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梅とビワの酵素他 [酵素作り]

先日仕込んだ梅とビワの酵素が完成しました。

仕込んでからちょうど10日目。

野草酵素も同じようにできますが
味の方はやっぱり梅とビワの方が美味しいですね。
酵素ジュースとして夏には欠かせない飲み物になります。

IMG_2979.jpg

梅とビワを取り出して濾しながら瓶に移し替えました。
IMG_2985.jpg

約1.8リットルありました。

酵素とは別に仕込んでいた梅シロップも
そろそろ良さそうです。
IMG_2986.jpg

酵素の方は材料と白砂糖を使いますが
シロップの方は氷砂糖とリンゴ酢で漬け込んでいます。

こちらもめちゃめちゃ美味しいので
すでに試飲をしながら毎日飲んでいるので
かなり減っちゃいましたね。
梅がかなり萎んでしわしわなのでもう取り出しても良さそうです。

最期は先日6/4に仕込んだ白梅干しの様子。
しっかり梅酢が上がってひたひた状態になりました。
IMG_2978.jpg

これで重しを半分に減らして冷暗所で保管です。
梅雨明けまでじっと寝かせて美味しい梅干しになるのを待ちます。



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