SSブログ

ヨモギパン [パン焼き]

このところセリご飯や三つ葉ご飯を楽しんでいますが
ヨモギご飯もいいよねと
ヨモギを摘んできました。

摘んだのは自前の田んぼの土手。
無農薬田んぼなので安心安全です。

先日も摘んで帰ったのですが
天ぷらにして食べたら美味いのなんのって。
これまで食べたヨモギの中で1番。
味覚に敏感な家内が言うのだから間違いなし。

そのヨモギでヨモギご飯、絶対に美味しいよね。

でもここではヨモギご飯ではなく
ヨモギパン。

ヨモギご飯にするために湯がいたヨモギを
半分ほど使って。

で、めっちゃ美味しいパンが焼けました。

まずは材料のヨモギ
DSC_1469.jpg

湯がいてすり潰して
DSC_1471.jpg

パン生地に練りこんで発酵
DSC_1475.jpg

後は焼き上げればいいだけ

焼き上がり
DSC_1476.jpg

DSC_1477.jpg

焼いたのは昨夜
そして今朝切って食べてみました。
DSC_1479.jpg

DSC_1480.jpg

しっとりモチモチ。
そのままでも焼いても
香りが漂ってきます。

ヨモギパンは特に珍しいものでもないのに
焼いてみたのは初めてでした。

ヨモギが新鮮なうちに
もう2,3回焼いてみようかと思っています。

いやいや湯がいて冷凍保存しておけばいつでも
ヨモギパンが焼ける訳だから
いまの内にたっぷり摘んでくるとしますか。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。