SSブログ

干し芋作り [干し芋]

4日ほど晴れ間が続きそうなので
今年も干し芋を作ろうと朝から仕込み作業。

と言っても難しい作業は何もないので
モーツァルトのBGMを聞きながらのくつろぎ作業です。

ちょっと大きめのサツマイモを4つほど選んで
水洗いして蒸かします。

IMG_8290.jpg

サツマイモは鳴門金時。
今年は大豊作で食べきれない程。
干し芋に向くサツマイモは
紅はるかや安納芋などのねっとり系がいいと言われていますが
金時だって甘くて美味しい干し芋が作れるんですね。

蒸かしあがったところ
IMG_8292.jpg

大きめの芋なので45分かかりました。

熱いうちに皮を剥いて
IMG_8293.jpg

少し冷めてから1㎝幅くらいにスライス
IMG_8294.jpg

熱いうちに切ると崩れやすいので
冷めてからの方がいいですね。
厚さお好みでいいのですが、薄いと固い干し芋になります。
基本的には1㎝がお勧めです。

後はネットに入れて軒下で干すだけ
IMG_8295.jpg

IMG_8296.jpg

簡単ですね。
3日~4日くらいで出来上がります。
今日が木曜日で日曜日まで天気が良さそうなので
日曜日まで干そうと思っています。
ちょうど4日ですね。

さて今年の干し芋はどんな出来上がりになるのでしょう?
楽しみに待ちたいと思います。


ブログランキングに参加しています。
干し芋大好きな方、ぽちっとよろしくです。


人気ブログランキング



nice!(0)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。