梅とビワの酵素他 [酵素作り]
先日仕込んだ梅とビワの酵素が完成しました。
仕込んでからちょうど10日目。
野草酵素も同じようにできますが
味の方はやっぱり梅とビワの方が美味しいですね。
酵素ジュースとして夏には欠かせない飲み物になります。
梅とビワを取り出して濾しながら瓶に移し替えました。
約1.8リットルありました。
酵素とは別に仕込んでいた梅シロップも
そろそろ良さそうです。
酵素の方は材料と白砂糖を使いますが
シロップの方は氷砂糖とリンゴ酢で漬け込んでいます。
こちらもめちゃめちゃ美味しいので
すでに試飲をしながら毎日飲んでいるので
かなり減っちゃいましたね。
梅がかなり萎んでしわしわなのでもう取り出しても良さそうです。
最期は先日6/4に仕込んだ白梅干しの様子。
しっかり梅酢が上がってひたひた状態になりました。
これで重しを半分に減らして冷暗所で保管です。
梅雨明けまでじっと寝かせて美味しい梅干しになるのを待ちます。
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野草酵素も同じようにできますが
味の方はやっぱり梅とビワの方が美味しいですね。
酵素ジュースとして夏には欠かせない飲み物になります。
梅とビワを取り出して濾しながら瓶に移し替えました。
約1.8リットルありました。
酵素とは別に仕込んでいた梅シロップも
そろそろ良さそうです。
酵素の方は材料と白砂糖を使いますが
シロップの方は氷砂糖とリンゴ酢で漬け込んでいます。
こちらもめちゃめちゃ美味しいので
すでに試飲をしながら毎日飲んでいるので
かなり減っちゃいましたね。
梅がかなり萎んでしわしわなのでもう取り出しても良さそうです。
最期は先日6/4に仕込んだ白梅干しの様子。
しっかり梅酢が上がってひたひた状態になりました。
これで重しを半分に減らして冷暗所で保管です。
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