SSブログ

味噌の仕込み [味噌作り]

今日は恒例の味噌作り。

毎年12月の2週目に仕込んでいます。

今年で6年目の味噌作りなので慣れているとはいえ
仕込みが終わるまでは気を抜かないように心がけています。

今年も2種類の味噌の仕込み。
白大豆で仕込む麦と米の合わせ味噌と
黒大豆で仕込む赤味噌。

去年も同じような味噌を仕込みました。

糀は岡崎市にある兵藤糀店のもの。
昔ながらの糀屋さんで量り売りで購入してきました。

前日のお昼過ぎに大豆を水に浸け
18時間ほど浸水しておきました。

茹でるのは圧力釜と普通の鍋。
白大豆を圧力釜で黒大豆を普通の鍋で茹でましたが
自宅の圧力釜で大豆1㎏を茹でるのは少々無理がありましたが
毎年これで決行しています。
圧力釜が30分で茹で上がるのに対し
普通の鍋の黒大豆は4時間かかりました。
茹でた大豆は白大豆1㎏、黒大豆900g。

IMG_1741.jpg

塩きり前の糀と塩をセットしたところ。
IMG_1744.jpg

左が赤味噌用、右が合わせ味噌用。
赤味噌用は豆糀と米糀が2:1の割合で
合わせ味噌用は麦糀と米糀が3:1の割合。
大豆と糀の割合は私が作る味噌はほぼ1:1の割合です。

塩加減は塩分率11.5~12%の間になるように調整してあります。
概ね11.7%くらいでしょうか。

塩きりをして糀と塩がまんべんなく混ざるようにします。
IMG_1745.jpg

茹でた大豆は潰しますが写真の撮り忘れ。

潰した大豆が人肌の温度くらいになるのを待って
塩きりした糀と塩を混ぜます。
練るようにして中にまんべんなく混ざるようにしたら
団子状にして味噌を付ける容器に投げ入れます。
空気が入らないようにすることが大事。

投げ入れたところ
IMG_1746.jpg

これを平らにならします。
IMG_1747.jpg

平らになったら
表面にうっすらと塩をまぶしてカビ防止。
ここで使う塩も味噌の塩分濃度に含まれます。
来年天地返しした時に混ぜます。
IMG_1748.jpg

ラップをして重しを乗せて終了。
IMG_1749.jpg


IMG_1750.jpg

あとは風通しのいい日の当たらない室内に保存するだけ。
IMG_1753.jpg

味噌づくりに対する細かい注意点などありますが
省きました。

来年5月過ぎに1回目の天地返しをし
2回目を7月に行います。
そして夏を過ぎれば味噌は完成しますが
私は出来具合を確認しながら9月に3回目の天地返しをして
完成を11月にしています。

大豆と糀の比率を1:2でやれば
甘い味噌で出来上がりも4ヶ月ほどと早く出来上がります。

でも私は昔ながらの味噌が好きなので
じっくりと1年かけて作ることにしています。

味噌の味は好き好きがあるので
自分に合った味噌をつくるのが一番。

買った味噌が食べられなくなるほど美味しい味噌が出来ます。
お試しあれ。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 

半生の極太切り干し大根 [自然農]

切り干し大根の第2弾を仕込んで4日目。

極太の切り干し大根が半生状態になりました。

最初のものは大根を長さ10㎝、
7~8㎜の角切りでしたが
今回は15㎜の角切り。
かなり太いものです。

IMG_1712.jpg


IMG_1713.jpg

4日目でこんな感じになりました。
IMG_1735.jpg

食べてみるとカリッとして歯ごたえも良く
水分も残っているのでジューシーさもあって
美味しい。

これを漬物にしても良さそうだし
料理に使っても美味しそう。
そのまま齧っても酒のつまみにもなりそうです。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

味噌づくりを前に糀の仕入れ [味噌作り]

次の日曜日の味噌作りのために
糀を仕入れてきました。

仕入れ先は岡崎市にある兵藤糀店。
味噌作りを始めた時からここの糀を利用しています。

初めの年は近くのJAショップで購入しましたが
味噌作りについて聞きたいことがあったので翌年から
直接糀屋さんで買うようにしたら、
JAより2割以上安いんですね。

それに量り売りもしてくれるから。

IMG_2101.jpg


IMG_1726.jpg

今年は友人と兄嫁の3人で仕込む予定。

2人は赤味噌を仕込み
私は黒大豆の赤味噌と麦と米の合わせ味噌の2種類の予定。

日曜日に仕込んだらまたその時の様子をアップします。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

切り干し大根完成 [自然農]

先日仕込んだ切り干し大根が
予定より早く完成しました。

IMG_1704.jpg


IMG_1708.jpg

IMG_1695.jpg

5日でこれだけ水分が抜けるんですね。

中型の大根3本がこれだけになりました。
IMG_1710.jpg

ジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。

出来立ての切り干し大根が美味しいので
早速家内に料理してもらいます。

そして今日は第2弾の仕込みもやろうと思っています。
まだ畑に多くの大根が残っているので
少し多めに作ろうかと。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

