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白梅干しの仕込み [梅干し]

日本人ならやっぱり梅干しでしょ!
と言いたいくらい梅干しは日本ならではの保存食ですね。

実はこれまで梅干しを仕込んだことがありません。
大好きなのに自分で仕込んでこなかったのは
家内の実家から梅干しを貰っているから。

言っときますが今回仕込んでみたくなったのは
貰えなくなったからではないですからね(笑)。

家内の実家から大量に青梅を貰ってきてしまったからなんですね。
一杯あるので
じゃあ今年は自分で仕込んでみるか、
まあそんな理由からです。

梅干しを漬けるには青梅より完熟した梅の方がいいので
しばらく置いておきました。
もちろん青梅はシロップを作ったり
酵素を作ったりといろいろと仕込ませてもらいました。

それでそろそろ梅が完熟してきたので
梅干しを仕込もうと。

一般的には梅干しと言えば紫蘇を入れて紅くなった梅干しですが
私が仕込んだ梅干しは紫蘇を入れない梅干し。
白梅干しと言われているものです。

ただ単に畑に赤紫蘇がないので紫蘇なしでやろうと思っただけ。

用意した梅は2㎏。
水洗いして乾かしているところ
IMG_2932.jpg

塩は梅の重さの18%。
なので2000×0.18=360g。

梅のへそと言うかヘタを竹串で取って
乾いていることを確認してアルコール消毒。
リキュールや焼酎が定番のようですが
我が家は貰いもののブランデー。

霧吹きでまんべんなく消毒しました。
IMG_2940.jpg

後は容器を用意して塩、梅、塩、梅、塩と重ねていって
落し蓋をしてその上に重しを乗せるだけ。

容器は梅酒などを漬けるボトルにしようかと思いましたが
重しを乗せることが出来ないので断念。

そして見つけたのが少し大きな深鍋。
IMG_2933.jpg


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梅が3段になりました
IMG_2936.jpg

蓋は皿で代用
IMG_2937.jpg

重しはペットボトル2本
梅の2倍の重さが基本です
IMG_2939.jpg

これで完了。

2~3日して梅酢が上がってくるはずです。
ひたひたになるまで上がったら
重しを半分にして冷暗所で保管。

梅雨明けを待って日照りが続くような日を見つけて
梅を3日ほど干せば出来上がり。
干さなくても立派な梅干しなので
半分干して半分そのままで味比べもいいかもしれません。

初めてなのでどんな風に仕上がるか
とても楽しみです。


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畑の全貌 [自然農]

今日は朝から雨。
風も吹いていて雨脚も強い。

こんな時は家で他のことをしながらくつろぐのがいい。

やりたいことは一杯あるので時間を持て余すなんてことは
全くなし。

朝からPCを開いて先日撮影してきた野草の写真を整理したり
ブログにアップしたりで午前中はあっという間に過ぎていく。
そうそう今朝はYouTube動画で民間稲作研究所の草を抑える米作りを
拝聴しながら自転車マシンを30分ほど漕いで汗もかきました。

そしていま、畑を眺めながら全体の写真を撮っていたら
いま現在何種類の野菜を育てているのだろうとふと気になりました。

ということで数えてみようと。

畑の様子6/4
DSC_0272.jpg


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トマトは
大玉トマト2種
調理用トマト2種
ミニトマト2種

ナス2種
キュウリ2種
インゲン豆
かぼちゃ2種
ニンジン
ネギ2種
ゴボウ
オクラ3種
ルッコラ
バジル
丸葉小松菜
ピーマン
万願寺とうがらし
唐辛子
レタス
イチゴ
サツマイモ
ズッキーニ2種
綿
生姜
キクイモ
ミョウガ
アスパラガス
春菊
ゴマ2種
ツルムラサキ
じゃがいも
ビーツ

ハーブ系は
レモンバーム
オレガノ
タイム
カモミール

果樹は
ビワ
レモン
グミ

ざっとこんな感じでしょうか。

これから種蒔きする予定のものは
大豆と小豆

いやはや結構植えてますね。

で何種類あったのでしょう?

数えるのがめんどくさくなりました。



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