脱穀が終わりました [米作り]
昨日と今日の2日にかけて作業した脱穀が
無事に終了しました。
やれやれです。
種籾の準備から始まって
田植え、稲刈り、脱穀と
約半年かけて米を作ります。
毎年始める時はいくらかの心配もあって
今年のお米はどうなんだろうと思いも巡らしますが
いざスタートしてしまうと
なんだか楽しいのです。
少しずつ成長する稲を見ながら
稲って凄いなあと実感。
たった一本の苗が30くらいに分闕して
稲穂を垂らします。
脱穀しながら一粒一粒のお米の尊さを感じながらの作業でした。
日照りが続いていたので
ハザに掛けたお米もよく乾燥しています。
作業は足踏み脱穀機と唐箕をつかっての
昔ながらの作業です。
但しどちらも軽量化されている新しいタイプのものです。
3年前に購入しました。
1日目の収穫
上に乗っているのが来年の種籾用のもの。
2日目の収穫
全て脱穀し終わった様子
そして来年用の苗床の上に
藁をたっぷりと被せておきました。
一ヶ月後くらいに苗床の整備をします。
今年も脱穀が終わってほっとしています。
明日は籾摺りをしていよいよ新米をいただきます。
きっと美味しいでしょう。
いや美味しいに決まってます。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
無事に終了しました。
やれやれです。
種籾の準備から始まって
田植え、稲刈り、脱穀と
約半年かけて米を作ります。
毎年始める時はいくらかの心配もあって
今年のお米はどうなんだろうと思いも巡らしますが
いざスタートしてしまうと
なんだか楽しいのです。
少しずつ成長する稲を見ながら
稲って凄いなあと実感。
たった一本の苗が30くらいに分闕して
稲穂を垂らします。
脱穀しながら一粒一粒のお米の尊さを感じながらの作業でした。
日照りが続いていたので
ハザに掛けたお米もよく乾燥しています。
作業は足踏み脱穀機と唐箕をつかっての
昔ながらの作業です。
但しどちらも軽量化されている新しいタイプのものです。
3年前に購入しました。
1日目の収穫
上に乗っているのが来年の種籾用のもの。
2日目の収穫
全て脱穀し終わった様子
そして来年用の苗床の上に
藁をたっぷりと被せておきました。
一ヶ月後くらいに苗床の整備をします。
今年も脱穀が終わってほっとしています。
明日は籾摺りをしていよいよ新米をいただきます。
きっと美味しいでしょう。
いや美味しいに決まってます。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2020-10-31 18:38
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0