SSブログ

モリンガ

スーパーフードとして知られるモリンガ(ワサビノキ)。

IMG_1702.jpg

2年前に種を購入して育ててみようと
ポットに種を蒔いてみたところ
10個蒔いて芽が出たのは3つ。

その内2つは20㎝ほどまで育ったところで冬を迎えたので
部屋の中に入れて冬越しをさせようと試みたのですが
ほとんど枯れた状態になってしまったのです。

もともと亜熱帯地方の植物なので
寒さに弱いのです。
やっぱり無理かなあと思いながらも春を迎え
暖かくなったのを見計らって外に出してやると
葉を落とした茎から少しだけ若葉が出る兆しが見られました。
これなら大丈夫かもしれないと喜んだのもつかの間
いつしか若葉らしきものも消え枯れてしまいました。

そんな訳で諦めてポットの土を抜いて処分しようと
出してみたところ、親指大の丸っこい根っこが出てきました。

それを見てそのまま捨ててしまうのが
なんだが可愛そうな気がして畑の隅に埋めておいたのです。
それが今年の春。

そしてそんなことも忘れて
その近くに植えたかぼちゃが育って葉を茂らせ
蔓がフェンスをよじ登る頃、イヌタデやツユクサも茂って
草むら状態と化していました。

そんな折かぼちゃの蔓を誘導してやろうと
作業している時に丸い葉を茂らせた植物が生えているのに
気付いたという訳。

最初はなんだか分からず切ってしまおうと思った時
ひょっとしてという思いが働いて
急いでモリンガの写真を検索してみると
まさしくモリンガ。

おお!育ってくれたんだと嬉しかったですね。

今は1m20㎝程まで育っています。

IMG_1700.jpg


IMG_1699.jpg

ならばモリンガを食べてみようと
葉を採ってみました。

IMG_1701.jpg

スーパーフードと言われるのは
モリンガにはミネラルやビタミンをはじめ、ギャバ・タンパク質・ポリフェノール・
アミノ酸・食物繊維などがバランス良く含まれているからなんですね。

具体的にはβカロテン、ビタミン類は、B1・B2・C・Eが豊富のようです。

葉も茎も花も種も根っこも全草が利用できるようです。
一般的には葉を粉にしたお茶などが有名ですが
料理に入れてもいいようです。

と言うことでとりあえず葉を食べてみようと
生で齧ってみました。

少し苦みがあって後からピリッとした
感じもあります。
普通に美味しいですね。

検索していると香辛料的に料理に使う人もいるようです。

さて我が家はどうするか?
お楽しみに。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。