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米粉の麺を作ってみました

昨日は石臼から挽いた米粉を使って
パンを焼いてみようと思っていたのに
朝起きてみると急に気が変わって
麺にしてみようという気持ちの方が強くなってきて
麺に変更しました。
思いは湧いてくるものですから。

米粉の麺と言えばベトナムのフォーが浮かびますよね。
そこでいろいろとネットで調べてみると
フォーはタピオカの粉を混ぜるのが正式らしい。

タピオカの粉はないしなあと思っていると
代用で片栗粉でもいいらしいことが分かって
そっちでやってみることにしました。

作り方は簡単で
米粉2に対し片栗粉1を入れ
塩少々と米酢少々を入れた水を沸かし
沸騰したらそれを粉に混ぜて練り上げる。
丸く丸まったら伸ばして切ればいい。
切った麺は2分茹でれば出来上がり。

と簡単に書いてありました。
でもね、実際にやってみると色々と問題もありまして。

写真は粉を練るところからです。
IMG_8877.jpg

練りながら水が多かったことに気づきました。
べちょべちょしています。

少し片栗粉を足してまとめたところ
IMG_8878.jpg

うまく出来ているように見えてもここからが問題。

生地を伸ばしてみましたが
打ち粉をしてもすぐにくっついてしまいます。
どうもまだ水分が多すぎたようです。
やり直すこと3回
IMG_8879.jpg

伸ばしたら二つ折りにして切りたいのですが
二つ折りにできないのです。
すぐに千切れてしまいます。
後で分かったことは生地を寝かすといいようで
そうならそうと最初から教えてくれ!とぼやきたいところですが
もうここまで来たら後戻りできない。

でこの広げたままで切ってみました。
IMG_8880.jpg

蕎麦用の定規を当てて切ってみましたが
やっぱり麺がゆるい。

そっと一本ずつ千切れないように取ってみたものの
大半は途中で千切れてしまいます。

試しに1本だけ2分湯がいてみると
火が入ればそれなりのもっちり麺になることが分かりました。

でも途中で千切れるのが多いので
ならば太い平麺風にしてしまえと途中から変更。
IMG_8881.jpg

味には変わりないし触感が少し違うだけ。
何事も臨機応変にやることが大事ですね。
麺だから細く長く繋げなければという概念を捨ててしまえばいい訳です。

で出来上がった米粉麺の料理がこちら
料理は家内がぱっぱっとやってくれました。

IMG_8884.jpg

フォーとは違いますが
米粉ならではのもっちり感があって
ずばり美味い!

これなら我が家の定番料理になる予感が。

石臼で米粉を作るのは少々時間がかかりますが
米粉の良さを実感できる一品でした。
これから米粉のレシピが増えそうです。

次は米粉のパンを焼いて
その次は麺の再チャレンジかな?


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