作りの始動。
シュミレーションだけは出来ていても
実際にモルタルを練ってレンガを積み上げていく作業は
ほとんどやったことのない作業。
20年前にバーベキュー用の炉を一度作ったことがあるだけ。
なので最初はおっかなびっくりの慎重作業。
でもびくびくしていてもしょうがないから
途中からはかなり大胆な作業に変更。
水平を出すこととモルタルをしっかり塗ること、
見た目より頑丈に作ることだけを心掛けて作業しました。
今日は4段まで
写真では5段目も乗っかってますが仮置きしてあるだけです。
だいぶ慣れたので明日は7段まで仕上げます。
そして焼き床も乗せるので
かなりそれらしくなるはずです。
とりあえず7段までの目途は立ちましたが
問題はその後のアーチ作り。
イメージはあるもののやってみないと分からない。
またゆっくりとシュミレーションしながら
作っていこうかと思っています。
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早速レンガの積み上げを開始。
今日は4段まで積み上げたところで終了。
アサヒキャスター
ピザ窯作りでは定番と言われている
耐火モルタルのアサヒキャスターですが
すぐに手に入ると思ってホームセンターに行ってみても売ってない。
大きなホームセンターでなければ売ってないのかなと
別のホームセンターに行ってみても売ってない。
耐火煉瓦はどこのホームセンターでも売ってるんだから
耐火モルタルもあるものだと思っていたけれど
そうじゃないみたいです。
ピザ窯を作った人のページを見てみたら
カインズホームで購入したとあったので
わざわざカインズホームまで出かけてみたんですね。
係員に聞いてみると取り扱ってないとのこと。
おかしいなあ。
カインズホームで買ったという人がいるので
来たんですけどと食い下がると
確認してみますということで後日連絡になっちゃいました。
そして翌日連絡があって
取り寄せは可能ですとのこと。
ところが価格が1袋4,480円と言うではないですか。
高すぎる。以前見たネットの方が安い。
でもネット注文は送料がかかるからなあと躊躇。
そんなこんなでアサヒキャスターを手に入れるまで時間がかかっちゃいました。
でどこで手に入れたかと言うと
ネット。
1袋4,190円でしかも送料無料。
どうだ、カインズ。参ったか!
てなわけでネットで3袋注文。
どれくらい使うのか分からないのでとりあえず3袋。
5~6袋使ったという人もいるから
足りないかもしれませんね。
でも足りなければまた注文すればいいし、送料無料なんだから。
とアサヒキャスターを手に入れるまでの顛末でした。
さあいよいよピザ窯作りの始動。
シュミレーションだけは出来ていても
実際にモルタルを練ってレンガを積み上げていく作業は
ほとんどやったことのない作業。
20年前にバーベキュー用の炉を一度作ったことがあるだけ。
なので最初はおっかなびっくりの慎重作業。
でもびくびくしていてもしょうがないから
途中からはかなり大胆な作業に変更。
水平を出すこととモルタルをしっかり塗ること、
見た目より頑丈に作ることだけを心掛けて作業しました。
今日は4段まで
写真では5段目も乗っかってますが仮置きしてあるだけです。
だいぶ慣れたので明日は7段まで仕上げます。
そして焼き床も乗せるので
かなりそれらしくなるはずです。
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問題はその後のアーチ作り。
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晩生玉ねぎの定植とほうれん草の収穫 [自然農]
晩生の玉ねぎの苗がようやく大きくなったので
定植しました。
苗がここまで大きく育ってくれたのは初めて。
これなら立派な玉ねぎに成長してくれそうな予感がします。
とりあえず小豆を植えていた狭いスペースに
40本ほど植えることができました。
まだ苗があるので日を改めて植える予定です。
いつものように藁マルチをして
それから今日はほうれん草の初収穫。
ほうれん草もなかなか大きく育たなかったのですが
今年は珍しく大きく(私にしては)育っています。
このほうれん草は3年前の残っていた種を
ダメもとで蒔いてみたもの。
発芽率は半分以下でしたがこんな風に成長してくれると嬉しいものですね。
お昼にうどんに入れて食べます。
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苗がここまで大きく育ってくれたのは初めて。
これなら立派な玉ねぎに成長してくれそうな予感がします。
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まだ苗があるので日を改めて植える予定です。
いつものように藁マルチをして
それから今日はほうれん草の初収穫。
ほうれん草もなかなか大きく育たなかったのですが
今年は珍しく大きく(私にしては)育っています。
このほうれん草は3年前の残っていた種を
ダメもとで蒔いてみたもの。
発芽率は半分以下でしたがこんな風に成長してくれると嬉しいものですね。
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カラフルな収穫野菜 [自然農]
今日の収穫野菜はとてもカラフル。
毎日なにかしら収穫しているいつもの野菜ですが
こうして並べてみるととてもカラフルで綺麗です。
ピーマンや万願寺とうがらしはこれが最後の収穫。
赤トウガラシはまだまだ収穫が続きそう。
にんじんは7月初旬に蒔いたものが
収穫真っ最中で8月に蒔いたものが来月あたりから採れそうな感じ。
カブも今が一番いい時かもしれません。
もうすぐ採れそうな野菜は
ほうれん草、大根あたりでしょうか。
キャベツや白菜、ブロッコリーなどはまだまだ先です。
全ての野菜が上手くできる訳ではないけれど
出来た野菜に感謝しながら
毎日畑に出て何かしらの作業をしています。
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