味噌の仕込み [味噌作り]
今日は恒例の味噌作り。
毎年12月の2週目に仕込んでいます。
今年で6年目の味噌作りなので慣れているとはいえ
仕込みが終わるまでは気を抜かないように心がけています。
今年も2種類の味噌の仕込み。
白大豆で仕込む麦と米の合わせ味噌と
黒大豆で仕込む赤味噌。
去年も同じような味噌を仕込みました。
糀は岡崎市にある兵藤糀店のもの。
昔ながらの糀屋さんで量り売りで購入してきました。
前日のお昼過ぎに大豆を水に浸け
18時間ほど浸水しておきました。
茹でるのは圧力釜と普通の鍋。
白大豆を圧力釜で黒大豆を普通の鍋で茹でましたが
自宅の圧力釜で大豆1㎏を茹でるのは少々無理がありましたが
毎年これで決行しています。
圧力釜が30分で茹で上がるのに対し
普通の鍋の黒大豆は4時間かかりました。
茹でた大豆は白大豆1㎏、黒大豆900g。
塩きり前の糀と塩をセットしたところ。
左が赤味噌用、右が合わせ味噌用。
赤味噌用は豆糀と米糀が2:1の割合で
合わせ味噌用は麦糀と米糀が3:1の割合。
大豆と糀の割合は私が作る味噌はほぼ1:1の割合です。
塩加減は塩分率11.5~12%の間になるように調整してあります。
概ね11.7%くらいでしょうか。
塩きりをして糀と塩がまんべんなく混ざるようにします。
茹でた大豆は潰しますが写真の撮り忘れ。
潰した大豆が人肌の温度くらいになるのを待って
塩きりした糀と塩を混ぜます。
練るようにして中にまんべんなく混ざるようにしたら
団子状にして味噌を付ける容器に投げ入れます。
空気が入らないようにすることが大事。
投げ入れたところ
これを平らにならします。
平らになったら
表面にうっすらと塩をまぶしてカビ防止。
ここで使う塩も味噌の塩分濃度に含まれます。
来年天地返しした時に混ぜます。
ラップをして重しを乗せて終了。
あとは風通しのいい日の当たらない室内に保存するだけ。
味噌づくりに対する細かい注意点などありますが
省きました。
来年5月過ぎに1回目の天地返しをし
2回目を7月に行います。
そして夏を過ぎれば味噌は完成しますが
私は出来具合を確認しながら9月に3回目の天地返しをして
完成を11月にしています。
大豆と糀の比率を1:2でやれば
甘い味噌で出来上がりも4ヶ月ほどと早く出来上がります。
でも私は昔ながらの味噌が好きなので
じっくりと1年かけて作ることにしています。
味噌の味は好き好きがあるので
自分に合った味噌をつくるのが一番。
買った味噌が食べられなくなるほど美味しい味噌が出来ます。
お試しあれ。
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毎年12月の2週目に仕込んでいます。
今年で6年目の味噌作りなので慣れているとはいえ
仕込みが終わるまでは気を抜かないように心がけています。
今年も2種類の味噌の仕込み。
白大豆で仕込む麦と米の合わせ味噌と
黒大豆で仕込む赤味噌。
去年も同じような味噌を仕込みました。
糀は岡崎市にある兵藤糀店のもの。
昔ながらの糀屋さんで量り売りで購入してきました。
前日のお昼過ぎに大豆を水に浸け
18時間ほど浸水しておきました。
茹でるのは圧力釜と普通の鍋。
白大豆を圧力釜で黒大豆を普通の鍋で茹でましたが
自宅の圧力釜で大豆1㎏を茹でるのは少々無理がありましたが
毎年これで決行しています。
圧力釜が30分で茹で上がるのに対し
普通の鍋の黒大豆は4時間かかりました。
茹でた大豆は白大豆1㎏、黒大豆900g。
塩きり前の糀と塩をセットしたところ。
左が赤味噌用、右が合わせ味噌用。
赤味噌用は豆糀と米糀が2:1の割合で
合わせ味噌用は麦糀と米糀が3:1の割合。
大豆と糀の割合は私が作る味噌はほぼ1:1の割合です。
塩加減は塩分率11.5~12%の間になるように調整してあります。
概ね11.7%くらいでしょうか。
塩きりをして糀と塩がまんべんなく混ざるようにします。
茹でた大豆は潰しますが写真の撮り忘れ。
潰した大豆が人肌の温度くらいになるのを待って
塩きりした糀と塩を混ぜます。
練るようにして中にまんべんなく混ざるようにしたら
団子状にして味噌を付ける容器に投げ入れます。
空気が入らないようにすることが大事。
投げ入れたところ
これを平らにならします。
平らになったら
表面にうっすらと塩をまぶしてカビ防止。
ここで使う塩も味噌の塩分濃度に含まれます。
来年天地返しした時に混ぜます。
ラップをして重しを乗せて終了。
あとは風通しのいい日の当たらない室内に保存するだけ。
味噌づくりに対する細かい注意点などありますが
省きました。
来年5月過ぎに1回目の天地返しをし
2回目を7月に行います。
そして夏を過ぎれば味噌は完成しますが
私は出来具合を確認しながら9月に3回目の天地返しをして
完成を11月にしています。
大豆と糀の比率を1:2でやれば
甘い味噌で出来上がりも4ヶ月ほどと早く出来上がります。
でも私は昔ながらの味噌が好きなので
じっくりと1年かけて作ることにしています。
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半生の極太切り干し大根 [自然農]
切り干し大根の第2弾を仕込んで4日目。
極太の切り干し大根が半生状態になりました。
最初のものは大根を長さ10㎝、
7~8㎜の角切りでしたが
今回は15㎜の角切り。
かなり太いものです。
