田んぼの畦切り [米作り]
今日は田んぼの畦切り。
先日一緒に米作りしている友人が
レンゲを刈ってくれたのでその後の様子を見ながら
苗の成長確認と畦切りをしてきました。
田んぼの様子
刈られたレンゲが茶色くなって一面に敷き詰められています。
他の草は一部ヒエが生えてきているだけで
ほとんど見られません。
レンゲの草マルチ状態です。
苗の様子
順調に成長していますが
中にヒエがかなり生えています。
なので目に付くヒエを抜くことに。
なんとバケツ一杯になりました。
ヒエ~!
さて今日のメインは畦切り。
スコップで田んぼの周囲と中央を畦切りするのに
2時間半かかりました。
お陰で手にマメが出来ちゃいました。
畦きり前
足でスコップを突き刺して
土を掘り上げていきます。
周囲が終わったら中央
溝を切るのは水を回すため。
水を抜く時にも水路になります。
切り終わったら水を入れてみます。
モグラの穴などで水が抜けないかチェックします。
凡そ水が漏れる場所は毎年同じなのですが
やっぱり水を入れてみないと分からないですからね。
今年も何か所かで水漏れがあるのを確認しました。
応急的に穴を塞ぐ処置をしましたが
明日もう一度確認しながら畦塗りをやります。
ここが米作りでかなり重要なポイントになります。
まずは水の漏れない田んぼにすることなんですね。
水が入れば枯れたレンゲが少しずつ沈んで水没します。
田植えまでにはかなり朽ちてくれるはず。
昨年から取り組んでいるこの方法。
自分たちだけのオリジナル米作りです。
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レンゲを刈ってくれたのでその後の様子を見ながら
苗の成長確認と畦切りをしてきました。
田んぼの様子
刈られたレンゲが茶色くなって一面に敷き詰められています。
他の草は一部ヒエが生えてきているだけで
ほとんど見られません。
レンゲの草マルチ状態です。
苗の様子
順調に成長していますが
中にヒエがかなり生えています。
なので目に付くヒエを抜くことに。
なんとバケツ一杯になりました。
ヒエ~!
さて今日のメインは畦切り。
スコップで田んぼの周囲と中央を畦切りするのに
2時間半かかりました。
お陰で手にマメが出来ちゃいました。
畦きり前
足でスコップを突き刺して
土を掘り上げていきます。
周囲が終わったら中央
溝を切るのは水を回すため。
水を抜く時にも水路になります。
切り終わったら水を入れてみます。
モグラの穴などで水が抜けないかチェックします。
凡そ水が漏れる場所は毎年同じなのですが
やっぱり水を入れてみないと分からないですからね。
今年も何か所かで水漏れがあるのを確認しました。
応急的に穴を塞ぐ処置をしましたが
明日もう一度確認しながら畦塗りをやります。
ここが米作りでかなり重要なポイントになります。
まずは水の漏れない田んぼにすることなんですね。
水が入れば枯れたレンゲが少しずつ沈んで水没します。
田植えまでにはかなり朽ちてくれるはず。
昨年から取り組んでいるこの方法。
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