モリンガ

スーパーフードとして知られるモリンガ(ワサビノキ)。

IMG_1702.jpg

2年前に種を購入して育ててみようと
ポットに種を蒔いてみたところ
10個蒔いて芽が出たのは3つ。

その内2つは20㎝ほどまで育ったところで冬を迎えたので
部屋の中に入れて冬越しをさせようと試みたのですが
ほとんど枯れた状態になってしまったのです。

もともと亜熱帯地方の植物なので
寒さに弱いのです。
やっぱり無理かなあと思いながらも春を迎え
暖かくなったのを見計らって外に出してやると
葉を落とした茎から少しだけ若葉が出る兆しが見られました。
これなら大丈夫かもしれないと喜んだのもつかの間
いつしか若葉らしきものも消え枯れてしまいました。

そんな訳で諦めてポットの土を抜いて処分しようと
出してみたところ、親指大の丸っこい根っこが出てきました。

それを見てそのまま捨ててしまうのが
なんだが可愛そうな気がして畑の隅に埋めておいたのです。
それが今年の春。

そしてそんなことも忘れて
その近くに植えたかぼちゃが育って葉を茂らせ
蔓がフェンスをよじ登る頃、イヌタデやツユクサも茂って
草むら状態と化していました。

そんな折かぼちゃの蔓を誘導してやろうと
作業している時に丸い葉を茂らせた植物が生えているのに
気付いたという訳。

最初はなんだか分からず切ってしまおうと思った時
ひょっとしてという思いが働いて
急いでモリンガの写真を検索してみると
まさしくモリンガ。

おお!育ってくれたんだと嬉しかったですね。

今は1m20㎝程まで育っています。

IMG_1700.jpg


IMG_1699.jpg

ならばモリンガを食べてみようと
葉を採ってみました。

IMG_1701.jpg

スーパーフードと言われるのは
モリンガにはミネラルやビタミンをはじめ、ギャバ・タンパク質・ポリフェノール・
アミノ酸・食物繊維などがバランス良く含まれているからなんですね。

具体的にはβカロテン、ビタミン類は、B1・B2・C・Eが豊富のようです。

葉も茎も花も種も根っこも全草が利用できるようです。
一般的には葉を粉にしたお茶などが有名ですが
料理に入れてもいいようです。

と言うことでとりあえず葉を食べてみようと
生で齧ってみました。

少し苦みがあって後からピリッとした
感じもあります。
普通に美味しいですね。

検索していると香辛料的に料理に使う人もいるようです。

さて我が家はどうするか?
お楽しみに。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 

切り干し大根作り [自然農]

今日収穫した大根を使って
切り干し大根作り。

どのくらい作ろうか迷ったけれど
とりあえず3本分ということで作業。

7~8㎜角で長さ10㎝ほどのスティック状に切って
干すだけなので簡単な作業。

IMG_1695.jpg


IMG_1694.jpg


和室に面した廊下に干すことにしました。
IMG_1693.jpg

一週間から10日ほどで出来る予定。

まだまだ大根が畑でゴロゴロしてるので
追加でもう少し作るかも。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

間引き菜と今日の収穫 [自然農]

今朝はこの冬一番の冷え込み。
うっすらと霜が降りていました。

今日はいろんな葉物野菜の間引きと
大根などの収穫作業。

間引き菜
IMG_1686.jpg

小松菜、ホウレンソウ、菜花、
チンゲンサイ、チマサンチュ、プレコーチェ。

少しずつでもまとめるとかなりの量があります。
まとめて鍋に放り込んでしまおうと家内が言ってます。

収穫はキクイモ
IMG_1687.jpg

少し掘るだけですぐにトレー一杯になってしまいます。
今年3杯目です。
後6~7杯くらいはありそう。

大根、ニンジン、レタスなど。
IMG_1685.jpg

紅い小さな大根は植えた覚えのないもの。
カブと交配したものかもしれません。

大根は切り干し大根を作ろうと
いつもより多めに収穫。
IMG_1688.jpg

いずれも美味しくて安心安全な自然農野菜です。
毎日同じような野菜が食卓に並んでも
まったく飽きないのは美味しいから。
味が濃く野菜の持つ本来の味を味わっています。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

大きくなったルル [猫]

9月21日に我が家にやってきた捨て猫のルルちゃん。

あれから2ヶ月ちょっと経って
随分大きくなりました。

体重を計るると1.9㎏。
まだ子猫ですが顔つきも変わってきて
順調に成長しています。

IMG_6077.jpg


IMG_6073.jpg


IMG_5887.jpg


IMG_6068.jpg


IMG_5864.jpg


IMG_5906.jpg


IMG_6072.jpg


いやはや可愛いやつです。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。