山栗の渋皮煮 [お菓子作り]
先日散策途中に拾ってきた山栗を
渋皮煮にしました。
少し数が少ないのと小さいのでどうしようかと思ったのですが
渋皮煮が一番好きだし、作り慣れているので
作ってみました。
拾った山栗はこれだけ
これを沸かしたお湯の中に入れておいて
お湯が冷めるまで放置。
そうすると鬼皮が向きやすくなります。
剥いたもの
これを重曹を入れてあく抜きすること3度。
具体的な作業は省略してありますので
関心のある方はお菓子作りのカテゴリーの中に
過去記事があるので見てみて下さい。
あく抜きが終わったら
砂糖を入れて煮詰めていきます。
今回は山栗が小さかったことと
数も少なかったので思ったより短時間でできました。
さっそく試食をしてみると
やっぱり美味いですねえ。
普通の栗より味が濃くうま味も強いような気がします。
少ししかないのですぐに無くなっちゃいますね。
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渋皮煮にしました。
少し数が少ないのと小さいのでどうしようかと思ったのですが
渋皮煮が一番好きだし、作り慣れているので
作ってみました。
拾った山栗はこれだけ
これを沸かしたお湯の中に入れておいて
お湯が冷めるまで放置。
そうすると鬼皮が向きやすくなります。
剥いたもの
これを重曹を入れてあく抜きすること3度。
具体的な作業は省略してありますので
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あく抜きが終わったら
砂糖を入れて煮詰めていきます。
今回は山栗が小さかったことと
数も少なかったので思ったより短時間でできました。
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普通の栗より味が濃くうま味も強いような気がします。
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