モリンガ
スーパーフードとして知られるモリンガ(ワサビノキ)。
2年前に種を購入して育ててみようと
ポットに種を蒔いてみたところ
10個蒔いて芽が出たのは3つ。
その内2つは20㎝ほどまで育ったところで冬を迎えたので
部屋の中に入れて冬越しをさせようと試みたのですが
ほとんど枯れた状態になってしまったのです。
もともと亜熱帯地方の植物なので
寒さに弱いのです。
やっぱり無理かなあと思いながらも春を迎え
暖かくなったのを見計らって外に出してやると
葉を落とした茎から少しだけ若葉が出る兆しが見られました。
これなら大丈夫かもしれないと喜んだのもつかの間
いつしか若葉らしきものも消え枯れてしまいました。
そんな訳で諦めてポットの土を抜いて処分しようと
出してみたところ、親指大の丸っこい根っこが出てきました。
それを見てそのまま捨ててしまうのが
なんだが可愛そうな気がして畑の隅に埋めておいたのです。
それが今年の春。
そしてそんなことも忘れて
その近くに植えたかぼちゃが育って葉を茂らせ
蔓がフェンスをよじ登る頃、イヌタデやツユクサも茂って
草むら状態と化していました。
そんな折かぼちゃの蔓を誘導してやろうと
作業している時に丸い葉を茂らせた植物が生えているのに
気付いたという訳。
最初はなんだか分からず切ってしまおうと思った時
ひょっとしてという思いが働いて
急いでモリンガの写真を検索してみると
まさしくモリンガ。
おお!育ってくれたんだと嬉しかったですね。
今は1m20㎝程まで育っています。
ならばモリンガを食べてみようと
葉を採ってみました。
スーパーフードと言われるのは
モリンガにはミネラルやビタミンをはじめ、ギャバ・タンパク質・ポリフェノール・
アミノ酸・食物繊維などがバランス良く含まれているからなんですね。
具体的にはβカロテン、ビタミン類は、B1・B2・C・Eが豊富のようです。
葉も茎も花も種も根っこも全草が利用できるようです。
一般的には葉を粉にしたお茶などが有名ですが
料理に入れてもいいようです。
と言うことでとりあえず葉を食べてみようと
生で齧ってみました。
少し苦みがあって後からピリッとした
感じもあります。
普通に美味しいですね。
検索していると香辛料的に料理に使う人もいるようです。
さて我が家はどうするか?
お楽しみに。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2年前に種を購入して育ててみようと
ポットに種を蒔いてみたところ
10個蒔いて芽が出たのは3つ。
その内2つは20㎝ほどまで育ったところで冬を迎えたので
部屋の中に入れて冬越しをさせようと試みたのですが
ほとんど枯れた状態になってしまったのです。
もともと亜熱帯地方の植物なので
寒さに弱いのです。
やっぱり無理かなあと思いながらも春を迎え
暖かくなったのを見計らって外に出してやると
葉を落とした茎から少しだけ若葉が出る兆しが見られました。
これなら大丈夫かもしれないと喜んだのもつかの間
いつしか若葉らしきものも消え枯れてしまいました。
そんな訳で諦めてポットの土を抜いて処分しようと
出してみたところ、親指大の丸っこい根っこが出てきました。
それを見てそのまま捨ててしまうのが
なんだが可愛そうな気がして畑の隅に埋めておいたのです。
それが今年の春。
そしてそんなことも忘れて
その近くに植えたかぼちゃが育って葉を茂らせ
蔓がフェンスをよじ登る頃、イヌタデやツユクサも茂って
草むら状態と化していました。
そんな折かぼちゃの蔓を誘導してやろうと
作業している時に丸い葉を茂らせた植物が生えているのに
気付いたという訳。
最初はなんだか分からず切ってしまおうと思った時
ひょっとしてという思いが働いて
急いでモリンガの写真を検索してみると
まさしくモリンガ。
おお!育ってくれたんだと嬉しかったですね。
今は1m20㎝程まで育っています。
ならばモリンガを食べてみようと
葉を採ってみました。
スーパーフードと言われるのは
モリンガにはミネラルやビタミンをはじめ、ギャバ・タンパク質・ポリフェノール・
アミノ酸・食物繊維などがバランス良く含まれているからなんですね。
具体的にはβカロテン、ビタミン類は、B1・B2・C・Eが豊富のようです。
葉も茎も花も種も根っこも全草が利用できるようです。
一般的には葉を粉にしたお茶などが有名ですが
料理に入れてもいいようです。
と言うことでとりあえず葉を食べてみようと
生で齧ってみました。
少し苦みがあって後からピリッとした
感じもあります。
普通に美味しいですね。
検索していると香辛料的に料理に使う人もいるようです。
さて我が家はどうするか?
お楽しみに。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング