SSブログ

脱穀が終わりました [米作り]

昨日と今日の2日にかけて作業した脱穀が
無事に終了しました。

やれやれです。

種籾の準備から始まって
田植え、稲刈り、脱穀と
約半年かけて米を作ります。

毎年始める時はいくらかの心配もあって
今年のお米はどうなんだろうと思いも巡らしますが
いざスタートしてしまうと
なんだか楽しいのです。
少しずつ成長する稲を見ながら
稲って凄いなあと実感。

たった一本の苗が30くらいに分闕して
稲穂を垂らします。

脱穀しながら一粒一粒のお米の尊さを感じながらの作業でした。

日照りが続いていたので
ハザに掛けたお米もよく乾燥しています。
IMG_1473.jpg


作業は足踏み脱穀機と唐箕をつかっての
昔ながらの作業です。
但しどちらも軽量化されている新しいタイプのものです。
3年前に購入しました。

IMG_1474.jpg


IMG_1476.jpg


IMG_1475.jpg

1日目の収穫
IMG_1479.jpg

上に乗っているのが来年の種籾用のもの。
IMG_1481.jpg

2日目の収穫
IMG_1491.jpg

全て脱穀し終わった様子
IMG_1488.jpg

そして来年用の苗床の上に
藁をたっぷりと被せておきました。
一ヶ月後くらいに苗床の整備をします。

IMG_1490.jpg


今年も脱穀が終わってほっとしています。
明日は籾摺りをしていよいよ新米をいただきます。

きっと美味しいでしょう。
いや美味しいに決まってます。



ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。