干し芋作り [干し芋]
4日ほど晴れ間が続きそうなので
今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。
と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。
ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。
サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。
蒸かしあがったところ
大きめの芋なので45分かかりました。
熱いうちに皮を剥いて
少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。
後はネットに入れて軒下で干すだけ
簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。
さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
楽しみに待ちたいと思います。
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干し芋大好きな方、ぽちっとよろしくです。
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今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。
と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。
ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。
サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。
蒸かしあがったところ
大きめの芋なので45分かかりました。
熱いうちに皮を剥いて
少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。
後はネットに入れて軒下で干すだけ
簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。
さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
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