石臼がやってきた [パン焼き]
自分でパンを焼き始めてからかれこれ4年。
まあそれなりにいろんなパンを焼くことができるようになりましたが
できれば粉も自分で賄ってみたいと思っていました。
そのためには小麦も作らなければならないのですが
現在のところは試験的にライ麦を育てている最中なので
まだ粉までたどり着く段階ではありません。
でも待てよ、パンは米粉でもできるじゃないか。
米粉のパンはもっちりしていて美味しいし、
米は食べきれない程あるんだから
まずは米粉のパンを作りましょうと思い立ったという次第。
そこで石臼を購入したということなんですね。
検索すると中古の石臼もいくらでも出てきますが
ここはやはり新品がいいので、
最安で購入できるところをネットで探して
めでたく今日、その石臼が届いたという訳です。
イシガキ産業というところの石臼特大です。
価格は1万円以下です。
御影石のいい石臼になると6~7万円もするので手が出ません。
本当はいいものが欲しいので
買ってあげてもいいわよという方がいらっしゃったら
遠慮なくお申し出ください(笑)。
さて届いた石臼で早速お米を粉にしてみました。
どうです、いい感じでしょ。
写真を見れば簡単にできそうですが
やってみて分かったことは
穴に少しずつしか米を入れてはいけないこと。
少し多めに入れると粉にならずに砕かれた状態で出てきてしまいます。
上の石を回すことによって下の石とすり合わされて粉になってくるのですが
米が多いと上の石と下の石との間で踊るようになってしまって
結果粉にならないものが出てきてしまうようです。
だから本当に少しずつ少しずつ入れながら
回すと粉になって出てきます。
だから時間がかかるということなんですね。
まあこれで粉にすることができるので
早速米粉のパンを焼いてみることにしますか。
明日、焼いたらその様子をブログで紹介しますね。
まずは米粉のパンから。
そして次はライ麦パン。
さらにこの石臼を使えばきな粉もできるし
夢は益々膨らんでいきます。
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まあそれなりにいろんなパンを焼くことができるようになりましたが
できれば粉も自分で賄ってみたいと思っていました。
そのためには小麦も作らなければならないのですが
現在のところは試験的にライ麦を育てている最中なので
まだ粉までたどり着く段階ではありません。
でも待てよ、パンは米粉でもできるじゃないか。
米粉のパンはもっちりしていて美味しいし、
米は食べきれない程あるんだから
まずは米粉のパンを作りましょうと思い立ったという次第。
そこで石臼を購入したということなんですね。
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ここはやはり新品がいいので、
最安で購入できるところをネットで探して
めでたく今日、その石臼が届いたという訳です。
イシガキ産業というところの石臼特大です。
価格は1万円以下です。
御影石のいい石臼になると6~7万円もするので手が出ません。
本当はいいものが欲しいので
買ってあげてもいいわよという方がいらっしゃったら
遠慮なくお申し出ください(笑)。
さて届いた石臼で早速お米を粉にしてみました。
どうです、いい感じでしょ。
写真を見れば簡単にできそうですが
やってみて分かったことは
穴に少しずつしか米を入れてはいけないこと。
少し多めに入れると粉にならずに砕かれた状態で出てきてしまいます。
上の石を回すことによって下の石とすり合わされて粉になってくるのですが
米が多いと上の石と下の石との間で踊るようになってしまって
結果粉にならないものが出てきてしまうようです。
だから本当に少しずつ少しずつ入れながら
回すと粉になって出てきます。
だから時間がかかるということなんですね。
まあこれで粉にすることができるので
早速米粉のパンを焼いてみることにしますか。
明日、焼いたらその様子をブログで紹介しますね。
まずは米粉のパンから。
そして次はライ麦パン。
さらにこの石臼を使えばきな粉もできるし
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