豆類の種蒔き [自然農]
今日は豆類の種蒔き。
予定したのは5種類。
どれも今年の初夏に種取りしたもの。
つるなしスナップ以外は5年自家採種しているので
すっかり畑に馴染んで安定した成長を見せてくれます。
種蒔きはいたって簡単。
畝の準備が出来ているので
草マルチしている草をかき分けて
種を下ろすだけ。
1ヶ所に3つずつ下ろして覆土をして
その上にもみ殻を少し被せておくのが
私流のやり方。
土の乾燥を防ぐためです。
そら豆以外は全てこのやり方です。
今日はそら豆までやれませんでした。
そら豆はタマネギ畝にコンパニオンとして下ろします。
明日できたら紹介します。
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予定したのは5種類。
どれも今年の初夏に種取りしたもの。
つるなしスナップ以外は5年自家採種しているので
すっかり畑に馴染んで安定した成長を見せてくれます。
種蒔きはいたって簡単。
畝の準備が出来ているので
草マルチしている草をかき分けて
種を下ろすだけ。
1ヶ所に3つずつ下ろして覆土をして
その上にもみ殻を少し被せておくのが
私流のやり方。
土の乾燥を防ぐためです。
そら豆以外は全てこのやり方です。
今日はそら豆までやれませんでした。
そら豆はタマネギ畝にコンパニオンとして下ろします。
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小豆の選別 [自然農]
今年の小豆は8月の日照り続きで
十分に豆が膨らむ前に枯れ始めてきてしまって
干からびた小さな小豆がほとんどです。
しかも1/3位は未熟で捨てることになってしまったので
収穫も僅か。
まあ大して作ってないので心のダメージは少ないですけどね。
色が黒っぽくて干からびたようになっているのが
分かりますか?
実も小さいです。
ところがその後、雨が降ってくれたおかげで
復活してくれた株があって
少ないながらも本来の姿で実ってくれました。
膨らみ方、色艶大きさの違いが
分かりますね。これが本来の小豆の姿です。
品種は大納言小豆。
これで来年用に繋ぐこともできました。
白い皿の中のものが来年用の種にするものです。
少ないながらも
1回はお赤飯を炊くことが出来そうです。
農業は天候に左右されて
とかく上手くできなかったものにフォーカスしがちですが
出来るものもあれば出来ないものもあるのが自然なこと。
過酷な環境の中で立派に成長してくれるものもあります。
残念な思いを引きずるのか
その中で成長してくれたことに感謝するのか
大きな違いとなります。
良く育ってくれたね、ありがとう!
この気持ちが大切なんです。
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十分に豆が膨らむ前に枯れ始めてきてしまって
干からびた小さな小豆がほとんどです。
しかも1/3位は未熟で捨てることになってしまったので
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まあ大して作ってないので心のダメージは少ないですけどね。
色が黒っぽくて干からびたようになっているのが
分かりますか?
実も小さいです。
ところがその後、雨が降ってくれたおかげで
復活してくれた株があって
少ないながらも本来の姿で実ってくれました。
膨らみ方、色艶大きさの違いが
分かりますね。これが本来の小豆の姿です。
品種は大納言小豆。
これで来年用に繋ぐこともできました。
白い皿の中のものが来年用の種にするものです。
少ないながらも
1回はお赤飯を炊くことが出来そうです。
農業は天候に左右されて
とかく上手くできなかったものにフォーカスしがちですが
出来るものもあれば出来ないものもあるのが自然なこと。
過酷な環境の中で立派に成長してくれるものもあります。
残念な思いを引きずるのか
その中で成長してくれたことに感謝するのか
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