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初めての米粉パン [パン焼き]

先日石臼を購入して
米粉を作れるようになったので
パンを焼いてみることにしました。

米粉のパンは初めてです。
さてどんなパンに仕上がるか
楽しみに作ってみました。

まずはその前に準備した米粉
IMG_8907.jpg

洗ったお米を乾かして
それを石臼で挽きますが
1回転させるのに2~3秒かけてゆっくり挽きます。

ゆっくりということはすぐには粉になって出てこないということなんですね。
でも地道に回していると綺麗な細かい粉になって出てきます。

IMG_8908.jpg

で今回作った米粉は750g
IMG_8910.jpg

さて米粉の用意ができたので
早速パンを焼いてみることに。

そこで問題なのは米粉100%のパンにするのか
小麦粉と混ぜた米粉パンにするか迷いました。

グルテンのないグルテンフリーの米粉なので
米粉100%で最初からうまくパンが焼けるか分からない。
ということでまずは小麦粉と米粉を半々にしたものを焼いてみることに。
その上で米粉100%のパンにも挑戦してみようと考えました。

そして焼きあがった米粉パンです。
途中の過程は一切省略。
普通のパンを焼く時の手順と何ら変わりないので。

IMG_8918.jpg

美味しそうでしょ。
一次発酵もまずまず膨らみ
二次発酵もまずまずだったので
ふっくらこんもりとしたパンが焼けるかと思ったら
焼いている過程で少し沈んでしまうんですね。
これが米粉の特徴のようです。

IMG_8919.jpg

中にはクルミを少し入れてあります。

食べてみるともっちもちです。
お米の甘みも加わってめちゃくちゃ美味しい!

焼きたてを家内にも食べてもらったら
絶賛してくれました。

ちなみにこの米粉は古米から作ったもの。
まだ古米がたっぷり残ってるんです。
この古米は自分で作ったお米ではなく
家内の実家から届いたものです。
昨年秋に収穫したお米があまりにも美味しいので
そればかり食べているものですから
古米まで消費が回りません。
そこで米粉の出番となったという次第。

米粉のパンの美味しさも分かったことだし
先日の米粉の麺ももちもちで美味しいし
これから米粉が活躍しそうです。


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3本目の南北畝 [自然農]

東西畝より南北畝の方が
日が均等に当たっていいんだよと知ったのは
自然農を始めて1年後。

近所の畑も東西に長い畑が多く
どこも東西畝だったので何の疑いもなく
東西畝を作って自然農を始めてきました。

1年後に南北畝がいいことを知っても
すでに東西畝で野菜を育てている段階では
畝を壊す訳にもいかず、そのままにしてきました。

その後、空いている場所に畝を作る時は
意識的に南北畝も作ってきましたが
畑の真ん中は東西畝で占領されて
何かしら作物が植わっているため変更できずにいました。

そして今年、畝の作物を眺めていて
今なら作っている作物をそのままにしても
南北畝ができることに気づいたんです。

気づいたからには即実行。
やるっきゃないですね。

それでできる範囲内でまず1本作ってみて
眺めていると、もう1本もう1本と
結局3本の南北畝を作るところまでこぎつけました。

思っていることは行動に移すと
必ず次の展開に発展するんですね。

で今日3本目の南北畝ができて
ひとまず今年はこれで良しとしようと思っています。

IMG_8911.jpg


IMG_8912.jpg


IMG_8913.jpg


今日現在の畑を2階から眺めた様子です。
IMG_8916.jpg


さてこの南北畝に何を植えましょう?
あれこれ思いを巡らすのも楽しいですね。

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