4日目でこんな感じになりました。
食べてみるとカリッとして歯ごたえも良く
水分も残っているのでジューシーさもあって
美味しい。
これを漬物にしても良さそうだし
料理に使っても美味しそう。
そのまま齧っても酒のつまみにもなりそうです。
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最初のものは大根を長さ10㎝、
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味噌づくりを前に糀の仕入れ [味噌作り]
次の日曜日の味噌作りのために
糀を仕入れてきました。
仕入れ先は岡崎市にある兵藤糀店。
味噌作りを始めた時からここの糀を利用しています。
初めの年は近くのJAショップで購入しましたが
味噌作りについて聞きたいことがあったので翌年から
直接糀屋さんで買うようにしたら、
JAより2割以上安いんですね。
それに量り売りもしてくれるから。
今年は友人と兄嫁の3人で仕込む予定。
2人は赤味噌を仕込み
私は黒大豆の赤味噌と麦と米の合わせ味噌の2種類の予定。
日曜日に仕込んだらまたその時の様子をアップします。
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糀を仕入れてきました。
仕入れ先は岡崎市にある兵藤糀店。
味噌作りを始めた時からここの糀を利用しています。
初めの年は近くのJAショップで購入しましたが
味噌作りについて聞きたいことがあったので翌年から
直接糀屋さんで買うようにしたら、
JAより2割以上安いんですね。
それに量り売りもしてくれるから。
今年は友人と兄嫁の3人で仕込む予定。
2人は赤味噌を仕込み
私は黒大豆の赤味噌と麦と米の合わせ味噌の2種類の予定。
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切り干し大根完成 [自然農]
先日仕込んだ切り干し大根が
予定より早く完成しました。
5日でこれだけ水分が抜けるんですね。
中型の大根3本がこれだけになりました。
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
出来立ての切り干し大根が美味しいので
早速家内に料理してもらいます。
そして今日は第2弾の仕込みもやろうと思っています。
まだ畑に多くの大根が残っているので
少し多めに作ろうかと。
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予定より早く完成しました。
5日でこれだけ水分が抜けるんですね。
中型の大根3本がこれだけになりました。
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早速家内に料理してもらいます。
そして今日は第2弾の仕込みもやろうと思っています。
まだ畑に多くの大根が残っているので
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モリンガ
スーパーフードとして知られるモリンガ(ワサビノキ)。
2年前に種を購入して育ててみようと
ポットに種を蒔いてみたところ
10個蒔いて芽が出たのは3つ。
その内2つは20㎝ほどまで育ったところで冬を迎えたので
部屋の中に入れて冬越しをさせようと試みたのですが
ほとんど枯れた状態になってしまったのです。
もともと亜熱帯地方の植物なので
寒さに弱いのです。
やっぱり無理かなあと思いながらも春を迎え
暖かくなったのを見計らって外に出してやると
葉を落とした茎から少しだけ若葉が出る兆しが見られました。
これなら大丈夫かもしれないと喜んだのもつかの間
いつしか若葉らしきものも消え枯れてしまいました。
そんな訳で諦めてポットの土を抜いて処分しようと
出してみたところ、親指大の丸っこい根っこが出てきました。
それを見てそのまま捨ててしまうのが
なんだが可愛そうな気がして畑の隅に埋めておいたのです。
それが今年の春。
そしてそんなことも忘れて
その近くに植えたかぼちゃが育って葉を茂らせ
蔓がフェンスをよじ登る頃、イヌタデやツユクサも茂って
草むら状態と化していました。
そんな折かぼちゃの蔓を誘導してやろうと
作業している時に丸い葉を茂らせた植物が生えているのに
気付いたという訳。
最初はなんだか分からず切ってしまおうと思った時
ひょっとしてという思いが働いて
急いでモリンガの写真を検索してみると
まさしくモリンガ。
おお!育ってくれたんだと嬉しかったですね。
今は1m20㎝程まで育っています。
ならばモリンガを食べてみようと
葉を採ってみました。
スーパーフードと言われるのは
モリンガにはミネラルやビタミンをはじめ、ギャバ・タンパク質・ポリフェノール・
アミノ酸・食物繊維などがバランス良く含まれているからなんですね。
具体的にはβカロテン、ビタミン類は、B1・B2・C・Eが豊富のようです。
葉も茎も花も種も根っこも全草が利用できるようです。
一般的には葉を粉にしたお茶などが有名ですが
料理に入れてもいいようです。
と言うことでとりあえず葉を食べてみようと
生で齧ってみました。
少し苦みがあって後からピリッとした
感じもあります。
普通に美味しいですね。
検索していると香辛料的に料理に使う人もいるようです。
さて我が家はどうするか?
お楽しみに。
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2年前に種を購入して育ててみようと
ポットに種を蒔いてみたところ
10個蒔いて芽が出たのは3つ。
その内2つは20㎝ほどまで育ったところで冬を迎えたので
部屋の中に入れて冬越しをさせようと試みたのですが
ほとんど枯れた状態になってしまったのです。
もともと亜熱帯地方の植物なので
寒さに弱いのです。
やっぱり無理かなあと思いながらも春を迎え
暖かくなったのを見計らって外に出してやると
葉を落とした茎から少しだけ若葉が出る兆しが見られました。
これなら大丈夫かもしれないと喜んだのもつかの間
いつしか若葉らしきものも消え枯れてしまいました。
そんな訳で諦めてポットの土を抜いて処分しようと
出してみたところ、親指大の丸っこい根っこが出てきました。
それを見てそのまま捨ててしまうのが
なんだが可愛そうな気がして畑の隅に埋めておいたのです。
それが今年の春。
そしてそんなことも忘れて
その近くに植えたかぼちゃが育って葉を茂らせ
蔓がフェンスをよじ登る頃、イヌタデやツユクサも茂って
草むら状態と化していました。
そんな折かぼちゃの蔓を誘導してやろうと
作業している時に丸い葉を茂らせた植物が生えているのに
気付いたという訳。
最初はなんだか分からず切ってしまおうと思った時
ひょっとしてという思いが働いて
急いでモリンガの写真を検索してみると
まさしくモリンガ。
おお!育ってくれたんだと嬉しかったですね。
今は1m20㎝程まで育っています。
ならばモリンガを食べてみようと
葉を採ってみました。
スーパーフードと言われるのは
モリンガにはミネラルやビタミンをはじめ、ギャバ・タンパク質・ポリフェノール・
アミノ酸・食物繊維などがバランス良く含まれているからなんですね。
具体的にはβカロテン、ビタミン類は、B1・B2・C・Eが豊富のようです。
葉も茎も花も種も根っこも全草が利用できるようです。
一般的には葉を粉にしたお茶などが有名ですが
料理に入れてもいいようです。
と言うことでとりあえず葉を食べてみようと
生で齧ってみました。
少し苦みがあって後からピリッとした
感じもあります。
普通に美味しいですね。
検索していると香辛料的に料理に使う人もいるようです。
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切り干し大根作り [自然農]
今日収穫した大根を使って
切り干し大根作り。
どのくらい作ろうか迷ったけれど
とりあえず3本分ということで作業。
7~8㎜角で長さ10㎝ほどのスティック状に切って
干すだけなので簡単な作業。
和室に面した廊下に干すことにしました。
一週間から10日ほどで出来る予定。
まだまだ大根が畑でゴロゴロしてるので
追加でもう少し作るかも。
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どのくらい作ろうか迷ったけれど
とりあえず3本分ということで作業。
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和室に面した廊下に干すことにしました。
一週間から10日ほどで出来る予定。
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間引き菜と今日の収穫 [自然農]
今朝はこの冬一番の冷え込み。
うっすらと霜が降りていました。
今日はいろんな葉物野菜の間引きと
大根などの収穫作業。
間引き菜
小松菜、ホウレンソウ、菜花、
チンゲンサイ、チマサンチュ、プレコーチェ。
少しずつでもまとめるとかなりの量があります。
まとめて鍋に放り込んでしまおうと家内が言ってます。
収穫はキクイモ
少し掘るだけですぐにトレー一杯になってしまいます。
今年3杯目です。
後6~7杯くらいはありそう。
大根、ニンジン、レタスなど。
紅い小さな大根は植えた覚えのないもの。
カブと交配したものかもしれません。
大根は切り干し大根を作ろうと
いつもより多めに収穫。
いずれも美味しくて安心安全な自然農野菜です。
毎日同じような野菜が食卓に並んでも
まったく飽きないのは美味しいから。
味が濃く野菜の持つ本来の味を味わっています。
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間引き菜
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少しずつでもまとめるとかなりの量があります。
まとめて鍋に放り込んでしまおうと家内が言ってます。
収穫はキクイモ
少し掘るだけですぐにトレー一杯になってしまいます。
今年3杯目です。
後6~7杯くらいはありそう。
大根、ニンジン、レタスなど。
紅い小さな大根は植えた覚えのないもの。
カブと交配したものかもしれません。
大根は切り干し大根を作ろうと
いつもより多めに収穫。
いずれも美味しくて安心安全な自然農野菜です。
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